ОБУЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ

Поскольку Господь постепенно и последовательно открывал Свою истину, апостолы основывали свое учение и писания на предыдущих Божьих откровениях в Ветхом Завете и откровениях, сделанных через Господа Иисуса. Их писания нельзя рассматривать отдельно, так как они являются продолжением и кульми­нацией последовательного откровения Бога, начатого Им через Моисея. Основой всего того, что писали и чему учили апостолы, был Ветхий Завет.

Следующие отрывки из посланий Павла показывают, что принцип последовательного откровения проходит через Деяния вплоть до Откровения; и поэтому невозможно со всей ясностью учить верующих Новому Завету, не познакомив их, сначала, с Ветхим Заветом.

Представьте себе верующего, пытающегося понять, например, 1Кор.5:6-8. "Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы безквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины". Как можно понять смысл этих стихов без необходимого фундамента - знания Ветхого Завета?

Во 2Кор.3 Павел противопоставляет смысл смерти, донесенный через Моисея, и смысл жизни, принесенный Христом. Он говорит: "А не так как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец пре­ходящего. Но умы их ослеплены: ибо, то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом" (2Кор.3:13,14). Всю эту главу и, в частности, эти стихи нельзя понять иначе, как в свете Ветхого Завета.

Ну, а послание к Галатам? Как можно понять слова Павла о законе и благодати отдельно от основы, заложенной в Ветхом Завете? Под влиянием иудействующих, церкви в Галатии отвергли толкование Писания в соответствии с исторической последовательностью откровения. Борясь с этим заблуждением, Павел напоминает членам церкви о последовательности исторических событий, о которых говорится в Ветхом Завете и через которые Бог посте­пенно раскрывает смысл учения об оправ­дании. В Гал.3 сказано, что иудействующие придавали первостепенное значение следо­ванию Моисею и Закону как обязательному условию для спасения. Они говорили: "Да, смерть Христа необходима для спасения, но верующие должны также соблюдать и Закон". Как отвечает на это Павел? Павел возвращает своих читателей в историю Ветхого Завета и показывает, что учение об оправдании можно понять лишь в свете последовательного откровения. Павел пишет: "Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо, если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал.3:17-19).

Что делает Павел? Он показывает, что Закон не может заменить Божьего обетования о благодати и вере как пути к оправданию, потому что благодать и вера были явлены до того, как был дан Закон. Павел напоминает церквям в Галатии о той последовательности, в которой Господь открыл эти два учения.

Евангелие было впервые проповедано Аврааму; а 430 лет спустя, через Моисея был дан Закон, чтобы заклеймить грех. Полное откровение Евангелия было дано через Христа. То же самое Евангелие было дано и Аврааму. Все верующие - дети Авраама по вере, и их спасение не зависит от соблюдения Закона. Поэтому Павел дает понять, что последова­тельность исторических событий чрезвычайно важна для объяснения и понимания Слова Божьего.

Рассмотрим учение о Святом Духе. В наше время мы не можем оценить того, что сделал для нас Господь, вселившись в нас Духом Святым, пока не поймем работу и миссию Святого Духа в Ветхом Завете. Радость и свободу, которые по праву принадлежат нам, как части тела Христова, можно испытать во всей полноте лишь поняв сначала, что в ветхозаветные времена Святой Дух только пребывал с верующими. Сейчас же Он пребывает в нас. Учение о Святом Духе может быть осознано лишь на основе последова­тельного откровения.

То же самое истинно и по отношению к учению об усыновлении. В "Послании к Галатам" Павел учит, что в Ветхом Завете верующие были словно маленькие дети в Отчем доме. Многочисленные правила и ритуалы оговаривали каждое их действие. Мы же, напротив, вошли в семью Господа взрослыми сыновьями. Мы имеем часть с Духом Сына в отличие от тех ограниченных взаимоотношений, которые существовали между верующими и Святым Духом в Ветхом Завете. Мы сможем по достоинству оценить то, что Господь усыновил нас, лишь в том случае, если постигнем историческую и хронологи­ческую последовательность развития взаимо­отношений Господа с верующими так, как это показано в Священном Писании.

Обратимся к посланию апостола Павла к Римлянам. Рассказав о главном предмете, Евангелии Божьем, он сразу же напоминает читателям, что Евангелие "... Бог прежде обещал чрез пророков Своих, в святых писа­ниях, О Сыне Своем, Который родился от се­мени Давидова по плоти" (Рим. 1:2,3).

В Рим.1:18-23 Павел начинает учить о человеческом грехе, основываясь на началах истории, когда истинное знание о Боге было общим для всех людей (Быт.1-11). Исходя из этого первоначального откровения, Павел утверждает, что человек намеренно обратился к грубому идолопоклонству и нравственным извращениям.

В Рим.2 Павел доказывает греховность всего человечества, ссылаясь на Закон, данный Израилю на горе Синай и запечатленный в сердцах язычников.

В Рим.3 Павел цитирует и объясняет отрывки из Ветхого Завета, указывая как на окончательное доказательство на то, что весь мир виновен перед Богом (Рим.3:19). Затем Павел утверждает, что учение об оправдании, которое он проповедует, является тем же самым посланием, о котором свидетельствуют Закон и пророки (Рим.3:21).

В Рим.4 Павел приводит Авраама и Давида в качестве примеров двух грешников, оправданных по вере.

В Рим.5 Павел закладывает основы учения об отождествлении с Христом. И снова он возвращается к Ветхому Завету и утверждает, что все согрешили и умерли в Адаме. Смерть как царь правила всеми из-за непослушания Адама, отца человечества. Подобно тому, как Адам является представителем всего грешного человечества, так и Христос был назначен Богом как новое начало, представляя грешников перед Богом через Свое полное послушание Своему Отцу, как в жизни, так и в смерти. При этом следует отметить, что Павел не пытается учить этой истине, несущей освобождение, о полном отождествлении верую­щих с Христом в отрыве от ветхозаветных основ.

Если Павел, проповедуя верующим, учил их основам Ветхого Завета, почему мы должны думать, что сможем с успехом проповедовать верующим, не закладывая сначала основания, на котором покоятся все учения Нового Завета. Невозможно в доступной и ясной форме преподавать верующим Новый Завет без соответствующего ветхозаветного фундамента.

Самый лучший способ преподавать Слово Божье - следовать форме последовательного откровения. Сначала мы должны заложить прочные основы, а затем созидать истину на истине, знание на знании. Наиболее ясно библейские учения могут быть поняты тогда, когда их начинают изучать с самого начала - с Бытия, затем прослеживают их развитие через ветхозаветные исторические повествования, и, наконец, постигают их во всей полноте в Новом Завете.

Последовательное откровение Богом всех истин также происходило в связи с Его историческими деяниями, как в Ветхом, так и Новом Заветах. Поэтому у каждого учения есть свой исторический контекст. Учения Нового Завета вплетены в историческое повествование Священного Писания. Широко распространенная в мире тенденция обучать христиан библейскому учению в отрыве от данного Богом последовательно развивающегося истори­ческого контекста, приводит к непониманию смысла учения в различных сферах обучения в Церкви. Наиболее очевидно это проявляется в бурном росте харизмати­ческого движения, в котором библейские учения объясняются личным опытом, а не исторической обстановкой. Причиной боль­шинства неверных толкований библейских учений является непонимание исторически последовательного откровения истины в Библии. А так как слишком многие стараются преподавать библейские учения, ограничиваясь исключительно Новым Заветом и игнорируя их ветхозаветные истоки, то верующие нередко весьма туманно понимают их смысл. А все эти учения можно ясно понять лишь в свете их исторического откровения и развития.