Мир с Богом

Одна из наиболее успешных (говоря коммерческим языком) тем Послания к Римлянам — это тема «мира с Богом», кото­рую Билли Грэм (Graham) взял из Рим 5:1 и сделал популяр­ной, издав бестселлер с таким названием. Такое выражение нигде больше не встречается в Иовом Завете, тогда как про­тивоположная идея вражды с Богом обнаруживается в Рим 5:10 и 8:7 с единственной параллелью в Послании Иакова (4:4). В Рим 5:10-11 этот мир с Богом характеризуется как примирение, то есть «мир после вражды». Единственная параллель к это­му толкованию спасительного действия смерти Христа нахо­дится в 2 Кор 5:18-21 (это написано несколько раньше, чем Послание к Римлянам, но помните, что Послание к Римлянам отправлено, вероятно, из Коринфа). Поэтому у нас складыва­ется впечатление, что понятие мира с Богом как евангельское обещание — это более или менее отличительная идея Посла­ния к Римлянам.

Фоном для идеи мира с Богом является убежденность в том, что, если оставить в стороне миссию Иисуса, отноше­ния между Богом и человечеством отмечены конфликтом. В Рим 1:18:32 апостол точно определил этот конфликт как не­справедливое и неблагодарное пренебрежение по отношению к Богу со стороны людей, навлекающее суд со стороны Бога (см. также: 2:3, 5-6 и 8-9; 3:5-7). Кроме того, различные неудачи в человеческих делах описаны в этических терминах как по­следствия всеобщей утраты духовной ориентации, приводя-

щей к утрате Божьего водительства (см. 1:24-32). Следователь­но, возвещение мира с Богом имеет в виду первопричины этого всемирного хаоса и обещает не только восстановить адекватные отношения между людьми и их Творцом, но и исцелить всевозможные частные взаимоотношения и соци­альные системы от разрушительных тенденций.

Эти последствия восстановленного мира с Богом на уров­не человеческих дел подразумевают не только Павлово благо-вестие, но и на заботу Павла, недвусмысленно обозначенную в разной связи: прежде всего, деление человечества на языч­ников и иудеев получает совершенно новую богословскую интерпретацию, которая призывает к пересмотру политичес­ких позиций в той борьбе, которая велась во времена Павла. Что касается неизбежных конфликтов между христианскими группами и конкурирующими общинами или враждебным об­ществом, Павел не подливает масла в огонь, но советует им прилагать всяческие усилия, чтобы жить дружно. Не менее важно и то, что апостол предостерегает от опасной напряжен­ности между верующими и старается представить ее причи­ны в верной перспективе.