Цит. по: Иудейские древности. Минск: Беларусь, 1994, кн. 20, гл. 2:5. — Прим.пер.

вращается вновь в 10:12. Однако в Послании к Римлянам он с самого начала ясно дает понять, что исторический приоритет Израиля как «первого адресата» слова Божьего (см. 3:2) оста­ется действительным в отношении к Благой вести (см. 1:16: «во-первых, иудею»). Тем не менее, основная цель всей аргу­ментации - доказать равенство всех человеческих существ перед Богом. Вкупе с прочими, самими собой разумеющими­ся исстари, почтенными и распространенными традициями Павел намерен установить и защищать эту.

Он поступает так, сосредоточиваясь на отдельном предста­вителе (представительнице) еврейского народа (и остально­го человечества) как отличном от своей корпоративной иден­тичности и как лично ответственном перед Богом за свое поведение. Это смещение перспективы ведет к осознанию того, что быть иудеем — не только привилегия, но и — или даже больше ֊ вызов. Принцип «во-первых, иудею» оборачи­вается так, что Божье избрание делает иудеев не только пер­востепенными адресатами обетовании Бога, но и первосте­пенными объектами Его гнева, если они плохо исполняют свое призвание (см. Рим 2:9-10)13. Решающее условие для об­ретения Божьей милости - это действительное поведение человека, а не его (ее) сопричисленность к истинному сооб­ществу (то есть к Израилю как избранному народу Божьему).

Чтобы основать эту позицию на библейской традиции, Па­вел вводит принцип нелицеприятности, который в Ветхом Завете предписан в качестве правила при отправлении пра­восудия14, но приписывается также и суждениям Бога (2:11)15. Как показала Жуэтт М.Басслер (Bassler)16, в Ветхом Завете или в раннеиудейских текстах нет прецедента для применения

Павлом этого принципа к вопросу о том, какова будет участь соответственно иудеев и язычников при окончательном суде Бога. Единственная точная параллель в Новом Завете находит­ся в Деян 10:34-35, в начале речи Петра в доме неиудейского офицера Корнилия, в тексте, автора которого более поздняя традиция тесно связала с Павлом и который фактически вы­дает свою осведомленность в Павловом богословии и относит­ся к нему с уважением.

Продолжение (Рим 2:12-13) вводит Закон как основание для корпоративного иудейского самосознания. Как утверждает Павел в стихе 9:4, установление Закона — это один из Божьих даров, который обеспечивает особый статус Израиля, не отме­ненный приходом Христа и откровением Евангелия (см. 3:1-2). Но как это влияет на положение человека перед Богом? От­вет Павла: «обладать» Законом (являясь членом нации, которой он доверен) — недостаточно, и слушать чтение его на службах в синагоге — недостаточно. Единственное, что принимается в расчет — это жизнь в соответствии с ним. В этом — основа «оправдания» или вменения «праведности» (2:13).

Людей, которые знают только понаслышке или лишь смут­но помнят богословие Павла, это утверждение может весьма удивить, и даже некоторые ученые сомневались — исходит ли этот пассаж от самого Павла и им ли написан. Он вызывает в памяти тексты из тех сфер Нового Завета, которые часто по­мещаются на другом краю спектра (см. Мф 7:24-29; 23:3; Иак 1:22-25). Но в 1 Кор 7:19 подтверждается настояние Павла на послушании Божьим заповедям как тому, что требуется и от иудеев, и от не-иудеев, а в Рим 8:4 говорится о сущности Зако­на как осуществляемого в христианской жизни. Так мы при­ходим к выводу, что Павел фактически проводил в жизнь та­кую этику, которая опровергла бы ложную уверенность тех иудеев, что пытались полагаться на свою избранность, остав­ляя ожидание божественного суда языческому миру.

В 2:17-24 этот ряд доводов проиллюстрирован в высшей степени негативным примером (который в истории передачи17, перевода и интерпретации неверно понимали как ти­пичный для иудеев). В контрасте с этим в стихах 14-16 нахо­дится позитивная возможность (не вообще реальность18) для языческой части сравнения. Человечество способно на некую естественную добродетель даже за пределами откровения Божьей воли в истории Израиля, и совесть может исполнять роль судебной инстанции, в которой Бог incognito судит о по­ведении человека (стихи 15-16).

Эти доводы подытоживаются и (впервые в Послании к Рим­лянам) применяются к вопросу об обрезании в стихах 25-29: внешнее исполнение этого обряда, который был видимым знаком, отмечавшим сопричастность иудея к завету Божьему, бесполезно для тех, кто не живет сообразно с его правилами, и принадлежность к иудейству фактически сводится на нет, если она не сопровождается истинно иудейской жизнью, то есть жизнью к славе Божьей и угодной Богу.