Богослужебные особенности праздника

Все богослужения на практике совершаются в ризах белого цвета. Служба совершается по чину двунадесятого Господского праздника, разве что можно отметить следующие особенности (наиболее значимые выделим полужирным шрифтом):

все службы, имеющие обычное начало, начинаются с Трисвятого («Царю Небесный …» опускается). Впервые эта особенность проявляется на 9-м часе перед всенощным бдением праздника Вознесения Господня (т.е. хотя 9-й час – последняя служба Отдания Пасхи, «Христос воскресе…» уже не поется), последний раз – на 9-м часе перед бдением на праздник Пятидесятницы.

— в начале всенощного бдения после возгласа «Слава Святей…» духовенство поет «Приидите, поклонимся…» (это не особенность в собственном смысле слова, но нужно отметить данный элемент, так как до этого дня на протяжении 39 дней сразу после начального возгласа следовало пение «Христос воскресе…»);

— «Блажен муж…» не поется (это частный случай общего правила о пении кафисмы на вечерне в Господские праздники: так как праздник всегда в четверг, то кафисмы не бывает);

— стихиры на «Господи, воззвах…» на 10 (на все подвижные Господские праздники Устав предписывает петь 10 стихир, тогда как на неподвижные – 8 стихир);

— на утрене после Евангелия поется «Воскресение Христово видевше…»;

Канон. Праздник имеет два канона. Впервые поется катавасия Пятидесятницы «Божественным покровен…»;

— перед литургией вместо «Царю Небесный…» священник на практике, воздевая руки, читает Трисвятое (в Уставе эта традиция не засвидетельствована).

— на литургии – особые праздничные антифоны и входный стих.

вместо «Видехом свет истинный…» на практике поется тропарь праздника «Вознеслся еси во славе…». Устав такого указания не дает, но так делают по следующим причинам. «Видехом свет истинный…» — стихира праздника Пятидесятницы и ранее самого праздника ее петь не следует (как и «Царю Небесный…»). В период от Пасхи до отдания Пасхи вместо «Видехом…» пели тропарь Пасхи. По аналогии с этим поступаем и в последующие дни вплоть до самой Пятидесятницы.

 

Праздничные молитвословия, которые желательно знать наизусть.

Тропарь праздника: Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Величание: Величаем Тя, Живод!авче Христе, и почитаем еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение.

Кондак праздника: Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Припев 2-го антифона: Спаси ны, Сыне Божий, вознесыйся во славе, поющия Ти: аллилуиа.

Входный стих: Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне.

Вводная фраза на отпусте: Иже во славе вознесыйся от нас на небо и одесную с!едый Бога и Отца, Христос, истинный Бог наш ….