Александр

Как вы сюда добрались?

Ну, непросто было добраться... На самом деле, я не первый раз здесь. То есть у меня была уже попытка сюда попасть, но она была спонтанная такая, просто наобум пошел сюда, вот мне объяснили, что вот ГИТИС, какой-то подъезд, и где-то здесь. Ну, я так вот просто спонтанно пришел сюда, и ничего...

А наобум, как вы думали найти? Что значит наобум?

Ну, я, ну, как-то так... У меня настроение такое было, хотелось куда-то сходить, я как-то вспомнил, что... был как раз, по-моему, четверг, и мне вспомнилось, что у вас занятия, и как раз, и я чего-то думаю: надо сходить... Вот и приехал, ничего не нашел, не расстроился, посмотрел, там в ГИТИС зашел куда-то там, еще чего-то там, то есть...

(Ярко выраженная иррациональность — спонтанное принятие решения и непринужденная коррекция планов. И все это выражается отрывочными фразами, недоговоренными до конца.)

Про соционику давно услышали?

Про соционику да, то есть ну я как-то... она у меня... так вот... постоянно... сбоку где-то идет, вот, и я вроде никак не займусь ею, и вроде как-то и чего-то такое...

А вот вы сказали, что зашли в ГИТИС... Что вы любите смотреть в театре?

В театре?. Ну, театр начинается с вешалки...

А какой последний спектакль запомнился?

Ой, ну я не был в театре уже знаете сколько?

Ну, а когда вы в ГИТИС заходили?

Ну, я зашел, посмотрел, а время-то уже было позднее, семь часов, то есть я пришел сюда в семь, а там в семь спектакль начинается. То есть я просто так зашел, поностальгировал... Вот, посмотрел, что там идет...

А сегодня вы тоже зашли к нам случайно?

Нет, ну мне сказали номер квартиры, я записал... Вы меня вчера разбудили утром... вечером, я проснулся...

(Этика выражена в ответах не совсем на тот вопрос, который задан, в сообщении о настроении и отношении, а не о фактах.)

— А вы работаете? Чем вы вообще занимаетесь?

Ну, скорее, собственный бизнес... Я сегодня такой, тоже, в свободном полете, сдавал баланс сегодня. Началась... первый квартал, надо балансы сдавать...

Так вы бухгалтер? Это сложно для вас, балансы сдавать? Любите это делать?

Ну, вообще-то нет. Какая необходимость?

А как же вы справляетесь?

Ну, у меня мама — налоговый инспектор... Она их заполняет.

А вы что делаете?

Я хожу, отвожу их! У нас просто фирма небольшая, у нас все должности совмещены. То есть я и бухгалтер, и чтец, и жнец, и...

(Болевая точка — формальная логика. Все, что связано с расчетами, соблюдением инструкций и заполнением бланков, по возможности перекладывается на окружающих. Зато отвезти бумаги и улыбнуться инспектору не составляет труда.)

— А чем фирма занимается?

Фирма... ну... электрика, то есть электрика, монтаж...

А кто же это все делает?

— Я! Я все делаю.

И вы проводите все эти... пожароопасные шнуры...

— Да.

А потом это все взрывается?

Нет, нет, я проверяю все.

— Ау вас такое было, что вы не те проводки соединили?

Не, ну... Когда это уже отточено, то на одни и те же ошибки многократно не наступаешь.

А раньше, когда не было отточено, случалось?

Ну, конечно же, это же особенность...

А вот эти схемы всякие...

Ну, я вообще инженер, то есть мне интересны все эти вещи...

А где вы обучались?

Московский энергетический институт. У меня вообще две специальности — инженер и экономист. То есть я многопрофильный такой.

То есть вы еще и что-то по экономике заканчивали?

По экономике, и работал на нескольких работах, в общем, у меня несколько специальностей...

А если вы вдруг раз — и потеряли работу?

