Паремий из Триоди.

После 6-й и после 15-й паремии читаются стихи с припевами (чин пения такой же, как в навечерие Рождества Христова, потому подробно расписывать его не будем). По 6-й паремии поется «Славно бо прославися» (здесь один припев ко всем стихам) и читаются стихи песни Моисея (она же – 1-я библейская песнь, употребляемая с каноном на утрене). По 15-й паремии читаются стихи песни 3-х отроков (8-я библейская песнь утрени), но припевы поются разные. Если говорить упрощенно, то основной припев после 15 паремии — «Господа пойте и превозносите Его во веки»; он поется в подавляющем большинстве случаев. Но есть еще 4 припева, которые встречаются однократно и отличаются от основного, причем отличия во многих случаях малозаметны. Итак, сначала чтец поет особый стих «Господа пойте и превозносите во вся веки»; далее чтец возглашает стихи, а хор каждый раз припевает: «Господа пойте и превозносите Его во веки» (это как раз основной припев). Однако к стиху «Да благословит земля» следует петь: «Господа да поет и превозносит Его во веки», после стиха «Благословим Отца и Сына и Святаго Духа» — «Господа поем и превозносим Его во веки». Наконец, заключительный стих, который чтец всегда поет сам, имеет особое звучание: чтец прочитывает «Хвалим, благословим, покланяемся Господеви» и соло допевает «Поюще и превозносяще во вся веки».

В обоих случаях перед началом пения припевов диакон открывает царские врата, а по его окончании – вновь закрывает. По форме пение припевов совершается так же, как в навечерие Рождества Христова и Богоявления, отличия в следующем: 1) в Великую Субботу перед припевами читаются библейские стихи, тогда как в других случаях – особые тропари; 2) в Великую Субботу стихов и после 6-й, и после 15 паремии – довольно большое количество и потому пение – более продолжительное и многократное, тогда как в навечерие Рождества Христова и Богоявления тропарей сравнительно мало, потому пение длится недолго.

Малая ектения (сразу после того, как чтец споет «Поюще и превозносяще…»).

«Яко Свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем…».

«Елицы во Христа крестистеся…» (вместо Трисвятого).

Прокимен «Вся земля да поклонится Тебе…».

Апостол (Рим. зачало 91-е).

81 псалом с припевом «Воскресни, Боже, суди земли…» (Аллилуиа не бывает). При пении псалма происходит переоблачение духовенства в белые одежды; на время переоблачения закрываются царские врата и завеса.

Образ исполнения псалма похож на пение прокимена, только с 6-ю стихами. Вспомним, что прокимен в современной форме – это усеченный псалом, который в древности пели полностью с рефреном после каждого стиха. Таким образом, пение 81 псалма в Великую Субботу – наглядное свидетельство об этой древней практике. Схема его исполнения следующая:

После Апостола священник говорит чтецу: «Мир ти».

Чтец: «И духови твоему».

Диакон: «Премудрость».

Чтец: «Воскресни, Боже, суди земли…» (последний стих псалма, используемый в качестве основного припева).

Хор повторяет этот припев.

Далее чтец читает стихи, а хор на каждый стих поет припев.

В конце чтец говорит «Воскресни, Боже, суди земли» (до половины), а хор допевает: «яко Ты наследиши во всех языцех».

К великому сожалению, в некоторых приходах вместе с «Воскресни, Боже, суди земли…» поют пасхальные песнопения «Христос новая Пасха…», «Течаху жены…» и «Ангел вопияше…» вместо уставных стихов 81 псалма. К такому явлению можно относиться только крайне отрицательно. Это – «не церковное установление, а произвольное нововведение, сделанное в свое время для придворной капеллы Д. С. Боpтнянским и позднее распространившееся “явочным порядком” вместе с придворным обиходом церковного пения. Святейший же Синод своей санкции на это не давал, и ни в одном из изданий Типикона или Постной Триоди эти стихи в службе Великой Субботы не помещались» [Успенский, Богослужебные отпусты, т. III, 2007, С. 328].

Евангелие (Мф. зачало 115-е)

Далее литургия святителя Василия Великого по чину со следующими особенностями.

Вместо херувимской песни поется «Да молчит всякая плоть человеча…»следующим образом: 1-я половина тропаря до слов «…и датися в снедь верным» поется до выхода духовенства на амвон, вторая часть (от слов «Предходят же Сему Лицы Ангельстии…») поется после ухода священнослужителей в алтарь. Точно так же делят эту песнь между собой священнослужители во время чтения «Да молчит всякая плоть человеча…» в алтаре.

Задостойник «Не рыдай Мене Мати…».

Причастен «Воста яко спя Господь…».

Отпуст краткий праздничный без вводной фразы: «Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

После литургии по Уставу должно быть благословение хлеба и вина для подкрепления сил молящихся, многие из которых в древности не расходились домой, но оставались в храме в ожидании пасхального богослужения. В наших храмах практическая потребность в таком чине отсутствует, потому многие это благословение хлебов пропускают. Некоторые же совершают ради соблюдения «буквы Устава», причем существует практика благословения хлеба и вина еще до отпуста литургии сразу после заамвонной молитвы. Итак, если кто захочет исполнить это уставное требование, можно поступить следующим образом:

По заамвонной молитве пономари ставят на амвон небольшой стол, на котором находится литийное блюдо с 5-ю хлебами и вином (но без пшеницы и елея); хор поет 3 раза тропарь «Егда снизшел еси к смерти…», а в это время диакон трижды кадит стол с хлебами. После этого диакон говорит «Господу помолимся», хор: «Господи, помилуй». Священник читает ту же молитву «Господи Боже наш, благословивый пять хлебов…», что на всенощном бдении, но в ее тексте пропускает упоминание пшеницы и елея. Далее сразу поется «Буди имя Господне…» и бывает окончание литургии по чину. По завершении службы частицы хлебов, политые вином, раздают народу.