Понятие личности и ее модальностей в христианской психологии

Понятие личности в христианской психологии, выстроенной в рамках православной парадигмы, наиболее целостно представлено в психологическом наследии В.В.Зеньковского. В этом случае речь идет о двух центрах (слоях) личности: метафизическом и эмпирическом [Зеньковский, 1996, с.280-292]. Метафизическое в личности представляется как некая данность, как духовно-детерминированная человеческая целостность, как некая «ипостась» [Зеньковский, 1992, с.215]. Как отмечал В.В.Зеньковский, метафизическая личность уже от первых дней жизни окрашена чем-то индивидуальным [Зеньковский, 1996, с.285]. В ней наблюдается замысел Божий в творении человека непохожим на других людей в духовном плане. («Одному дано десять талантов, а другому пять».) Можно сказать, что в метафизической личности проявляется Воля Божья относительно конкретного человека и его «миссии» в мире. Эмпирическая же личность есть продукт онтогенетического развития, она несет в себе некий «эмпирический состав». Другими словами, она возникает в результате воздействия социальной среды на «метафизический состав» личности, и представлена различными психическими и психологическими образованиями, качественно возникающими в процессе человеческой жизни. Следовательно, «…метафизическое понятие личности, заставляет признать, что в глубине души лежит метафизическая сторона, которая определяет и направляет эмпирическое развитие души. Человек никогда не бывает только дан, он никогда не закончен, он всегда и «задан», перед ним всегда раскрыта бесконечная перспектива духовного развития. Человек и глубже и богаче своей эмпирической личности; из глубины души его поднимаются все новые и новые движения, новые силы, новые установки, – и все это заключено в границе данной индивидуальности, носит на себе ее печать» [Зеньковский, 1996, с.284]. Другими словами, метафизическая личность есть индивидуальность человека, данная ему по факту его творения Богом, в то время как эмпирическая личность предопределяется рождением человека, его формированием и развитием в определенной социокультурной среде.

Исходя из вышесказанного, личность человека с позиции христианской психологии можно представить, с определенной долей условности, в виде трех модальностей: «Личность Адама», «Личность современного человека» и «Личность Иисуса Христа».

Адам был сотворен Богом личностью вполне самодостаточной. Его метафизическая личность «включала» все необходимое содержание психологических образований, необходимых для реализации всех духовных атрибутов человека: разума, творчества, свободы, воли, силы. Также следует заметить, что Адам был сотворен не младенцем, а вполне зрелым человеком. При этом он имел возможность общаться с Богом, т.е. существовал в системе отношений «Человек – Бог». Жизнь Адама в Раю вполне соответствовала замыслу Божьему в творении человека.

Грех сделал невозможным дальнейшее общение человека с Богом [Серебрякова, Никулина, Серебряков, 2010. 9, с.21] Изгнанные из Рая первые люди стали создавать новый мир на земле, включающий в себя общество, культуру и др. Последнее находит свое выражение в системе «Человек – Мир». В рамках этой системы труд стал одной из «безгреховных» основ существования человека и возникновения у него различных психологических и психических новообразований (т.е. выступил в качестве способа формирования эмпирической личности). Таким образом, можно заключить, что система отношений «Человек – Бог» детерминирует метафизическую личность, а система отношений «Человек – Мир» – эмпирическую личность.

Сын Адама и Евы Каин был не только «творением Бога», но и рожденным человеческим существом. Он пришел в этом мир младенцем, динамически развивающимся в процессе жизни. В этом случае личность Каина во многом тождественна личности современного человека. Метафизическая личность Каина дана ему по факту творения. Она определяет его духовный потенциал по замыслу Божьему, представленному в индивидуальности. Однако метафизическая личность Каина в отличие от личности Адама не обладает достаточными психологическими образованиями (знаниями, умениями и др.), необходимыми для реализации всех духовных атрибутов человека. Эти образования формируются в процессе общения Каина с окружающим миром, т.е. через формирование эмпирической личности. Более того, возможность выстраивания отношений с Богом у Каина (как и у современного человека) зависит от того, как формируются у него ориентации на Бога окружающим миром (у современного человека это прежде всего социокультурная среда). Таким образом, прийти к Богу современный человек может только через систему отношений «Человек – Мир», и эмпирическая личность является условием реализации замысла Божьего в человеке, представленного в метафизической личности.

В отличие от Адама и современного человека Иисус Христос рожден от Бога. И как Сын Божий Он воплотил в себе Божественную Сущность. (Рождение в отличие от творения есть полное воплощение «родителя» в «рожденном» по своей сущности. Следовательно, если речь идет о духовном воплощении через рождение от Бога, то имеет место Абсолютное бытие. Таким образом, Иисус Христос есть «Единородный Сын Божий….рожденный из существа Отца, как свет от света. От истинного Бога Отца рождается такой же истинный Бог Сын, и рождается … прежде всякого времени – от вечности, так, что с Отцом вечно всегда есть Сын (а также и Святой Дух), одинакового существа с Отцом («единосущна Отцу») [Слободской, 2008, с.505-506]). Исходя из сказанного, Иисус Христос не обладал метафизической личностью, т.к. Он есть Бог. И как Бог Он не органичен «замыслом Божьим», какой-то индивидуальностью. Это с одной стороны. С другой стороны Он был рожден от Девы Марии, и в этом отношении он являл собой человека. Он пришел в этом мир младенцем и возрастал в определенных социокультурных условиях, и в этом плане у Него формировалась эмпирическая личность. При этом следует заметить, что Его эмпирическая личность раскрывает уникальность Иисуса Христа как Спасителя рода человеческого. Господь говорит: «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не может приходить к Отцу, как только через Меня» [Ин.,14.6]. Другими словами, только через систему отношений «Человек – Мир», в котором представлена эмпирическая личность Иисуса Христа, любой из нас обретает возможность выйти на уровень отношений «Человек – Бог». Именно через Иисуса Христа, живущего в мире людей, можно прийти к Богу.

Исходя из сказанного, для эмпирической личности современного человека эмпирическая личность Иисуса Христа выступает не только идеалом, но и путем личностного развития, когда смыслом жизни и основной ценностью выступает стремление к Богу. В этой связи возникает необходимость определения психологических механизмов, детерминирующих такое личностное развитие современного человека. Это можно сделать лишь в том случае, если разобраться в вопросе душевных изменений, возникших в результате грехопадения Адама, выявить душевные новообразования.