рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Отказ от идеи Бога

Отказ от идеи Бога - раздел Образование, Индуизм На Вопрос О Существовании Бога Основатель Буддизма, Согласно Преданию, Отвеча...

На вопрос о существовании Бога основатель буддизма, согласно преданию, отвечал благородным молчанием. Молчание означало не отрицание бытия Божия — скорее Будда подчеркивал, что в рамках его учения этот вопрос невозможно разрешить удовлетворительным образом. К тому же, для реализации «спасения» в рамках буддийской программы — обретения нирваны, существование Бога не имело решающего значения. Буддизм не знает Божественного Откровения, не отрицает и не утверждает возможность такового. Идея Бога, ко¬торую часто критикуют буддисты, — это умозрительная идея Высшего Существа, создавшего тот внешний мир, в который помещен человек, являющийся предметом опыта адепта буддизма. Если внимательно вчитаться в буддийские тексты, можно обнаружить, что их авто¬ры равно отрицают не только идею такого Бога, но и идею такого мира. Вернее, говорят они, мы с точ¬ностью не можем утверждать того, что находится за пределами нашего восприятия. Иначе говоря, для буддиста, не постигшего тайны Боговоплощения, Бог, находящийся извне его бытия, не может быть предметом опыта. Здесь буддийская мысль неожиданно перекликается со святоотеческой, утверждающей, что может быть «знание Бога», но не может быть «знания о Боге». С тою лишь разницей, что для лишенного Божественной Благодати буддиста, «знание Бога» представляется также невозможным.

В популярных изданиях буддизм часто называют «религией без Бога», но с православной позиции его корректнее было бы назвать «религией вне Бога».

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Индуизм

Йо га понятие в индийской культуре в широком смысле означающее совокупность различных духовных психических и физических практик... Слово йога произошло от санскритского корня йодж или йудж имеющего много... Православие расценивает йогу как опасную практику Йога это прежде всего система духовных воззрений и цели йоги...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Отказ от идеи Бога

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Индуизм
Дать определение индуизму трудно из-за широты спектра объединяемых им традиций и верований. Как правило, общим термином «индуизм» называют семейство разнородных традиций, принимающих авторитет писа

Основы вероучения индуизма. Понятия.
Индуизм не может быть понят без обращения к его основным религиозным доктринам. И, хотя невозможно сформулировать безупречное определение индуизма и общую для всех направлений индуизма учение, суще

Индуистская триада
Триму́рти (санскр. «три лика») — так называемая «индуистская троица» — триада, объединяющая трёх главных богов индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Ш

Критика ИСККОН
Некоторые учёные причисляют ИСККОН к западным современным религиям в стиле нью-эйдж и сравнивают ИСККОН с миссионерскими неоиндуистскими организациями западного типа. Некоторые деятели ант

Сансара
Сансара — круговорот смертей. Ну и рождений, само собой. Вращение колеса сансары — это следствие работы кармы. И каждый индус мечтает однажды вырваться из этого колеса — и никогда более не рождатьс

Оценка индуизма с библейских позиций
(1) Согласно философской теории индуизма, бог есть нечто безличное, абстрактно-универсальное. В соответствии с Библией, Бог есть Личность. (2) Индуизм, как народная религия, подразумевает

О чем следует помнить при встрече с индуистом
(1) Различные формы индуизма (в особенности ведические идеи) стали популярны среди молодых людей в Америке. Главная трудность для христианина заключается в утверждении индуистов о единстве сущности

Буддизм
Слово «буддизм» создано европейцами в XIX веке. Са­ми адепты этого учения называют его просто Дхармой, что означает закон, или же Буддхидхармой — учением Будды. Буддийская традиция признае

Почитание Будды
Хотя абсолютный Бог-творец отсутствует в большинстве направлений буддизма, культ или почитание Будды Гаутамы и других будд играет важную роль во всех направлениях буддизма. В буддизме все существа

Существенные отличия буддизма от других религиозных учений и верований
В отличие от монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет: всемогущего Бога-творца или Бога-личности, вечной души (анатмавада), искуплени

Человек
Уместно провести следующую параллель: если христианство теоцентрично, то буддизм антропоцентричен. Причем, во избежание возможного недоумения, сразу нужно отвергнуть часто встречающуюся в популяриз

Грехопадение
Выстраивая опыт своего адепта, буддизм всегда имеет дело с конкретным, а не отвлеченным человеком. Поэтому, хотя доктрина грехопадения в буддизме отсутствует, это всегда опыт падшего человека, прич

Святые о буддизме
Святитель Николай Японский. В своем «Дневнике» св. Николай употребляет словосочетание «буддийские потемки» [1, 284], буддийских священнослужителей называет «врагами Православия

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги