См. Деян 20:7; 1 Кор 16:2.

но «обычаи») может быть применена вместо недвусмысленно упоминаемого Закона Моисеева (см. Деян 6:13-14; 21:21; 26:3; 28:17). В этой необычной ситуации трудно считать, что содер­жание иудейской этики ограничивается иудейским обществом и с течением времени подлежит изменениям. Напротив, пред­полагается, что быть — или стать — членом иудейского наро­да есть уже этическое требование, жизненно важное для свя­зи человека с Богом. Это проблема, составляющая самую суть галатийского кризиса и стоящая за полемикой в Флп 3, и она же стоит на повестке дня у Павла, когда он пишет Послание к Римлянам. Он обсуждает ее в своих высказываниях об иуде­ях и язычниках и в своих размышлениях о роли Закона, про­низывающих большинство глав послания12.

Спор был неизбежен, когда религиозное движение иудей­ства стало завоевывать обращенных из других народов, как это стало делать и движение Иисуса довольно скоро после своего возникновения. Конфликтовавшие позиции раннего христианства имели свою параллель в подобных позициях других иудеев, вовлеченных в иудейский прозелитизм. Иосиф в «Иудейских древностях» (20:34-48) рассказывает историю Изата, царя Адиабены в северной Месопотамии, который был обращен в иудейство еврейским купцом. То есть он начал по­клоняться Богу Израиля и жить согласно Моисееву Закону. Однако он не был обрезан, потому что это могло бы вызвать протест или даже мятеж среди его языческих подданных. Но спустя какое-то время другой еврей стал его резко упрекать: «О царь, ты не исполняешь главного закона и этим грешишь против Господа Бога. Тебе следует не только читать эти зако­ны, но раньше всего исполнять их. Доколь же ты хочешь ос­таваться необрезанным? Если тебе до сих пор неизвестны за­коноположения на этот счет и ты не знаешь, в чем заключа­ется настоящее благочестие, то познакомься теперь с этим»

(§ 44-45)*. Мы можем представить себе, что «иудеи» в Галатии и их сродники в других общинах спорили подобным же обра­зом. Обращение в христианство было обращением к Богу Израиля и предполагало обращение к священным Писаниям иудаизма — единственной Библии, которая была у ранних хри­стиан. А там вы могли прочитать, что Бог избрал только один народ среди прочих наций и обещал ему свое благословение. Остальная часть человечества представлялась менее важной для Божьего взора, и лучшее, что могло бы перепасть языч­нику — это участь гостя или отдаленного зрителя богопочита-ния Израиля. Право стать иудеем по избранию, если не по происхождению, предлагалось в качестве решения этой про­блемы. Нужно было найти альтернативное решение — что Бог установил новый завет-союз, который включает язычников на равных правах с иудеями, и Послание к Римлянам — один из документов, свидетельствующих об этом открытии.