Пасхальные песнопения и особенности в последовании

Отличительной чертой периода от Антипасхи до отдания Пасхи является употребление некоторых пасхальных и воскресных молитвословий в седмичные дни. Кроме того, некоторые изменения происходят в последовании служб (последнее утверждение в первую очередь касается начала утрени). Подчеркнем, что указанные далее особенности характерны для всех дней данного периода, тогда как особенности, присущие только воскресным дням, будут указаны отдельно в параграфах 2.2. и 3.2. настоящей главы.

В начале каждой службы суточного круга поется или читается трижды тропарь «Христос воскресе…». При этом если богослужение имеет начальный возглас, то «Христос воскресе…» поется после возгласа, если нет (как например, на 6-м часе) – служба сразу начинается с троекратного чтения пасхального тропаря. Отметим, что в приходской практике «Христос воскресе…» поется только в начале утрени и литургии, а также великой вечерни, совершаемой в составе всенощного бдения[12]. При этом почти повсеместно в начале бдения и литургии духовенство поет пасхальный тропарь 2,5 раза, а хор допевает только половину тропаря 3-й раз. На утрене тропарь все 3 раза поет хор. На повечерии, полунощнице и в службах часов, а также на вечерне вседневной и великой, совершаемой отдельно от утрени, «Христос воскресе…» читается. В тех службах, где есть обычное начало, после троекратного чтения пасхального тропаря следует Трисвятое («Царю Небесный…» опускается вплоть до Пятидесятницы вместе с предваряющим его припевом «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе»).

Возникает вопрос следующего характера: как происходит добавление тропаря «Христос воскресе…» в тех службах, которые начинаются с «Приидите, поклонимся…» (вечерня, 1-й час, 6-й час, а также повечерие, если оно совершается сразу после вечерни)? Дело в том, что Устав не дает четких указаний по этому вопросу. Есть лишь краткое замечание касательно начала великой вечерни на праздник Антипасхи, где сказано следующее: «По внегда благословити иерею: Христос воскресе: трижды. И абие поем предначинательный псалом: Благослови душе моя Господа». Подобное указание встречаем в этот же день относительно малой вечерни, (см. Типикон, гл. 50 «неделя Антипасхи»). Если воспринимать эти указания не как частные предписания, но обобщить их, то получим, что «Приидите, поклонимся…» отменяется в тех службах, где данное молитвословие сразу должно следовать за «Христос воскресе…». Так многие и делают, не читая «Приидите поклонимся…» на вечерне, 1-м и 6-м часах (малое повечерие в приходских храмах почти не совершается). Однако есть другая практика: раз Типикон ясно не говорит об отмене «Приидите, поклонимся...», то это молитвословие подразумевается и потому его следует читать во всех случаях после «Христос воскресе…». Но даже в тех храмах, где придерживаются данного принципа, делается исключение для начала всенощного бдения: в начале бдения всегда поют только «Христос воскресе…» 3 раза (2,5 раза духовенство + заключительную половину хор), а затем сразу хор поет 103 псалом.

— Утреня начинается сразу с Шестопсалмия, тогда как ктиторские псалмы и следующие за ними молитвословия опускаются. Именно такой вывод можно сделать при буквальном чтении Типикона: «По внегда сотворити иерею начало: Слава Святей: глаголем: Христос воскресе: трижды… И абие по Христос воскресе: Слава в вышних Богу: и обычное шестопсалмие» (см. Типикон, гл. 50, понедельник 2-й седмицы на утрени). В результате последование начальной части утрени выглядит так: после возгласа «Слава Святей…» поется 3 раза «Христос воскресе…», затем читается «Слава в вышних Богу…» и Шестопсалмие.

Впрочем, протоиерей К. Никольский высказывает противоположное мнение: он полагает, что Типикон просто не говорит о той части утрени, которая предшествует возгласу «Слава Святей…», потому отмену двупсалмия Устав не имеет в виду. В пользу своей точки зрения наш авторитетный предшественник ссылается на греческий и русский Типиконы 1-й половины XVII века [Никольский К., прот. С. 641]. Действительно, в некоторых старопечатных богослужебных книгах говорится о том, что в начале утрени после возгласа (не уточняется, какого именно) поется «Христос воскресе…», далее читается Трисвятое «и прочее обычно»[13]. Есть все основания думать, что в отечественных Уставах до середины XVII века отмены двупсалмия не предполагалось, на что и делает упор К. Никольский. Однако в современном Типиконе все-таки идея отмены двупсалмия выражена достаточно четко. Кроме вышеприведенного ясного указания, можно сделать ссылку на упоминание двупсалмия на утрене праздника Вознесения Господня, которое уместно только в том случае, если до этого дня двупсалмия не читалось. Кроме того, если читать двупсалмие, но петь «Христос воскресе…» после возгласа «Слава Святей…» (чего ясно требует Типикон), то получится, что пасхальный тропарь поется не в начале утрени, а после ряда ее молитвословий, что противоречит требованию читать или петь «Христос воскресе…» в начале каждой отдельно взятой службы суточного круга.

