Чин пассии.

Термин «пассия» происходит от латинского слова passio, что означает «страдания». Так называется неуставная служба, на которой воспоминаются страдания Господа Иисуса Христа. Впервые служба пассии была введена в православный обиход митрополитом Киевским Петром (Могилой) в XVII веке, а чинопоследование помещено в приложении к Цветной Триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году [Шиманский, 2002, С. 221].

Не вдаваясь подробно в дискуссию о правомерности служения пассии, скажем лишь, что эта служба, хотя и не является уставной, может восприниматься как своего рода великопостный молебен, т.е. второстепенное богослужение, одобренное церковным сознанием и (в наше время) почти повсеместной практикой. Хотя сама идея служения пассии восходит к средневековой католической традиции, современный чин православной пассии никаких католических молитвословий или обрядовых элементов не содержит, потому его можно считать православным богослужением.

В современной практике существуют разные варианты совершения пассии, однако все они имеют общую основу, т.е. все содержат общий набор основных молитвословий, различия касаются лишь порядка их следования и добавления некоторых деталей. Вот те молитвословия, которые присутствуют во всех вариантах совершения пассии:

— последовательное чтение повествования о страданиях Христа в изложении каждого евангелиста (чтение Евангелия – «сердце» пассии);

— поются две стихиры: «Тебе одеющагося…» с вечерни Великой Пятницы и «Приидите, ублажим…» с утрени Великой Субботы;

— возглашается прокимен «Разделиша ризы Моя себе…»;

— читается Акафист Божественным Страстем Христовым.

Мы далее приведем в качестве образца чин пассии, совершаемый в Санкт-Петербургской духовной академии.

Итак, пассия совершается вечером в воскресные дни Великого поста (накануне понедельника), причем пассий всего бывает 4 (по числу Евангелий, ибо на каждой пассии полагается чтение очередного Евангелия). «Стандартные» дни совершения пассии – Недели со 2-ю по 5-ю Великого поста; в Неделю Торжества Православия пассия, как правило, не совершается. Однако нужно учесть следующий нюанс. Следует заранее посмотреть, не случится ли в текущем году в какой-либо понедельник особое празднование: праздник с полиелеем, Благовещение Пресвятой Богородицы, его предпразднство или отдание. Если да, то накануне означенного понедельника пассия не совершается, но чтобы в таком случае одну пассию не «потерять», 1-ю пассию служат в неделю Торжества Православия. Например, в 2014 году Благовещение случилось в понедельник 6-й седмицы Великого поста. Следовательно, в этом году 1-ю пассию надо было служить в Неделю 1-ю Великого поста, а последнюю – в Неделю 4-ю Великого поста.

Чин пассии вставляется в последование великой вечерни, совершаемой в неделю вечером. До стихир на стиховне идет вечерня по обычному чину.

На «Слава, и ныне» хор медленное поет «Тебе одеющагося…». В это время диакон открывает царские врата, священник выносит Евангелие на центр храма и полагает на аналой, совершается полное каждение храма.

Диакон: «Вонмем. Премудрость. Вонмем. Прокимен, глас 4. Разделиша ризы Моя себе…» (поется прокимен по обычаю).

Диакон: «И о сподобитися нам слышанию Святаго Евангелия Господа Бога молим».

Хор: «Господи, помилуй» (трижды).

Диакон: «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия».

Священник: «Мир всем».

Хор: «И духови твоему».

Священник: «От… (называет имя евангелиста) Святаго Евангелия чтение».

Хор: «Слава страстем Твоим Господи».

Диакон: «Вонмем».

Священник читает Евангелие.

1-я пассия – Мф. 26–27 главы.

2-я пассия – Мк. 14–15.

3-я пассия – Лк. 22–23.

4-я пассия – Ин. 18–19.

Хор (по окончании чтения): «Слава долготерпению Твоему Господи».

Настоятель (или другой священнослужитель) произносит проповедь.

Хор: «Приидите, ублажим Иосифа…» (духовенство уходит в алтарь и уносят Евангелие, закрывают царские врата).

Чтец: «Ныне отпущаеши…» и далее по чину.

По окончании вечерни отдельно читается Акафист Страстем Христовым (сразу после «Великаго господина…» акафист начинается пением 1-го кондака, завершается троекратным чтением 13 кондака, затем читается 1-й икос и поется 1-й кондак). Во время чтения акафиста совершается помазание елеем. В Неделю 5-ю вечером вместо акафиста читаются 24 стихиры Великого канона (со среды 5-й седмицы) без стихов, но с пением рефрена «Господи, прежде даже до конца…».