Ванде гурох шри чаранаравиндам

«Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя».

А в этом стихе дается ключ к совершенству: лишь по милости духовного учителя мы можем обрести соверешенство в духовной жизни. Именно поэтому Шрила Прабхупада в 70 лет отправился в Америку, чтобы основать там Движение Сознания Кришны и затем 14 раз объехал вокруг земного шара, создавая центры по всему миру. И именно поэтому его искренние ученики и последователи прячут свое сокровенное служение Господу в глубине сердца и трудятся, не покладая рук, распространяя эту проповедническую миссию. Порой неудачливые люди критикуют их, обвиняя их в склонности к карме или гьяне, но они твердо знают цель и метод ее достижения: «лишь тому, кто имеет твердую веру и в духовного учителя и в Кришну, раскрываются все сокровенные тайны Ведического знания». Они знают, что любые призывы следовать «более возвышенному» или «более действенному» методу – это просто ловушка иллюзорной энергии: без милости духовного учителя любые попытки достичь совершенства обречены на провал. И если мы всегда будем помнить это (например, трижды в день повторяя гуру-гаятри), то Кришна обязательно прольет на нас Свою милость, даровав нам чистую према-бхакти.

Задание 104. Часто ученики терзаются сомнениями: «Как я могу удовлетворить своего духовного учителя?» Основываясь на молитве Шри Гурваштака, опишите, что соовершенно определенно приносит удовлетворение гуру.