Пять столпов ислама

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа и соблюдении поста в рамадане“».Шаха́да (араб. الشهادة‎‎‎) — Свидетельство, о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник. Салят (араб. الصلاة‎‎‎) — Совершение ежедневной пятикратной молитвы. Закя́т (араб. الزكاة‎‎‎) — выплата очистительного пожертвования. Сыям (араб. الصيام‎‎‎) — пост в течение месяца Рамадан. Хадж (араб. الحج‎‎‎) — паломничество в Мекку, если человек в состоянии его совершить.

Свидетельство веры — ШахадаВ переводе с арабского языка шахада — это свидетельство. Первая часть свидетельства дословно переводится: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха» и означает, что человек, произносящий эти слова, обладает знанием и убеждением в том, что никто не достоин поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварищей. Вторая часть дословно переводится: «Я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник». Произносящий подтверждает свое убеждение в том, что Аллах послал своего пророка Мухаммада ко всем людям с радостным известием и предупреждением, который призывает к единобожию, поклонению одному Аллаху и подчинению только Господу миров.Человек, произнося это свидетельство искренне ради Аллаха, становится мусульманином.

Молитва — Салят— Намаз«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите». (Сура 29. Паук аят 45). На постсоветском пространстве широкое распространение получило слово намаз, означающее молитву. Для каждого мусульманина, молитва (намаз) является обязательной, если он здоров и способен её совершить. Первое за что Аллах спросит своих рабов в день суда, будет молитва. Молитва в исламе подразделяется на:Обязательные (фард или ваджиб);Одобряемые (сунна);Дополнительные (нафиля).

Обязательных молитв пять. Фаджр, зугр, аср, магриб и иша. Все они совершаются в определенное время суток, и состоят из определенного количества ракятов (повторяющихся циклов). Мусульманин не соблюдающий этот вид молитв является большим грешником, а отрицающий обязательность их совершения — кяфиром (неверующим, не мусульманином).Одобряемыми и дополнительными, называют те молитвы, за совершение которых, Аллах дарует вознаграждение, а за их оставление не подвергает наказанию.

Выплата очистительного пожертвования — ЗакятОдин раз в году состоятельный мусульманин обязан выплатить очистительное пожертвование, размер которого определяется в зависимости от вида имущества и объёма его доходов. На различные виды имущества существует различная доля. Что касается денежных доходов, то с них выплачивается закят в размере 2,5 %.

Пост в месяц Рамадан — Ураза «Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был перед вами» (Сура 2 «Аль-Бакара», 183) Каждый мусульманин обязан один раз в году в течение 30 дней месяца рамадан держать пост, который заключается в воздержании от еды, питья, половой близости и всего, что может нарушить благочестивое поведение человека. Время поста длится с восхода зари до захода солнца.