Идея грехопадения и испорченности в христианстве, иудаизме и исламе.

Характерное для иудаизма, христ-ва, ислама, представление о глубокой поврежденности чел. существа, наступившей в результате утраты ч-ком первонач. совершенства, осн. на повествовании гл. 3 библейской книги Бытия. Змей соблазняет жену Адама вкусить "плоды с дерева познания добра и зла", относительно употребления в пищу к-рых Адам имел от Бога строгое запрещение. Жена дает плоды Адаму, "мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги... и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая". Последствия для Адама и Евы оказываются катастрофич. - оба изгоняются из рая, у входы в к-рый ставится Херувим с огненным мечом, дабы воспрепятствовать самовольному возвращению этой первой четы. За преслушание Адама проклинается земля, от к-рой он "со скорбью будет питаться во все дни жизни". Данное повествование в контексте соседних с ним гл. позволяет говорить о существ. изменения в творении, наступивших в результате грехопадения. Для ч-ка это выразилось в том, что разрушаются все опред. Богом связи, через к-рые он обретал свой статус в мире: отношения между ч-ком и Богом, ч-ком и ост. творением и, наконец, между ним и женой; в них происходят качеств. изменения - первонач. гармония нарушена и ситуация приобретает характер глоб. катастрофы. В христ. богословии данный текст послужил осн. для учения о "первородном грехе", к-рому причастно все человечество вне зависимости от пола и возраста, поскольку он передается по факту рождения. Последствия этого греха касаются не только нравст. или психологич., но и глубоко онтологич. повреждения чел. природы. Для его направления мало одного покаяния со стороны человека, но необходимо непосредств. божеств. вмешательство. И еще ап. Павел воспринимает Иисуса Христа, восстанавливающего утрач. ч-ком совершенство, как нов. Адама: "Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так и правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5, 12, 18); "Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (I Кор 15, 22). Непосредств. библейский текст впосл. обрастает многисл. легендарными повествованиями как в иудаизме, так и в исламе. Он также служит материалом для нравоучит. толкований и психологич. экскурсов.

В христианстве, в следствие грехопадения, первородного греха человек утратил способность самостоятельно совершать добро, поэтому спасение может прийти к нему только как результат божественного вмешательства, спасение - это дар божественной благодати. Иудаизм, в отличие от христианства, не считает, что послед­ствием грехопадения стало повреждение человеческой при­роды, ограничиваясь указанием на потерю человеком бес­смертия.