Ну, у меня было это уже несколько раз, и я как-то уже... Конечно, напрягает. Ну, кому приятно потерять работу? Привычка же, привычка такая.

А вообще есть это опасение, что работу можете потерять?

— Н-н-н-у, ну я не знаю, ну почему?

А часто вы ее теряете?

Ну, уже года два, я уже давно не терял.

А почему теперь не теряете?

Ну, я искал, вообще это какие-то жизненные поиски были... Да вообще, во-первых, потому что своя, то есть, ну специальность, конечно, как бы так, сбоку припека, вот...

Скажите, а вам нравится эта электрика...

— Ну, есть, знаете, такой вот момент, когда берешь один провод, берешь другой провод, тебя бьет током... так хорошо, бодрит... Вот это вот действительно жизнь!

(Референтная логика действий: нравится делать что-то серьезное, но отчитаться об этом трудно, так как функция слабая, хоть и обучаемая, к тому же находится в области подсознания.)

— А как вы заказы получаете?

Ну, заказы... Это же все по рукам идет, ты мне сделаешь, я тебе сделаю, везде же люди...

А что же вы делаете? Просто делаете ремонт, всю проводку? В чем это заключается? Для кого вы работаете? Для фирм или для людей?

Ну конечно, ну, все для людей!

А сколько вы берете?

Ну, понимаете, ну, все настолько индивидуально... Вот я разговариваю, то есть я буду смотреть на вас, сколько я с вас могу взять, буду общаться, буду другие деньги брать, буду совсем другие!.

То есть вы цену по глазам определяете?

Ну конечно! Глаза — это же зеркало души! То есть вы смотрите так, ага: с него я возьму столько-то, с него я возьму столько-то... А обосновать же надо, подвести под какую-то черту! Подводится под какие-то правила...

(Основа личности — интуиция возможностей. Возможности клиента определяются непосредственно «на глаз» в процессе общения. Обоснование как что-то вторичное подводится потом — для клиента.)

— А как вы отдыхаете?

Я вот здесь сижу, отдыхаю с вами. Общаемся очень приятно.

Ну, а с друзьями... Вы внезапно срываетесь или планируете куда-то поехать?

Вы знаете, я замечал, что когда запланируешь куда-то, то ничего не получается. То есть ты приезжаешь туда, а там ничего не получается.

Значит, вам случалось, например, сказать, что вот все: 25 градусов, завтра на работу не пойду, поеду я на Канары.

Ну, практически да. Ну, на Канары у меня, конечно, средств таких нету...

Ну, куда-нибудь, на Селигер?

Ну, да.

То есть вот так — вечером решили, собрали рюкзак и назавтра отправились...

Ну да, у меня вот летом была такая ситуация: что-то так надоело все, и что-то в голову пришло — а, вот у меня друзья поехали в Крым, я думаю: съезжу в Крым. А другой говорит: я еду в Сочи. Ну и я говорю: о, я из Крыма в Сочи к тебе приеду.

Ну, и что, и вы вот так в Крыму, в целом Крыму способны найти человека?

— А у меня, кстати, в Сочи вот так получилось. Мы говорили: в Адлере, в Адлере, ситуация такая была, встретимся в Адлере. А место Адлер курортное, и получилось так, что мы там не встретились с этим человеком, но... но все-таки на абхазской границе, в автобусе, я встретился с человеком, с которым учился. Вместе. Меня это утешило! Мы с ним съездили вместе на экскурсию, все классно получилось.

(Экстраверсия выражена в том, с какой непринужденностью человек оперирует панорамными образами Черноморского побережья в целом. Такой отдых — от Крыма до абхазской границы за неделю и «все классно».)

— А учиться вам нравилось вообще?

Ну, а мы вообще — это такой, просто действительно замечательный... я настолько в восторге там, настолько... а мне нравится, допустим, математика, теория вероятностей, какие-то числа там, быстрые нули так называемые — туда, сюда ноль погнать, там что-то такое... инженерное... Ну есть какое-то, что-то такое было, мне нравилось. Вот. Ну, конечно, из меня инженер... Но такая какая-то абстрактная... абстрактные вот эти вещи мне очень нравятся. Нравилось очень. А МЭИ как бы, вот это институт — ну это тусовка! Тусовка.

(Выступление из детского блока — интерес, энтузиазм и невозможность объяснить толком, чему, собственно, учили в МЭИ. Но с сильной этики проходит четкая итоговая оценка — приятная тусовка.)

— А вот вы про отдых рассказывали: вы там в итоге отдохнули?

— Да.

А что там было — купание, на солнышке или посещение музеев...

Ну вот, допустим, началось с Крыма все. Я приехал. Я не был там четыре года, по-моему, да. И, значит, лагерь — это наш МЭёвский лагерь, — вот, приехал, там куча знакомых, я в первую ночь напился очень хорошо... Напился и не помню, где проснулся. То есть я проснулся где-то на пляже. Вот, проснулся на пляже, и потом как-то, в общем, добирался, то есть...

Ну, а потом? Потом, когда начался ваш отдых?

— А это и есть отдых, понимаете, вот... Это же, ну это мечта, я считаю, по-человечески, вот, человеку разрядиться — это хорошо, где-нибудь напиться и проснуться где-нибудь?

Ну, а потом — вы проснулись, потом опять напились, и так далее?

Нет, а хорошего — понемножку, и все...

(Суггестивная сенсорика ощущений нуждается во внешнем руководстве. Иначе человек с трудом оценивает свои физиологические потребности и решает вопросы отдыха через сильную этику — приятно пообщаться и расслабиться.)

— Ну, а дальше-то как вы отдыхали?

Дальше? Ну, я посмотрел на людей, старые места посмотрел, и мне этого хватило, я уехал. Я там был три дня, в Крыму. И поехал в Адлер.

А в Адлере что было?

В Адлере? Я по экскурсиям поездил — а вот в море ни разу не зашел. Мне что-то не понравилось море, потому что по сравнению с Крымом... А я когда приехал, увидел что... ну представляете, вот море, а через сто, через двести метров поезд ходит. То есть как-то... Ну, какой-то вообще, ни вид, ничего, и море какое-то, и народу столько, и какое-то оно грязное все, мне даже не захотелось.

То есть прямо издалека увидели, и все, даже не пробовали?

Да, я увидел... Нет, я попробовал, я подошел, ноги пополоскал и ушел. Я поехал на водопады, там чистая вода...

(Суггестивная сенсорика ощущений — одна неприятная черта (например — близость железной дороги) вызывает негативное отношение к предмету целиком, сомнения в его доброкачественности и отказ от использования.)

А если бы вы сюда не поехали, то домой?

Нет, почему? Я планировал бы день по-другому. То есть у меня бы была встреча назначена с человеком, я, может быть, сегодня бы с ним встретился, и все. С человеком, с девушкой. Кстати, рабочее. Рабочий момент.

А если пришли в Макдональдс, где вы будете садиться — любимое место?

Да по-разному, зависит от настроения. Могу в центре сесть. Ну, понимаете, это же шоу. Жизнь можно по-разному рассматривать, можно как шоу: в центр уселся — всё, я клоун. Можно же рассмотреть как... ну не знаю.

Ну а вообще — спиной к выходу?

Конечно, лицом к стене, то есть сам в себе, пришел, уставший, с работы, уже не видишь людей, уже не можешь видеть, загнулся. Или пришел там, в окошко посмотрел — там машинки ездят, там люди ходят... по-разному же это все здесь... Нет, а можно наоборот. Можно, когда на контакт идешь, когда вот пообщаться хочется, наоборот, посмотреть, поглазеть, кто там кушает, какой у него там, не знаю, гамбургер, чизбургер, я не знаю... все это настолько живо, что...

(Творческая этика отношений позволяет строить отношения с окружающими, даже случайными, по собственному сценарию. Например, как шоу.)

