Идейный смысл богослужения

Центральной темой богослужения Великой Пятницы является воспоминание искупительных страданий и смерти Спасителя. Этой идеей проникнуты все песнопения суточного круга и библейские чтения. «В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и перед нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа от кровавого пота в Гефсиманском саду до Распятия и погребения» [Шиманский, 2002, С. 265].

Господствующей эмоцией на этом богослужении является скорбь, сострадание нашему Богу, Который ради нас стал Человеком и претерпел ради нашего спасения величайшие страсти и позорную (с человеческой точки зрения) смерть. Вот как эта идея всеобщей скорби и плача отражается во внешней форме нашего богослужения:

— все песнопения проникнуты чувством горя и сердечного сокрушения, их мелодии имеют соответствующий оттенок печали;

— на богослужении Пятницы не принято возжигать в храме паникадило; другие светильники возжигаются в минимальной степени только ради практической необходимости (чтобы священнослужители и певцы могли видеть богослужебные тексты);

— духовенство все богослужения совершает в черных облачениях.

— в Великую Пятницу не совершается литургия. Это — самая известная богослужебная особенность Великой Пятницы с точки зрения строя суточного богослужения. Однако это обстоятельство имеет двоякий смысл. Конечно, с одной стороны отмена литургии связана с тем, что Великая Пятница – день всеобъемлющей скорби и самого строгого поста, тогда как совершение литургии всегда ассоциируется с радостью и смягчением поста. Но есть и другая причина: Евхаристия – бескровная жертва, но в день Великой Пятницы совершенная Жертва уже принесена Самим Спасителем на Голгофе и потому даже мысль об иной жертве неуместна.