НЕДОПОНИМАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

После этого массового обращения палаванцев в христианство, приехали и другие миссионеры, чтобы помочь в служении. Они преданно трудились, объясняя новообращенным их новые обязанности христиан. Миссионеры и не подозревали, что большинство членов палаванской Церкви, не получив возрождения, неверно понимали обязанности христианина. Палаванцы считали своим христианским долгом делать определенные дела, что позволило бы непрестанно пребывать «в Боге». Выражение «в Боге» они обычно использовали, рассказывая о своем обращении в христианскую веру. По их словам, они вошли «к Богу» через принятие Христа посредством веры, крещения, посещения церкви, участвуя в пении гимнов, совершая молитвы, воздерживаясь от воровства и распутства. А особ преданные своей новой вере считали воздержание от алкоголя и курения табака также необходимым делом, гарантирующим им пребывание «в Боге».

Во время своих церковных собраний они иногда говорили о Христе и Его смерти. Но, гораздо чаще, они свидетельствовали о своей верности Господу, выражающейся в воздержании от грешных поступков и в посещении Церкви. Явно не хватало славословия Богу за спасение во Христе, незаслуженное, полученное только по Его милости. И хотя их учили, что спасение может быть только через веру по благодати, большинству из них это было не совсем понятно. В вопросе спасения они уповали на благодать и на свои добрые дела.

Несмотря на то, что особое внимание уделялось христианскому образу жизни, многие не жили по библейским нормам. В прежние времена, разводы, повторные браки и пьянство среди палаванцев были обычным явлением. Все это и теперь во всех церквах продолжало быть главной проблемой. Миссионеры и пресвитеры были весьма озабочены состоянием церквей, они постоянно призывали людей оставить прежние обычаи и привычки и идти за Христом новым путем. Отпавшие члены Церкви раскаивались, и некоторое время вели христианский образ жизни, но затем вновь возвращались к прежнему образу жизни, пока не наступало очередное «пробуждение» и покаяние, и весь цикл начинался заново.

И хотя среди них были и истинные верующие, палаванская Церковь походила на здание, которое не имело основательного фундамента. В ее стенах постоянно появлялись большие трещины. Миссионеры и церковные руководители только и успевали ездить из одной церкви в другую, пытаясь залатать зияющие дыры. Однако проблема заключалась в том, что люди не имели элементарных знаний об основах веры и принятии Евангелия.

Поскольку они никогда лично не осознали своей греховности и неспособности угодить Богу, они не понимали, что для них, как для грешников, единственный путь спасения – это вера в смерть и воскресение Христа. Если бы стремясь угодить Богу, они верили только в это, то такая вера произвела бы в них благочестие и повиновение требованиям Писания не только для того, чтобы обрести спасение, но как плод истинной спасительной веры.

В 1965 году мы с женой начали миссионерское служение на Филиппинах под руководством миссии «Нью Трайбс». Мы работали в племени палавано более десяти лет. Моей задачей было наставлять пресвитеров Церкви и помогать им завершить создание других церквей, руководствуясь Священным Писанием. Для того чтобы достигать, учить и преподавать в более, чем сорока маленьких церквах, мне, вместе с наиболее ревностными пресвитерами церквей, приходилось совершать длительные походы. Церкви были разбросаны по гористой местности и джунглям. В ходе этих посещений стало очевидно, что большинство верующих не имели ясного представления об основах христианской веры. Они соглашались с тем, что смерть Христа была необходима для спасения человечества, но в их представлении Его смерть лишь отчасти гарантировала спасение. Они считали, что остальное обеспечат их добрые дела.

Действительное духовное состояние этих людей стало мне ясным, когда я начал спрашивать об основе их спасения. В дополнение к этим вопросам, я нашел еще один эффективный метод для определения того, во что верили пресвитеры палаванских церквей и преподаватели Библии. Сначала я учил их истине, а затем противопоставлял этой истине ложное учение. По обычаям палаванцев – с учителем не подобает спорить, потому что это может подорвать авторитет учителя и смутить его. А уже это, в свою очередь, может привести в смущение того, кто противоречил учителю. Но, независимо от обычаев и традиций, запрещающих спорить с учителем, во имя защиты истины, нужно было научить руководителей церквей отстаивать Слово Божье. На острове умножались ложные культы, и руководители палаванских церквей должны противостоять попыткам лжеучителей ввести их и их общины в заблуждение. Мне нужно было удостовериться, что эти преподаватели Библии верно понимали Евангелие, что лично они верили только во Христа, и что они будут стоять твердо перед натиском ложных учителей. Разумеется, я применил этот метод после многих месяцев обучения этих людей. Этот метод не был бы столь эффективен, если бы я его применил в самом начале моего общения с руководителями палаванских церквей. Потому что на словах они со мной соглашались, несмотря на то, что в глубине души думали иначе.

Однажды около сотни пресвитеров и учителей собрались на нашу очередную конференцию. В течение нескольких часов я учил их из Священного Писания возможности спасения одной лишь милостью Божьей через веру. Затем, без всякого предупреждения или объяснения, я стал говорить, что спасение обретается через веру плюс добрые дела. Потом я неожиданно спросил одного человека: «Правильно ли то, что я только что сказал? Верно ли то, что грешники спасутся не только верой, но и своими добрыми делами?»