— А у вас есть друзья, которые покинули Москву, Россию, — люди, которые каким-то образом вчера были рядом, а теперь?.

А, есть, да, есть.

И вы часто им звоните?

Нет, один человек только уехал.

То есть вы про него забыли?

Нет, я знаю, я вспоминаю, но просто он далеко...

А если он приедет, и тут же пойдете, отметите с ним...

(Долгая пауза) Ну, я как-то так чего-то не подразделяю, у меня вообще чего-то не дифференцируется так ничего в голове. Потому что человек далеко. Человек далеко, понимаете, и он, во-первых, я ему дозвониться никак не могу, он где-то в Канаде там, непонятно, хотя у меня была идея, знаете, у меня действительно была идея, я даже взял адрес его интернетовский, но так и не написал ему письмо.

(Экстравертный этик понимает общение как обмен эмоциями, что очень трудно осуществить в электронной переписке без привычки. Информация же о жизни за границей его не слишком интересует.)

— А какие девушки вам нравятся?

Девушки? Ну, можно, конечно, сказать, что красивые... Но, конечно же, нравятся живые. Человек должен быть живой.

Ну а что там, светлые волосы...

Нет, я считаю, что человек должен быть в глазах. Просто человек, ну, то есть я считаю, что должен быть человеком. А человека, его видно.

А что это для вас? Он должен быть самим собой?

Ну, не обязательно, нет, ну естественно, он... Ну, конечно же, это должна быть индивидуальность, сущность. Ну, конечно, неплохо, если бы где-то сочеталось, какие-то качества...

А вот у Клаудии Шиффер — глаза как стеклянные...

Ну, это вообще не мой идеал — Клаудиа Шиффер. Мне нравятся такие — маленькие, маленькие... Такие они — ах, ах!

Мерилин Монро?

Нет, ну что вы, это же...

(Основная оценка партнера проходит с базовой интуиции возможностей. Поэтому конкретные сенсорные черты оцениваются слабо, зато целостный образ — моментально.)

А вот электрика — она у вас в схемах, или...

Ну, образы есть, конечно, образное какое-то...

А если неожиданная ситуация, то есть схема-то схема, а вы приходите и видите, что тут все по-другому?

Нет, ну, концы с концами соединяешь, и все. Логика!

(Структурная логика — болевая точка. Схемы заменяются образами, в крайнем случае, все решается простыми действиями. Но не анализом электрических цепей.)

— Ну а вот я, допустим, сказал: поезжай на 25-й километр, там много грибов можно собрать. Ты приезжаешь — а там озеро. Что ты будешь делать — чертыхаться, или ты поедешь, найдешь меня и побьешь за то, что я тебя послал...

Ну, по-разному. Это же опять по ситуации — что за человек мне это сказал. Если у нас с ним приняты подколы — ты меня подколол, я тебя подколол, — я, может, приехал туда, а там озеро красивое, солнце светит, я искупался... то есть настолько все... все же от жизни идет, как ситуация!

(Творческая этика отношений различает множество нюансов, не учтенных при схематическом описании ситуации. И предусматривает такое же разнообразие ответных реакций.)

— А приходилось ли вам проявлять свою храбрость, прямо вмешиваться в ситуацию — кого-нибудь разнимать или котят спасать?

Я как-то передачу смотрел, и там фраза такая была, мне понравилась: «Не боялись злых, а злыми быть боялись». То есть кто-то кому-то что-то скажет, кто-то нападает на кого-то, ну просто... злой человек — он не страшен, понимаете, страшно, когда ты злой.

То есть вы их не боитесь, можете защитить кого-то?

Конечно, это же не страшно, страшно, когда ты от этого становишься злой. Потому что вдруг перейдешь границу, и что-то случится.

(Ролевая волевая сенсорика активно включается в социально значимых ситуациях, но ее проявление трудно точно дозировать и вовремя прекратить.)