Тринадцатый вид поклонения – жертвоприношение (забх).

Забх – это покидание души животного по причине пролития крови особым способом – перерезанием артерии животного ножом или придметом, похожим на нож.

 

Или еще одним способом – нахр. Этот способ используется только для верблюда и заключается в метании копья в шею верблюда с расстояния, благодаря чему также выходит кровь и животное умирает.

 

Важно знать, что для перерезания артерии животного можно использовать любой режужий предмет кроме кости, какой бы острой она не была! Этот запрет приходит в сунне Пророка, салаллаху алейхи уасалям, в сборнике Бухари.

 

По Сунне положено перерезать горло животному – как приходит в хадисе (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, в хадже во время обязательного жертвоприношения положил овцу, наступил на нее правой ногой и резал ее прямо в горло». Один иракский ученый, не правильно трактуя слова Пророка, салаллаху алейхи уасалям, о том, что можно резать любым предметом и любым способом лишь бы вышла кровь, утверждал, что резать животное можно в любое место не только в шею. На это все ученые сделали опровержение, среди них ученый Абдуллах ибн Хунуит сказал, что никто из мусульман еще не трактовал так хадис Посланника Аллаха, салаллаху алейхи уасалям. В этом хадисе Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит о способе умершвления животного на охоте: «Если перед тем как стрелять в животное сказать «Бисмиллях» и после этого стрела или копье (что-то острое) попадет в животное и выпустит кровь и животное умрет, то мясо этого животонго становится дозволенным. Если же животное будет убито – будучи придавленным тяжелым предметом (большим камнем) – то мясо такого животного будет запретным». Что же касается домашнего животного, то здесь допустимым является только перерезание артерии на горле животного с выпусканием крови.

 

Ибн Теймия в своей книге «Маждмухуль фатауа» говорит: «Поклонение бывает двух видов: гибадат бадания (поклонения телом) и гибадат маалия (поклонение имуществом). Самое великое дело из поклонения телом – это намаз. Самое великое деяние из поклонения имуществом – это жертвоприношение (забх и нахр). В намазе человек обретает в сердце радость и стремление. А когда человек совершает жертвоприношение: он делает его ради Аллаха, и он точно уверен в этом, и он в этот момент думает хорошо об Аллахе, и он понимает в этот момент, что все дела в Руках Аллаха – в этот момент иман и ихлас человека увеличиваются!».

 

По этой причине Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, очень много делал жертвоприношений. Как приходит в хадисе: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, совершая свой первый и последний хадж, принес в жертву 100 верблюдов, из них 63 верблюда он резал своими руками, а оставшихся 37 попросил Али, радый Аллахй анху, зарезать».

 

Забх или нахр делится на 4-е вида:

 

1. Человек совершает жертвоприношение с целью возвеличеваниятого, ради кого он делает это, унижаясьперед ним и приближаясь к нему, и надеясь на награду от него. Такой вид забха или нахра человек должен посвящать только Аллаху! Далель на это поклонение в суре «аль-Анам» (162-163): «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я – первый из мусульман»». Посвящать это поклонение не Аллаху – является большим ширком!

 

2. Человек режет животное для уважения гостя, или для уалима, или акика. Человек в обязательном порядке говорит «Во имя Аллаха! (Бисмиллях!)», но режет для угошения гостей. В случае празднования уалима (свадьба) человеку уаджиб резать животное. Доказательство на это приходит в хадисе: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит, обращаясь к Абдрахману ибн Ауф: «Зарежь хотя бы одну овцу по причине своей женитьбы». Также обязательным для человека является резать животное по поводу рождения детей (акика): если рождается мальчик – надо резать 2-х овец, если девочка – 1-у овцу. Также можно резать животное для угощения гостя как приходит в хадисе «Кто верит в Аллаха и Судный День – пусть он уважает своего гостя». Такое жертвопришение разрешается, и это является для человека уаджиб или мустахаб!

 

3. Человек режет животное для себя в качестве еды или для торговли с целью полуения дохода. Это тоже разрешается – мубах! Поэтому Аллах в суре «Йа Син» (71-72) говорит: «Неужели они не видят, что из того, что совершили Наши руки (Мы Сами), Мы создали для них скот, и они им владеют? Мы сделали его подвластным им. На одних они ездят верхом, а другими питаются».

