ЧАСТЬ VIII. О бессилии плоти по отношению к сокровенному сердца человеку

 

О бессилии плоти по отношению к сокровенному сердца человеку удобно заключить из слов св. апостола Иоанна: Всякий рожденный от Бога, греха не тво­рит, ибо семя Его в нем пребывает, и не может гре­шить, так как рожден от Бога (1 Ин. 3, 9).

Бессилие плоти по отношению к сокровенному сердца человеку, хотя и является свойством его отри­цательным, однако всегда ему принадлежит, поскольку именно им различаются сыны Божий и сыны диавола1. Это свойство весьма выразительно описывает Св. Пи­сание, когда говорит, что в человеке возрожденном действует Божественная сила, которая производит и хотение, и действие (Флп.2, 13) и никогда не пере­стает производить добро2, и человек никогда не обра­щается к делам плоти. Потому что между силой духов­ной и делами плоти нет ничего общего, как кет согласия между светом и тьмой, между Христом и велиаром (2Кор.6, 14—15). Возрожденные столь тесно соеди­нены с Богом, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни грядущее, ни высота, ни глубина, ни какая иная тварь не может отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8, 38—39), или, как говорит Спаситель, никто не может похитить их от руки Его (Ин. 10, 28-29).

_____________

 

1) Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего (1 Ин. 3, 4, 10).

2) Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды доб­рые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф.7,17—19). Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, бу­дучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое (Мф. 12, 34—35). Он же сказал им в ответ: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны царствия, а плевелы сыны лукавого» (Мф. 13, 37—38).

 

*****

 

Нужно быть чистым, насколько возможно, что­бы Свет приемлем был светом; нужно говорить о Боге перед людьми усердными, чтобы слово, падая на бес­плодную землю, не оставалось бесплодным. Нужно богословствовать, когда внутри нас тишина и ум не кружится по внешним предметам, чтобы не прерыва­лось дыхание, как у всхлипывающих. При этом мож­но богословствовать лишь постольку, поскольку са­ми постигаем Бога и Он может быть постигаем. Так, сами приобретя познание и другим его передав, при­ступим к изложению богословия по образу Писания. Направлять же слова предоставим Отцу и Сыну и Святому Духу: Отцу — да благословит, Сыну — да содействует слову, Духу — да вдохновит его. Лучше же сказать: да будет на нем — единое озарение Еди­ного Божества, целостное в разделении и разделен­ное в целостности, что уже выше разумения.

Свт. Григорий Богослов