И всех и вся

Ходатайственная молитва раскрывается постепенно и по чину. Сразу после прославления Божией Матери священник в молитве поминает святого Иоанна Предтечу, всехвальных Апостолов, святого, память которого сегодня совершается, и всех святых и просит, чтобы их молитвами Господь посетил нас.

Молитвенное воспоминание Богоматери и Крестителя после преложения Даров следует

иконописной традиции так называемого Деисиса[38], иконы ходатайства Пречистой Девы Ма­рии и Предтечи Крестителя Иоанна перед престолом величествия Прославленного Сына Божия. Это изображение присутствует в иконостасе (над праздничным чином) и на евхаристи­ческой Чаше (выгравировано или отчеканено) и является наглядным указанием верным пу­ти к собиранию себя в светоносную целостность. В иконостасе это изображение (если доста­точно места) дополнено предстоящими пророками, апостолами, святителями, преподобны­ми, оно подразумевает включенность в этот молитвенный процесс, объединенный вокруг Ев­харистии, всей Церкви, каждого из ее членов, в том числе и уже отшедших в вере и надежде воскресения в иной Mip, всех живых православных епископов, право правящих Слово Исти­ны, пресвитеров, диаконов, всех священнослужителей и каждого из нас. И этим оно показы­вает нам всю полноту исполнения Церкви как Таинства Царства, как реальности предначинающегося на земле нового времени и новой во Христе жизни.

Очень важно обратить внимание регента и тружеников клироса на певческий смысл ико­ны "Деисиса", которая передает не только идеи молитвы священника, произносимые в это время, но и показывает правильный образ, характер и в целом смысл богослужебного пения. Здесь все целенаправленно к Одному, ко Христу. Все собранно, сосредоточенно, можно ска­зать унисонно. Если светская музыка, отказавшись в свое время от этого единства во Христе, как бы выпрямилась, перевела внимание на человека, на душевный Mip его страстей, ушла в Mip игры, прелести, иллюзий, то подлинное церковное пение должно оставаться верным это­му изначальному молитвенному предстоянию, включенности в общий благодатный процесс Богопрославления. Естественно, что все средства певческой выразительности должны помо­гать и способствовать решению этой задачи.

Помянув усопших, живых, священник молится о всей земле, о Церкви, о всех живущих чистой и непорочной жизнью, о стране, просит Господа даровать властям и воинству мирное правление, чтобы и нам при их спокойствии прожить тихую и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте. Все эти слова произносятся во время пения "Достойно есть". Следую­щим возгласом служат слова (в русском переводе) "Прежде всего помяни, Господи, великого господина и отца нашего святейшего патриарха (имя), и господина нашего преосвященнейшего (имя епархиального архиерея). Даруй их святым Твоим церквам мирными, невредимы­ми, почтенными, здоровыми, долголетними, хранящими неповрежденным Твое учение исти­ны". Хор, вспоминая имена людей, живых и почивших, и, как бы обнимая христианской лю­бовью весь Mip, отвечает на возглассловами "И всех, и вся",то есть "И весь народ Твой".