 

4. Человек приносит жертву мертвым, джинам или ангелам, чтобы приблизиться к ним, просить у них помощи или дать им обет. Это является большим ширком!

 

Забх или нахр еще можно разделить по вопросам «Во имя кого?» и «Ради кого?»:

 

1. Человек режет животное во имя Аллаха (бисмилляхи) и ради Аллаха (лилляхи). Это основа таухида!

 

2. Человек режет во имя Аллаха (т.е. он говорит бисмиллях), но его намерение не ради Аллаха – он режет его для идолов (мертвые, джины, камни) с целью приблизиться к ним. Это ширк-гибада!

 

3. Человек режет ради Аллаха (т.е. для Аллаха), но не во имя Аллаха – он режет во имя Иса, Айдаруса или Джейлани. Это ширк-исти’ана! Т.е. человек просит не у Аллаха!

 

4. Человек режет животное не во имя Аллаха и не ради Аллаха. Это тоже ширк!

 

 

Поэтому чтобы уберечь себя от ширка в момент убиения животного человек должен говорить «бисмиллях» и намереваться делать это ради Аллаха! Даже если животное предназначено для конкретного мероприятия (главное что не для мертвого или джинов) – человек должен помнить, что этим он приближается к Аллаху, исполняя приказы Аллаха и Его Посланника, ведь уалима, акика, угошение гостя, просто есть и пить – это все из приказов Аллаха и одобряемых дел Сунны!

 

Еще одним важным условием разрешенного жертвоприношения является то, что необходимо точно знать и избегать приносить жертвоприношение в местах жертвоприношений идолопоклонников. Об этом важном условии говорит нам шейх ат-Тамими. Доказательство на это условие мы находим в хадисе от Сабит ибн Даххак (Абу Дауд): «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, и обратился к нему с вопросом: «Во времена джахилии я дал обет принести в жертву своего верблюда в месте под названием Буана (южнее Мекки, между Меккой и Джидой). Должен ли теперь я его исполнить?». На что Пророк, салаллаху алейхи уасалям, спросил меня: «В том месте, о котором ты говоришь, был какой-нибудь идол времен джахилии?» Я ответил: «Нет» Он спрашивал дальше: «Проводили ли джахили там какие-нибудь праздники?» Я ответил: «Нет» Он сказал: «Тогда выполняй свой обет»». Поэтому в наше время нам важно отсерегаться резать животных в таких местах во время выезда на природу на отдых. Мы должны задавать себе такие же вопросы и знать на них точные ответы.

 

На этот вид поклонения шейх ат-Тамими приводит в качестве доказательства из Корана 162-163 аят суры «аль-Анам»:«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я – первый из мусульман»».

В 162-м аяте Аллах приказывает Пророку, салаллаху алейхи уасалям, сказать, что его жизнь, смерть, намаз и жертвоприношение (нусук) принадлежат Аллаху. Имам Куртуби (а также такие ученые как Муджахид, Заххак, Саид ибн Джубайр) говорит, что нусук означает жертвоприношение. Следует обратить внимание на то, что Аллах упоминает жертвоприношение вместе со вторым столпом ислама - намазом, что указывает на величие этого вида поклонения.

В 163-м аяте Аллах приказывает Пророку, салаллаху алейхи уасалям, сказать, что он – первый из мусульман. Необходимо знать, что эти слова не означают – что Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, самый первый мусульманин. До него мусульманами были все пророки и посланники, не говоря уже об их уммах. Как приходит об этом в Коране:

 

1. в суре «Анбия» (25): «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»». Отсюда мы извлекаем то, что все посланники имели знание о таухиде-улухия и были убеждены в этом – т.е. были мусульманами.

2. Или как говорит Нух, алейхи уасалят уасалям, в суре «Юнус» (72): «Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман».

3. Тоже говорится об Ибрагиме и Йакубе, алейхи уасалят уасалям, в суре «Баккара» (131-132): «Вот сказал Господь Ибрахиму: «Покорись!». Он сказал: «Я покорился Господу миров». Ибрагим и Йакуб заповедали это своим сыновьям. Йакуб сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами»».