Давай обсудим его, если это что-то изменит.

Если несовершенное существо никогда не выберет то, что для него неприятно, это может произойти по воле «высшего я».

Что это за «высшее ты»?

Объяснение такое. Это та часть меня, которая никогда не спит и помнит все. Другими словами, это душа, в отличие от ума и подсознания.

Что именно она помнит?

Ну… все! Так там сказано.

Это «высшее ты» пребывает на уровне освобождения?

Я сейчас найду это.

Нил:… (душа) выбирает состояние бытия.

Бог: Да — и потом производит правильные и совершенные УСЛОВИЯ, в которых надлежит сотворить соответствующий опыт. Поэтому верно, что с тобой или через тебя не происходит ничего, что не служило бы твоему высшему благу.

Нил: Ты хочешь сказать, что моя душа создает весь мой опыт, включая не только те вещи, которые я делаю сам, но и то, что со мной случается?

Бог: Скажем так: душа ведет тебя к правильным и совершенным ВОЗМОЖНОСТЯМ испытать именно то, что ты планировал испытать. Тебе решать, что испытывать в действительности. Это может быть то, что ты планировал испытать, или что-то другое — в зависимости от того, что ты выбираешь.

Нил: Почему я должен выбирать то, что я НЕ ХОЧУ испытать?

Бог: Не знаю. Почему ты должен?

Нил: Ты имеешь в виду: иногда бывает, что душа желает одного, а тело или разум — другого?

Бог: Как ты думаешь?

Нил: Но как может тело или разум пересилить душу? Разве душа не всегда получает то, что она хочет?

Бог: В широком смысле твой дух ищет того великого момента, когда ты полностью осознаешь его желания и с радостью станешь единым с ними. Но дух ни за что и никогда не навяжет свое желание нынешней, сознающей, физической части тебя…

В самом деле, душа не может иначе, потому что если ей предстоит создать сущность, каковой являешься ты, и тем самым познать, кто она есть в действительности, то это должно быть только через акт осознанного волевого изъявления, а не через акт бессознательного послушания.

(Книга I, стр. 281)

Твое «высшее я» на сверхсознательном уровне призывает к «низшей тебе» различные события, отталкиваясь от которых, ты будешь, как «оно» полагает, духовно развиваться. «Высшее я» своими выборами создает возможности для твоего тела и ума пройти через опыт, который «оно» считает необходимым.

Да.

«Высшее я» ведет «всю тебя» к прогрессу.

Да.

Но если «оно» действительно может обеспечить твой неуклонный духовный рост, всегда безошибочно делая нужные выборы и тем самым всегда призывая к тебе нужные события, — значит «ОНО» — СОВЕРШЕННО!

Но если «оно» — совершенно, тогда для чего «ему» нужен низший, несовершенный аспект тебя, этот «слепой котенок», который болтается на веревочке где-то внизу и за все цепляется? Эта неуклюжая «пятая нога», которая только мешает идти?

Для того, как следует из приведенной цитаты, чтобы развиваться. Но если «высшему тебе» еще предстоит какое-то развитие, — значит, «оно» еще НЕ СОВЕРШЕННО! А если «оно» не совершенно, тогда — ой, ой! Кто знает, что еще выбрать для тебя взбредет «ему» в голову!

Если «оно» совершенно, тогда — все в порядке. Тогда все события — это совершенные выборы твоего совершенного «высшего я». Но если и оно тоже не совершенно, тогда — только держись! Ибо это означает — предаться ослепшему коню. Подслеповатому, во всяком случае.

Под достижением совершенства понимается «вспоминание того, Кем Ты являешься в Действительности». Именно для этого душа и проходит через различные события. В этом смысле каждое событие — это дар, вручаемый тебе твоим же «высшим я», дар, который позволяет тебе вспомнить.

Но, чтобы вручить тебе такой дар, твое «высшее я» само должно являться УЖЕ ВСПОМНИВШИМ. Но если «оно» уже все вспомнило, для чего нужна ты? Ведь «низшая ты» можешь быть нужна только для этого, именно для того, чтобы вспомнить! Это похоже на абсурд…

Концепция же Вайшнавизма такова: в твоем теле два «я». Это Я — Бог и ты — душа. Разница между нами состоит в том, что ты спишь, а Я — нет. «Высшее я» действительно существует, но это — Высшее Я, а не высшее «ты». Это Я, а не ты, вот в чем решение!

В этом случае все сразу же встает на место: Я люблю тебя, Я наблюдаю за тобой и заботливо посылаю тебе все последствия твоих поступков, и Я поведу тебя Домой, если ты позволишь Мне делать это.

Может не стоит вносить путаницу в столь ясный вопрос?

Мне трудно комментировать такие сложные вещи… Вот еще о «высшем я», более подробно:

Функцией души является УКАЗАТЬ свое желание, а не НАВЯЗАТЬ его.

Функцией ума является сделать ВЫБОР из его возможностей.

Функцией тела является ОСУЩЕСТВИТЬ этот выбор.

Когда тело, разум и душа творят вместе, в гармонии и в единстве, Бог проявляется во плоти.

Тогда душа по-настоящему узнает себя на своем собственном опыте.

И тогда Небеса ликуют.

Прямо сейчас, в этот момент твоя душа снова предоставила тебе возможность быть, делать и иметь все, что необходимо, чтобы познать, Кто Ты Есть в Действительности.

Твоя душа ПРИВЕЛА тебя к словам, которые ты сейчас читаешь, — как и раньше она приводила тебя к словам мудрости и истины.

(Книга I, стр. 282)

О, до меня дошло! «Никогда не спит и все помнит» — означает, что душа не погружается в иллюзию вся. Часть ее сознания остается над волнами Майи, а другая часть «ныряет» и облекается грубым и тонким телами. Это нужно душе для того, чтобы придти к самой себе, познать себя на опыте, который создают «нижние два я». И когда они откроют свою высшую природу, то, чем является «высшее я», человек становится Мастером или самоосознавшей душой.