УЧЕНИЕ БОГА

То, что основная форма Божьего преподавания прогрессивна, не подлежит сомнению. Господь на протяжении веков последовательно раскрывал библейское послание. Этот контролируемый Богом процесс раскрытия истины можно уподобить прорастанию зерна. "Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мк.4:28). Господь решил раскрыть Свою сущность и характер, Свой замысел осуществить искупление через Христа, а также другие духовные истины в постепенном откровении.

Основной Божий метод обучения можно сравнить с тем, как художник рисует картину. Художник не начинает рисовать с какого-то угла холста, одновременно прорабатывая все детали. Он делает начальный простой, легкий набросок всей будущей картины. Наблюдателю картина на начальном этапе покажется непонятной. Даже при внимательном ее рассмотрении трудно понять, что же задумал изобразить художник. Но живописец продолжает свою работу сначала в одном месте, затем – в другом, и постепенно отдельные детали обретают некоторую ясность. Этот процесс продолжается до нанесения завершающих мазков, и вот тогда – картина закончена.

Именно так Господь создавал Свою драму искупления. Он сделал несколько набросков в начальных главах Бытия. Быт. 3:15 пред­ставляет собой простой, лишенный подробных деталей набросок всеобъемлющего полотна, посвященного истории искупления. Более точные и четкие детали были затем добавлены Богом в истории призвания и жизни Авраама. Больше красок и уточнений наносится на холст в сцене жертвоприношения Исаака, и замены его Богом на непорочного агнца. Сон Иакова, Пасха, манна небесная, вода, извле­ченная из скалы, передача Закона, строительство скинии, медный змей, победо­носная деятельность Иисуса Навина и другие исторические события, все это - мазки кисти Художника, создающего фон полотна. Мастер добавляет уточняющие детали, направляя события Ветхого Завета к откровению Христа, главного образа картины. Мрачные и светлые образы вдруг возникают с появлением Иисуса, Его смертью и воскресением. Но даже и тогда холст не был завершен. Через апостолов Святой Дух продолжал рисовать. Последние мазки к картине Господа были положены с откровением Иисуса Христа Иоанну на острове Патмос.

Господь никогда не учил сразу всему, что следовало знать о той или другой доктрине. Он открывает новые стороны истины, но никогда не раскрывает всю ее сразу. Божий метод обучения можно сравнить с тем, как блюда обычно подаются на стол (гастрономическими пристрастиями многих людей.) Муж будет удивлен, если, придя домой, обнаружит, что его жена приготовила ужин из одной только картошки и вдобавок к этому еще и заявляет: "Сегодня у нас - картошка. Завтра - бобы. Послезавтра - одно мясо". Кого обрадует такое меню? Нам обычно нравятся блюда, приготовленные из разных овощей и мяса. Так и Господь написал Свое Слово. Так и питает Он нас Словом Своим, когда мы его изучаем согласно тому, как оно написано.

Обратитесь к любому отрывку из Слова Божьего, и вы сразу увидите, что каждый стих содержит прямую или косвенную информацию о многих различных предметах. Можно написать целые тома, тщательно исследуя и объясняя стих Библии. Как и грани брил­лианта, стих, исследуемый под водительством Святого Духа, раскрывает множество сторон истины, относящихся к различным учениям.

Проводя семинары с миссионерами, я иногда просил кого-нибудь обратиться к библейскому учению о Святом Духе. Другого – к учению о человеке, третьего – к учению о сатане, и четвертого – к учению о Церкви. Многие сразу же раскрывали Библию и останавливались в растерянности. Они не могли обратиться к какому-то отдельному учению, так как в Библии отдельные учения не разграничиваются. Все учения в зачаточной форме содержатся в книге Бытие и постепенно, мало-помалу, раскрываются через весь Ветхий и Новый Заветы. Невозможно полностью найти какое-либо учение, открыв Библию в определенном месте.

На протяжении всей истории Ветхого Завета Божий метод откровения и учения ясно проявлялся в жизни каждого человека, кого Господь готовил для Своего служения. Бог создал Адама. Его целью и желанием было научить Адама познавать Бога во всей Его всевышней власти, величии и славе. Как же Бог стал учить Адама? Какой метод Он использовал? Учил ли Он Адама тематически на системной основе всему, что тот должен был знать о Нем, его Создателе?

Нет! Каким плотским и ограниченным кажется первое Божье откровение Адаму! Бог сказал: "... плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1:28). Господь затем сказал Адаму и Еве, чем они должны питаться. В этом первом откровении Бог даже не говорит прямо о Себе. И все же Своими заповедями и велениями Господь открывал основополагающие истины о Себе. Повелев Адаму плодиться и размножаться, Господь ясно объявил Себя законодателем и повелителем всех сторон жизни Адама. Объявив Адама своим наместником на всей земле и дав ему власть над всеми живыми существами, Бог тем самым показал Адаму, что Он, Господь, является законным Властелином земли и всего сущего на ней. Когда Бог поместил Адама в Эдемский сад, Он снова дал ему повеление относительно древа Жизни и древа Познания Добра и Зла. Это было ничем иным, как следующим откровением о роли Бога в его взаимоотношениях с человеком. Ибо торжественным провозглашением того, что непослушание будет неизбежно караться смертью, Господь показал Адаму, что Он один есть его Бог, судья и творец справедливости на земле. Таковы единственные сведения о том, что Бог сообщил Адаму до его грехопадения. Исходя из этого, можно сказать, что Бог намеревался учить Адама постепенно, осторожно дополняя начальные откровения Своей воли и замысла в соответствии со способностью Адама усваивать полученные им знания.

Как Господь учил Авраама, когда призвал его? Он призвал Авраама и сказал ему: "А теперь, Авраам, перед тем, как ты уйдешь из Халдеи, Я хочу полностью раскрыть тебе мой замысел о тебе и твоих потомках?" Так ли поступил Господь? Нет! Авраам ушел, не зная, куда ведет его Господь. Бог открывал лишь то, что было необходимо для Авраама на каждом новом этапе его жизненного опыта. Своими последовательными откровениями Бог учил Авраама, постепенно пополняя его знания, так как Авраам должен был руководствоваться верой.

Следующими примерами последователь­ного Божьего метода обучения служат истории Иакова, Иосифа, Моисея и народа Израиля. Разумеется, даже эти примеры доказывают, что главный метод Божьего обучения в Ветхом Завете представлял собой последовательный, медленный и тщательный процесс созидания.