Божье милосердие как тайна истории

Этот вывод завершается размышлением о том, как странно и непредсказуемо обращение Бога со своим избранным наро­дом, с одной стороны, и с остальным человечеством — с дру­гой. Когда-то израильтяне были единственным народом, кото­рому была открыта воля Бога, так что лишь они одни могли

избегать греха (см. Гал 2:15: не-иудеи — грешники по опреде­лению). Но с приходом Христа и возвещением Евангелия, похоже, все перевернулось: большая часть иудеев не отклик­нулась на Благую весть, воспротивилась Божьей «правде», яв­ленной в Благой вести, и не сумела уловить ее связь с пред­шествовавшим откровением Бога, засвидетельствованным в Ветхом Завете (см. Рим 10:1-4). Однако эта смена ролей не должна быть окончательной, коль скоро — как это ни стран­но — она была устроена самим Богом. С какой же целью? Для того чтобы всем оказать милость (см. Рим 11:30-32). За-ключительная идея книги Ионы — о сострадании Бога по от­ношению ко всем своим творениям — становится ключом к смыслу всей истории, а этот смысл оказывается тождествен­ным смыслу имени Божьего как оно истолковано в Исх 33:19 (цитируется в Рим 9:15): «Кого миловать, помилую; кого жа­леть, пожалею». Этот итог рассуждений Павла (или этот от­пет на его молитвы) превосходит наши человеческие пред­ставления о любви. Мы можем думать о любви лишь как об акте предпочтения одних людей и пренебрежения другими. Вот почему избрание Израиля и избрание верующих во Хри­ста (см. Рим 8:29-30; 33) кажутся нам взаимоисключающими. Если же исходить из той цели, которую предлагает нам Павел в сво­ем учении в Рим 11, то оба эти избрания оказываются взаимо­дополняющими .

Это решение оставляет многие вопросы без ответа. Оно не решает всех проблем сотериологии и эсхатологии. Но оно столь поразительно и обнадеживающе, что призывает к ог­ромному восхищению премудростью, что скрыта за тем, как Бог обращается с этим нашим миром (см. Рим 11:33-36), что отчасти подкреплено цитатами из Писания (Ис 40:13 в стихе 34 и Иов 41:3 в стихе 35). Кульминация этого в стихе 36-ом учит, что Бог — не только источник всего (как Творец, сделав­ший свое дело и теперь удалившийся), но что Он действует также и в истории и что Он станет завершением всей исто­рии. Таким образом, «доктринальная» часть Послания к Рим-