Туземный учитель задумался и, наконец, сказал: «Нет, это неправильно. Мы спасены одной лишь верой».

Изобразив удивление, я вновь спросил его: «Ты хочешь сказать мне, миссионеру, что я не прав?»

Помявшись, он отвечал: «Да, вы неправы».

Все еще не выдавая моих истинных намерений, я повернулся к другому и спросил его: «Он говорит, что то, что я сказал, неправильно. Ты с ним согласен или думаешь иначе?»

Он ответил: «Ваши слова неверны».

Затем я спросил его: «Как долго ты являешься христианином?» Из его ответа следовало, что он был гораздо моложе в вере, чем я.

«Ого! - воскликнул я, - я уже многие годы христианин, я закончил библейский колледж, и ты все же думаешь, что я неправ?» И снова он ответил, что я неправ.

Тогда я повернулся к третьему мужчине и спросил его, что он об этом думает. К моему большому удивлению он сказал: «Вы правы!»

Полагая, что он чего-то не понял, я повторил сказанное мною, утверждая, что мы спасены не только верой, но и нашими добрыми делами.

И вновь он подтвердил, что я говорил верно

Тогда я спросил его, как обычно делал, доказать свои утверждения Священным Писанием. К моему еще большему изумлению, он обратился к Еф.2:8-9. В надежде, что прочитав эти стихи, он тотчас поймет свою ошибку, я попросил его прочесть их вслух для всех присутствующих. Он так и сделал, прибавив в заключении: «Видите, мы спасены не только верой, но и нашими добрыми делами».

Многие слушавшие нас уже улыбались. Я же просил у Бога мудрости ответить так, чтобы не смутить его. Поэтому я попросил Перфекто, так его звали, еще раз прочесть Еф.2:8-9. Он прочел, но по-прежнему полагал, что эти стихи говорят о спасении через веру и добрые дела. Я знал, что если просто скажу ему, что он заблуждается, он не осознает своей ошибки. Важно было, чтобы он сам понял, чему в действительности учат эти стихи.

Я сказал Перфекто: «Эти стихи учат не тому, что ты утверждаешь. Прочти их еще раз, очень медленно, про себя, чтобы понять, о чем в них говорится на самом деле».

Мы ждали, пока Перфекто закончит чтение. Наконец, он посмотрел на меня с большим удивлением и сказал: «Да, я не прав! Мы спасены не верой и делами, а по милости Божьей, одной верой».

Описанный мною палаванский случай не единичен. Множество людей в мире, являясь членами евангельских церквей, все же не имеют прочных оснований, на которых может покоиться их упование на вечную жизнь. Можно привести много примеров из разных частей мира, в том числе и из наших церквей, где в результате деятельности искренних, но неопытных или невнимательных проповедников, возникает недоразумение или смешение понятий.

Дэйв Браун из Южной Америки так писал о церквях народности гуахибо в Колумбии:

«Среди гуахибо издавна трудятся миссионеры. Уже в 1650 году иезуиты охватили миссионерской деятельностью почти все восточные равнины Колумбии. Особый интерес они проявляли к племени гуахибо, так как оно было самым многочисленным в тех краях (сегодня оно насчитывает 15 тысяч человек). Когда иезуиты пришли в эти земли, гуахибо были кочевым народом, но, с течением времени, они осели в маленьких селениях. Примерно в 1958 году сюда стали доходить вести о новой религии, называемой «Евангельский путь». Это сразу же получило широкий общественный резонанс и, позднее, с появлением новой реформации, многие стали жить по-новому. Сегодня, почти тридцать лет спустя, влияние этого нового религиозного движения, пришедшего из внешнего мира, оставило большой след в жизни племени гуахибо. Сейчас, по всей их территории работают много крытых соломой церквушек, в которых регулярно проводятся богослужебные собрания».

«В каждой местности, раз в полгода, проходит евангелизационная конференция. На одну из таких конференций, где я присутствовал впервые, собралось 700 индейцев. Некоторые из них проложили трехдневный путь пешком. Мы были первыми белыми миссионерами, посетившими эти края. Нам показалось, что церкви здесь процветали, ведь на конференцию собралось 700 человек, чтобы вместе петь гимны и назидать друг друга в проповедях. Нужны ли были им мы, миссионеры? Мы задумались. Церковь жила, да. Но была ли это Церковь, действующая по новозаветным принципам? Лишь уверенность в том, что Господь привел нас сюда, не позволила нам уехать сразу».

«Спустя некоторое время, начали всплывать серьезные проблемы гуахибской церкви. Нам стало ясно, что они никогда по-настоящему не понимали евангельской истины. Даже самые ревностные из них имели пробелы в знании основ спасения. В ответ на наши вопросы, они цитировали ответы из катехизиса, но сути искупительной миссии Христа не понимали». «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся…» (2Тим.3:5). Поэтому мы вынуждены были вместе вернуться к допущенным в прошлом ошибкам и промахам, чтобы лучше оценить настоящую ситуацию и получить от Бога руководство на будущее».

Легко понять, почему люди начинают верить в спасение через веру и добрые дела там, где не проповедуется Евангелие. Но как объяснить, что регулярно посещающие церковь и наставленные в вере члены церкви никак не могут усвоить, что спасение дается только по благодати Божьей? Как ответить на этот вопрос? Может быть, чего-то недостает в наших проповедях?