ВЕРУЮЩИХ И НЕВЕРУЮЩИХ

Многие группы и церкви, как те, в которых мы вначале учили на Палаване, заблуждаются относительно пути спасения. Евангелическая часть «Руководства по преподаванию на хронологической основе» эффективно применялась при обучении в таких группах и церквах. Многие из тех, кто раньше считали себя детьми Божьими, осознали свое истинное положение благодаря откровению Ветхого Завета о Божьей Святости, Его требованиях совершенства, как открыто в Законе, и о Страшном суде Божием над непокорными грешниками. Затем из Евангелия они узнали, что нет нужды предпринимать что-либо для своего спасения, ибо Христос исполнил все справедливые требования Бога.

Мне хотелось бы, чтобы я понимал это еще тогда, когда только начинал учить в туземных церквах на Палаване. Я пытался добиться от людей понимания, уча оправданию сначала на тематической основе, а затем, разбирая Послание к Римлянам, несмотря на то, что у людей не было твердых основ Ветхого Завета. Невзирая на трудности, с которыми я сталкивался при обучении, а они – при осмыслении услышанного, многие члены палаванских церквей постепенно осознали свою потерянность, и пришли к вере во Христа. Но насколько проще и понятнее мог бы быть процесс обучения, если бы я следовал порядку данному Свыше, и учил Ветхому Завету на основе соблюдения хронологии, как подготовительному материалу для восприятия благодати Божьей, открытой в Новом Завете!

Спустят годы после того, как я понял свои ошибки и стал учить Писанию на хронологической основе в другой области Палавана, я вернулся в те места, в которых когда-то начинал работать. Я начал и здесь последовательно проповедовать от Бытия до вознесения Христа. Через какое-то время ко мне подошли руководители церкви и спросили: «Почему вы не учили нас так с самого начала? При таком обучении все понимаешь гораздо лучше!» Эти люди поняли, что все, что они знали из Нового Завета, связано с Ветхим Заветом, и что оба они составляют единое целое. Я с готовностью согласился с ними, так как было очевидно, что те, кого я с самого начала учил на хронологической основе, имели гораздо более четкое понимание Писания, нежели те, которых учили на тематической основе по Новому Завету.

Ниже я приведу то, что написали Тим Кейн и Ларри Ричардсон о своей работе с индейцами племени пуйнаве в Колумбии.

«Когда мы приехали к индейцам пуйнаве и приступили к работе. Мы полагали, что там имеется истинная Церковь Нового Завета, в которой ощущался недостаток хорошего обучения. Но чем больше мы понимали местное наречие и людей, тем больше мы сталкивались с такими вещами, которые привели нас к заключению, что большинство индейцев фактически были духовно мертвы. Вот лишь несколько примеров того, с чем мы столкнулись:

 

А. «Старейшины» старались призвать молодежь приобщиться к «христианству». Христианство для них означало:

1. запрещение курения и употребление спиртного;

2. ежедневное посещение собраний;

3. посещение конференций;

4. исповедь, выражающаяся в признании некоторых прегрешений и обещание с этого момента не грешить и принять крещение.

 

Б. У людей не было глубокого понимания Слова Божьего. Они знали несколько ветхозаветных историй и несколько новозаветных. Но у них не было никакого представления об их хронологической последовательности и значении.

 

В. Не наблюдалось духовного роста людей.

 

Г. Люди по-прежнему занимались ворожбой и знахарством. Знахарь осуждался, а его методы нет.

 

Д. Не наблюдалось искреннего убеждения в своей греховности.

 

Е. Смерть Христа воспринималась как нечто дополнительное, что Бог счел необходимым.

«Мысленно мы стали возвращаться назад, пытаясь определить, с чего начать обучение и обнаружили, что следует начинать с самого начала. Хронологический подход вдохновил и оказался для нас большим подспорьем».

«Прежде чем я (Тим), приступил к обучению, я извинился перед слушателями за путаницу, возникшую вследствие того, что мы не начали учить как нужно с самого начала, и пообещал постараться в этот раз сделать все правильно».

«Мы дошли до вознесения Христа и последующих событий, при этом люди проявляли большой интерес. Но ничего не последовало».

«Нам ничего не оставалось делать, как пройти все с начала».

«Когда мы объяснили все по третьему разу, наши слушатели стали выражать свое понимание и принятие Евангелия».

«Альберто, один из деревенских старейшин, поведал мне, как был на краю погибели и ада. Он сказал, что «играл в церковь» тридцать лет, и что его крещение было для него «простым купанием». Но теперь он понял, что дело не в том, что сделал он, а в том, что сделал для него Христос, чтобы он, Альберто, стал угодным Богу».

«Один старец из этого племени, встал в конце одного из наших собраний, чтобы свидетельствовать. Стоя среди шума и гама, он сказал: «Я, наконец, понял, что я скверный грешник, но Иисус искупил мой грех Своей смертью». Люди, сидевшие рядом, попытались усадить его на место, но он сказал: «Нет, я хочу высказаться» и продолжал говорить.

«Другой человек, дьякон одной из церквей пуйнаве, также свидетельствовал: «До сих пор я всегда думал, что Господу я угоден потому, что я кое-что для Него сделал. Я помогал созывать людей на собрания. Я всегда собирал много еды, чтобы угостить людей на наших конференциях. Я всегда принимал участие в заутренних молитвах. Я уверен, что все это Бог видел в сердце моем, потому что это был мой дар Ему, чтобы я смог к Нему приблизиться. Но теперь я понял, что все эти дела как плоды, предложенные Каином Богу, поэтому я убрал их и заменил кровью Христа. Вот что видит сейчас Господь в моем сердце. Вот что предлагаю я Богу сейчас, как и Авель, когда много лет назад он убил животное».

«Во время другой конференции мы также учили первой части Библии. Альберто, который к тому времени уже около года был верующим, помогал нам учить и переводил на язык курипако для тех, кто не понимал пуйнаве. Мы оба чувствовали, что эта группа еще не была готова применить то, что мы говорили, к спасению. Поэтому мы завершили последнее собрание обычным призывом к нашим слушателям хорошо подумать над тем, что они услышали, и спросить самих себя, что они предлагают Богу. Вдруг, я даже сначала не заметил этого, одна пожилая женщина встала в задних рядах в тени и заговорила на курипако. Я сразу понял, что происходит нечто важное. И стал ждать объяснений, которые тут же последовали. Альберто повернулся ко мне и сказал: «Эта пожилая женщина говорит, что она нашла что предложить – Кровь Иисуса Христа, которую Он пролил на кресте. Вот что она предложит Богу».