Чтение апостола

Восходя к горнему престолу, как Христос на Небо, в лоно Отчее, священник читает мо­литву "Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего, седяй на Херувимех...". Восхож­дение это происходит для слушания Слова Божия — Священного Писания, которое являет­ся вершиной Литургии оглашенных.

Чтец у горнего места берет у священника благословение на чтение Апостола и идет на средину храма, как бы к народам всего Mipa, сеять Слово Христа в сердца людей.

"Апостолом" на церковном языке называется выдержка из какого-либо Послания или Деяний Апостолов. На каждый день церковного года (кроме Великого Поста, когда Литургия по будням не служится) полагается свое особое чтение, как и на каждый праздник. Таким образом, на Литургии могут читаться два (иногда три) Апостола.

"Мир всем!" — возглашает священник. Так Господь после Своего славного Воскресения приветствовал Своих учеников (Лк. 24: 36). С этим приветствием Он послал их на всемирную проповедь Евангелия. "Мир, — по слову святого Иоанна Златоуста, — есть матерь всех благ и основание радости". В слове "мир" Господь преподал Своим ученикам, а через них всем пас­тырям Христовой Церкви, силу духовного мира (Ин. 14: 27). На приветствие священника "Мир всем!" чтец от лица всех молящихся говорит: "И духови твоему", — ответное пожелание того же мира от Господа священнослужителю, преподающему благодатный мир.

Во время чтения Апостола совершается каждение. Оно установлено в знак благоговения перед чтением Евангелия и указывает на то, что через проповедь евангельскую благодать Святого Духа, разлившись во все концы Mipa, облагоухала сердца людей и обратила их к Жиз­ни Вечной (2 Кор. 2: 14).

Перед Апостолом поется стих из Псалтири, называемый "прокимном", что в переводе с греческого означает "предшествующий". Для каждой Литургии предписывается подходящий прокимен, подготовляющий нас к слушанию Слова Божиего. Прокимен вводит в таинство Слова. Ибо Слово Божие обращено не к одному разуму, а ко всему человеку, к той его глуби­не, или, на языке святых отцов, — сердцу, которое и является органом религиозного позна­ния, в отличие от неполного, дискурсивного и рационального знания "Mipa сего". Слышанию и пониманию Слова предшествует "открытие ума": "Тогда отверз им ум к уразумению Писа­ний" (Лк.24:45). Можно сказать, что радостное повторное возглашение прокимна, его "сооб­щение" собранию и принятие собранием и выражает в богослужении тот момент "отверзения ума", соединение его с сердцем, когда слова Писания мы слышим как слова Господа[20].

Прокимен полностью поется только дважды, третий раз первую половину произносит чтец, а другую поет хор. Если положено петь два прокимна, то первый поется дважды, а вто­рой — один раз. В воскресные дни поется прокимен воскресный текущего гласа. Если слу­чится в воскресенье двунадесятый праздник, то поется только прокимен праздника.

Провозглашение Евангелия — это особая форма смыслового причастия человека Богу. Это — часть литургического таинства, в котором и через которое Бог объединяется со Своими людьми. Внимательное, осознанное слушание Слова Божия предполагает духовное возрастание — рост зерен Этого Слова в сердцах людей (Деян. 6: 7; 19: 20).

В знак благоговения к слову Божию и в ознаменование подаваемого Евангелием света Богоразумия, просвещающего слушающих познанием спасительных тайн, перед аналоем, на котором полагается Евангелие, ставится зажженная свеча.

Чтение Евангелия показывает, что Божия Премудрость, предсказанная пророками (что видно было из прокимна), проповеданная апостолами (на что указывало чтение Посланий апостольских), теперь истинно познается как Христос, Который реально является Mipy, лицом к лицу, дабы тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дать власть быть чадами Божиими (Ин. 1: 12).

После прочтения Евангелия в древней Церкви, а ныне — при архиерейском служении, полагалось произнесение слова назидания. Сейчас, как правило, проповедь переносится на момент перед самим причастием (после пения причастного стиха). В ней объясняется смысл чтений дня и их значение для жизни народа Божьего и судеб Mipa. В православном Предании проповедь считается необходимой частью Литургии и неотделима от ее общего смысла.

Предлагаем Вашему вниманию размышления преп. Максима Исповедника о символике чтения Евангелия, а также последующих за ним тайнодействий. Чтение святого Евангелия "показывает те мучения, которые приходится терпеть ревнителям [христианского] учения; после чего Слово умозрительного созерцания, словно Архиерей, сошедший с неба, поселяется в них и смиряет мудрование плоти, подобное некоему чувственному Mipy. Устраняя помыслы, еще тяготеющие к земле, Оно возводит ревнителей веры, уже затворивших свои чувства, через закрытие врат и вход святых даров, к созерцанию умопостигаемых логосов и вещей. Затем Слово научает их, оказавшихся вне плоти и Mipa, уже связанных друг с другом и с Ним через лобзание, неизреченным тайнам; они же признательно возносят Ему взамен, за великое благодеяние и спасение их, благодарственное исповедание, выражающееся в божественном символе веры. Потом, причислив их к сонму ангелов через Трисвятое и даровав им такое же ведение священнейшего богословия, [Слово] приводит их, усыновленных Духом через молитву, посредством которой они удостоились называть Бога Отцом [своим], к Богу и Отцу. А вслед за этим [Слово] неведомым образом ведет их, уже познавших все логосы сущего, посредством пения "Един свят" и последующего, к непознаваемой Единице, обожив их благодатию и, вследствие сопричастия с Ней, сообщив им, по возможности, подобие нераздельного тождества" (Мистагогия — С.171).