Препятствия исполнения Божьего обещания в жизни Авраама

Бесплодие Бытие 11:30; 16:1; 17:17; 18:11
Голод Бытие 12:10
Похищение жены Бытие 12:15; 20:2
Потасовки Бытие 13:7; 21:9
Война Бытие 14:15
Жертвоприношение Исаака Бытие 22:2
Смерть Бытие 23:1-2; 25:7-8

 

Глава 23 книги Бытия рассказывает о смерти Сарры, а 25 глава - о смерти Авраама. А что станется с обещанием, если Исаак умрет бездетным? Этот вопрос вполне уместен, если учесть все опасности, которые таит в себе жизнь.

Исаак становится отцом Иакова и Исава, но Исав грозится убить брата. Иаков бежит из дома в страну предков. Там он обретает семью, но теперь угрозы исходят от его собственного тестя. Проходит время и Иаков воз­вращается в Палестину. Станет ли Исав вспоминать прошлое, убьет ли он своего брата? Сможет ли семья пережить голод, о котором говорится в кон­це книги Бытия?

Книга Бытия - это захватывающая повесть о том, как Бог охраняет се­мью и держит данное ей обещание. Книга написана мастерски, читается на одном дыхании. Но Бытие - это больше чем интересный рассказ, она учит нас тому, что Бог способен преодолеть любые препятствия (какими бы они ни были), чтобы дать спасение народам.49

В следующей таблице обобщим трудности, которые препятствовали ис­полнению Божьего обещания в жизни Авраама (11:26-25:11):

Давид и сыновья (2 Царств 11-4 Царств 2)

После того, как Давид совершил грех прелюбодеяния с Вирсавией и по­слал на смерть ее мужа, пророк Нафан пришел к нему, чтобы рассказать притчу, которая должна была показать Давиду серьезность его отврати­тельного преступления. Слушая рассказ пророка, Давид вскричал: «Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострада­ния» (2 Цар. 12:5-6).

Сам не зная того, Давид объявил себе приговор. С этого времени и до конца жизни Давида, повествование сосредоточено на поочередной смер­ти каждого из четырех сыновей Давида! Все сыновья, за исключением пер-

вого сына, конечно же погибли по причине собственных грехов, но грех отца всегда ложился зловещей тенью на их жизни.

Имя первого умершего сына Давида нам не известно, он был зачат в результате прелюбодеяния родителей (2 Цар. 12:19). Вторым умер Амнон. Его сводный брат Авессалом убил его из мести за то, что Амнон изнасило­вал его сестру (2 Цар. 13:29). Следующим смерть встретил Авессалом. Он восстал на своего отца и заплатил за это своей жизнью (2 Цар. 18:14-15). Адония умер четвертым. Он был убит по приказу Соломона (3 Цар. 2:25).

Подобно своему отцу, сыновья были виновны в нарушении сексуаль­ных запретов. Лмнон изнасиловал свою сводную сестру (2 Цар. 13:14); Авессалом занимался сексом с наложницами отца (2 Цар. 16:22). Адония потребовал выдать за него Ависагу (3 Цар. 2:17). Ависага - это та молодая девушка, которая согревала Давида в постел и, когда тот стал слишком стар, но «царь не познал ее» (1 Цар. 1:1-4).

Подобно отцу, сексуальные беззакония сыновей Давида сочетались с насилием (Давид, чтобы скрыть свой грех с Вирсавией, выставил Урию на переднюю линию боя, чтобы был убит в бою). Авессалом и Лмнон совер­шали убийства. Соломон приказал убить Адрнию,

Центральное место Бога в книге Эсфирь

Важная особенность книги Эсфирь - полное отсутствие упоминания имени Божьего. Существует общее мнение, что эта сделано намеренно. Этот пробел нисколько не умоляет богословского смысла книги, а даже наобо­рот усиливает его. Книга Эсфирь утверждает, что незримый, на первый взгляд, Бог, тем не менее, всегда находится рядом. По мнению Микаэля Фокса присутствие Божье в книге Эсфирь демонстрируется с помощью аллюзий, совпадений, инверсий и богословских тем.50

Считается, что на присутствие Бога указывают несколько фраз из кни­ги. В сущности, Эсфирь и Мардохсй верят в то, что их Бог всегда рядом. Когда Эсфирь просит Мардохея: «пойди, собери всех Иудеев, находящих­ся в Сузах, и поститесь ради меня» (4:16), она выражает веру в действен­ность молитвы. (В Ветхом Завете пост ассоциировался с молитвой). Сло­ва Мардохея, обращенные к Эсфири в 4:14 указывают на то, что он уверен в неизбежности божественного избавления.

В Эсфирь 9:1 написано: «В тот день, когда надеялись неприятели Иуде­ев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть на/i врагами своими». Напрашивается вопрос: вышло по чьей воле? Ответ очевиден: по воле Бога.

«Совпадения», о которых рассказывает книга, не могли произойти по воле случая; они безусловно были провидением Божьим. Вот эти совпаде­ния: при персидском дворе в это время не было царицы, в это же время иудейская женщина смогла стать царицей, Мардохей смогпрознать прозаговор евнуха, царь благосклонно отнесся к приходу Эсфири, царь про­вел бессонную ночь, Аман рано пришел во дворец, Аман опрометчиво мо­лил Эсфирь о милости, кланяясь ей в ноги.

Автор книги постоянно пользуется техникой инверсии (полной перестановки, полного изменения обстоятельств на противоположные), чтобы показать провиденческое участие Бога. Обратите внимание на примере, которые приведены в таблице 3.