Целование мира

После Просительной ектений и преподания всему собранию "Мира" диакон возглашает: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы (чтобы в единомыслии исповедать)[25]". Хор отвечает песнопением: "Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную".

"Бог есть любовь" (1 Ин.4: 8,16), поэтому без любви не может быть ни жизни, ни истины, ни причастия Ему. Иисус Христос учил, что весь ветхозаветный Закон и все пророки основа­ны на двух великих заповедях — любви к Богу и любви к человеку, и что Он дает Свою "но­вую заповедь": "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34). Выражением этой любви в нашей Литургии является "лобзание мира", которым обмениваются священно­служители и которым в прошедшие времена приветствовали друг друга и все молящиеся в храме. Без этой любви христиан друг ко другу Литургия не принесет достойного плода. Имен­но любовь и вера создают эмоционально смысловую атмосферу, при которой рождается Христос в сердце человека и которая сужает круг верных, расширяя и очищая пространство для действия Бога.

В древности все в храме в этот момент богослужения в знак мира, любви и единомыслия лобзали друг друга, мужчины — мужчин, женщины — женщин. Священнослужители в алтаре целуют друг друга в плечи с Христовой любовью, приветствуя: Христос посреди (среди) нас — и есть, и будет.