Шраванам.

Слушание святого имени Господа (шраванам) – это начало преданного служения. Хотя любой из девяти методов достаточен, в хронологическом порядке, слушание святого имени Господа является началом. И действительно, оно существенно. Как провозгласил Господь Шри Чаитанйа Махапрабху, чета-дарпана-марджанам: благодаря воспеванию святого имени Господа мы очищаемся от материальной концепции жизни, которая происходит из-за грязных гун материальной природы. Когда грязь из глубины нашего сердца вычищается, мы можем осознать трансцендентные качества Господа, а когда мы сможем понять Его трансцендентные качества, Мы сможем понять спутников Господа. Таким образом преданный все дальше и дальше продвигается к полному пониманию Господа, пробуждаясь к осознанию святого имени, трансцендентной формы и качеств Господа, Его окружения и всего связанного с Ним. Поэтому хронологический процесс – это шраванам киртанам вишнох. Тот же процесс хронологичесчкого понимания справедлив в случае воспевания и помятования. Когда мы слышим воспевание святого имени, формы, качеств и окружения Господа из уст чистого преданного, это приносит большое удовольствие. Шрила Санатана Госвами запретил нам слушать воспевание искуственного преданного или же непреданного.

Слушание Шримад Бхагаватам считается самым важным процессом слушания. Шримад Бхагаватам полна трансцендентного воспевания святого имени, и поэтому воспевание и слушание Шримад Бхагаватам трансцендентным образом исполнены нектара. Преданный может воспевать и слушать то трансцендентное святое имя Господа, которое его привлекает. Можно воспевать святое имя Господа Кришны, или мождно воспевать святое имя Господа Рамы или Нрисимхадевы (рамади-муртишу кала-нийамена тиштхан). У Господа есть бесчисленные формы и имена, и преданные могут медитировать на ту форму и воспевать то имя, которые его привлекают. Лучше всего слушать святое имя, форму и т.д. от чистого преданного тех же склонностей, что и мы. Другими словами, тому, кто привязан к Кришне, следует воспевать и слушать других чистых преданных, которые также привязаны к Господу Кришне. Тот же принцип приненяется к преданным, которых привлекает Господь Рама, Господь Нрисимха и другие формы Господа Поскольку Кришна является окончательной формой Господа (кришнас ту бхагаван свайам), лучше всего слушать об имени, форме и играх Господа Кришны от реализованного преданного, которого в особенности привлекает форма Господа Кришны. В Шримад Бхагаватам великие преданные, такие как Шукадева Госвами, в деталях описали святое имя, форму и качества Господа Кришны. Не слушая о святом имени, форме и качествах Господа, невозможно ясно понять остальные процессы преданного служения. Поэтому Шри Чаитанйа Махапрабху рекомендует воспевать святое имя Кришны. Парам виджайате шри-кришна-санкитранам. Если нам выпадет удача слушать из уст реализованных преданных, мы легко добьемся успеха на пути преданного служения. Поэтому слушание святого имени, формы и качеств Господа существенны.

В Шримад Бхагаватам (1.5.11) есть следующий стих:

«Стихи, описывающие имя, форму и качества Анантадевы, бесконечного Верховного Господа, способны уничтожить все греховные реакции всего мира. Поэтому, даже если такие стихи нескладно написаны, преданные слушают их, повторяют, и принимают их как абсолютные и авторитетные». В этой связи Шридхара Свами замечает, что чистый преданный пользуется возможностью общаться с другим чистым преданным, стараясь слушать от него о святом имени, форме и качествах Господа. Если такой возможности нет, он воспевает и слушает святое имя Господа в одиночку.