Утверждение свободы Бога

То, что ход мысли Павла не продиктован патриотическими чувствами, можно увидеть из вступительной аргументации в Рим 9:6-29. В самом начале, в стихе шестом, он прямо утверж­дает, что происхождения от Израиля (= Иакова) недостаточ­но для определения народа Израиля (и оно не является един­ственным условием причастности к особому достоинству «из­раильтян», формулируемому в стихе 4). Если слово Бога не может не оправдать ожиданий, то Его народ может не оправ­дать их и не оправдывал их в прошлом (см. Ис 40:6-8). Проис­хождение от патриархов не дает никакого чувства уверенно­сти. Павел может подкрепить свои доводы примерами из ис­тории патриархов (см. стихи 7-13): линия избрания включала не всех физических потомков Авраама, но только потомков его сына Исаака (а не первенца его, Измаила, который признает­ся предком арабов), и, опять же, не всех потомков Исаака во­обще, но лишь потомков Иакова (а не потомков Исава, кото­рый признается предком эдомитов/идумеян). Хотя эти библей­ские примеры нельзя оспорить, применение Павлом данного принципа и к потомкам Иакова могло шокировать иных из его иудейских современников. Некоторые новейшие комментато­ры (например, Эрнст Кеземан (Kasemann)) считали, что Павел здесь порывает с фундаментальными убеждениями древнего иудаизма. Несомненно, его слова должны были звучать вызы­вающе для некоторых иудеев. Но, по существу, апостол лишь повторяет один из аспектов проповеди Иоанна Крестителя (см. Мф 3:9; Лк 3:8). Подобным образом, и ессеи учили, что лишь те иудеи, которые присоединились к их общине, состав­ляют истинный Израиль. Так что ранний иудаизм мог принять и такую позицию — хотя, разумеется, она была не единствен­ной и при этом была неудобной и, вероятно, непопулярной.

Это, однако, существенно для того, чтобы богословие Пав­ла вызывало к себе доверие. Если Бог избрал семью и — в долж­ный момент — народ, то возникает опасность, что Бога невер­но воспримут как раба своего же раз навсегда сделанного вы-