Таким образом, период от Антипасхи до отдания Пасхи – единственный в году, когда Устав отменяет чтение двупсалмия в начале утрени (об этом следует помнить тем настоятелям, которые большую часть года игнорируют ктиторские псалмы, допуская их чтение только в седмичные дни Великого поста!).

— Перед чтением 50-го псалма каждый день поется «Воскресение Христово видевше…» (причем в воскресные дни трижды). При этом если совершается утреня вседневная или с великим славословием, то указанное песнопение следует сразу после седальна по 2-й кафисме, а на утрене полиелейной или воскресной – после чтения Евангелия.

— на утрени с полиелеем или великим славословием поется катавасия «Воскресения день…» (кроме среды 4-й, 5-й и 6-й седмиц, а также недели 6-й по Пасхе).

На 1-м часе в конце после молитвы «Христе, Свете истинный…» на практике вместо «Взбранной воеводе…» поется кондак Пасхи (впрочем, и само пение кондака «Взбранной воеводе…», и его замена кондаком Пасхи — особенности неуставные).

На литургии перед началом литургии оглашенных вместо «Царю Небесный…» священник трижды читает тропарь Пасхи (это практическое замечание, не отраженное в Уставе).

— входный стих «Приидите, поклонимся… Спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых, поющия Ти: Аллилуиа».

— Задостойник Пасхи (припев «Ангел вопияше…» и ирмос «Светися, светися…») поется во все дни, кроме Преполовения Пятидесятницы и отдания Преполовения.

— Причастен пасхальный «Тело Христово приимите…» (кроме попразднства Антипасхи и Преполовения).

— Вместо «Видехом свет истинный…» поется тропарь «Христос воскресе…» 1 раз.

— Перед отпустом после возгласа «Слава Тебе, Христе Боже…» вместо обычных молитвословий поется «Христос воскресе…» 3 раза (такой переход на отпуст характерен только для литургии)

Отпуст на вечерне, утрене и литургии – полный праздничный с вводной фразой «Воскресый из мертвых…» [Успенский Н. Д. Богослужебные отпусты, т. III, 2007, С. 331]. При этом отпуст литургии в воскресные дни совершается по чину Светлой седмицы: настоятель после произнесения отпуста трижды осеняет народ Крестом, возглашая «Христос воскресе», после чего поют заключительное «Христос воскресе из мертвых...» (трижды), «И нам дарова живот вечный…». В то же время в седмичные дни осенения Крестом и поздравления быть не должно (впрочем, некоторые так поступают и в будние дни, и ничего предосудительного в такой практике нет).

С мнением профессора Н. Д. Успенского, который предлагает произносить полный праздничный отпуст в рассматриваемый период, можно поспорить. В «обычный» период попразднства любого двунадесятого праздника Октоих не поется, потому отмена поминовения святых дня седмицы выглядит закономерной. Однако в попразднства тех праздников, которые охватывают период от Антипасхи до отдания Пасхи, Октоих не отменяется полностью, но его песнопения (стихиры и седальны) включены в текст Триоди. В этих песнопениях поминаются святые дня седмицы. Следовательно, согласно основному принципу формирования содержания отпустов – если в службе встречается хотя бы одно песнопение, посвященное святому, его можно поминать на отпусте – святых дня допустимо поминать на отпустах вечерни, утрени и литургии. Правда, последнее уточнение может относиться только к поминовению апостолов в четверг (в Триоди 2-я стихира на стиховне вечерни и 2-я хвалитная стихира почти всегда посвящены апостолам), а также Животворящего Креста в среду и пяток. В то же время в Триоди нет песнопений, в которых упоминались бы Безплотные Силы в понедельник, Иоанн Предтеча – во вторник, святитель Николай Чудотворец в четверг или все святые в субботу. Потому опущение имен этих святых Октоиха на отпусте является обоснованным.