Домостроительство* греха, страданияи спасения

У Павловой доктрины оправдания есть два главных аспекта — негативный и позитивный, в недавних дискуссиях часто обо­значавшийся как «трудная ситуация и ее разрешение». Нега­тивный аспект — это видение Павлом человеческой греховно­сти и ее последствий; позитивный — деяния Христа с особым акцентом на спасительном действии смерти Христовой. Пер­вая тема весьма пространно развивается в Рим 1:18-3:20, вто­рая — в Рим 3:21-5:21. Более внимательное чтение третьей гла­вы показывает, что апостолу пришлось привести ряд основа­ний из Писания, чтобы доказать всеобщую греховность (3:10-18), хотя для того, чтобы дать решение проблемы через смерть Христову, ему потребовалось всего несколько слов в 3:24-26. В 4:25 он ссылается на это в еще более краткой форме. Очевид­но, что в этом отношении Павел может опираться на твердое единомыслие ранних христиан, которое уже было сжато вы­ражено в исповедных формулах, таких как 1 Кор 15:3-4. Когда он излагает этот пункт исповедания своими словами (напри­мер, акт «примирения» в Рим 5:1-11 или поворотный момент истории в 5:12-21, или основа христианской нравственности в 6:1-11), он добавляет новые аспекты и приходит к новым выводам. Но он никогда не чувствует себя обязанным обосно­вывать сотериологический характер смерти Христовой. Един­ственное, за что он борется (по крайней мере, иногда, — как