СТРЕМИТЕСЬ К БОЛЬШЕМУ

Одна из наших тем в этом разделе - важность осознания вами того, чего вы на самом деле хотите, а также не ограничиваете ли вы себя. Для того чтобы проверить последнее, вы можете попро­бовать захотеть большего. Экспериментально увеличив свои ам­биции, вы увидите: действительно вы хотели именно того, о чем исходно думали, или же на самом деле вы стремились к больше­му. Вы также сможете многое понять о своих бессознательных ог раничениях.

Но что значит «большее»? Оно может относиться преимущест­венно к количеству. Вы хотите зарабатывать на тысячу больше в

Практический курс НЛП

год? Или на самом деле вы бы предпочли зарабатывать много, много больше? Тысячи, возможно, достаточно - дополнительный комфорт, меньше проблем в конце месяца. С пятью, десятью или двадцатью тысячами вы могли бы расширить свой бизнес и зажить совершенно иной жизнью. Чего вы на самом деле хотите? Если вы и вправду, по-настоящему хотите еще одну тысячу за год, вы быстро убедитесь в этом. Если же, с другой стороны, вы бессознательно осуществляете цензуру и выпускаете ваши желания в сознание «с купюрами», - что ж, вам важно это знать.

«Большее» также может означать качественно лучшее. «Я хочу проводить больше времени со своей семьей» необязательно под­разумевает больше часов перед телевизором или за выполнением домашних дел. Если вы осознали этот факт, то даже пусть в бук­вальном смысле больше времени с семьей вам «не светит», вы имеете шанс принять решения, которые приведут к перераспреде­лению того времени, которым вы располагаете. Одна знакомая

. нам пара, которая стремилась «проводить больше времени вме­сте» осознала, что из того времени, что у них было, целый вечер в неделю уходил на работу по дому. Они решили, что стоит нанять

{уборщицу, чтобы вернуть в свое распоряжение эти драгоценные часы и счастливо провести их вместе.

«Больше» может также означать, что вместо того, чтобы делать выбор или/или, мы находим способы выбирать и то и другое. На­пример, та пара, обсудив свое желание проводить больше време­ни вместе и осознав, что она жертвует совместное время уборке дома, нашла способ иметь и опрятный дом, и больше времени проводить вместе.

Наконец, существует еще один способ проверить, не ограни­чиваете ли вы себя. Есть два полезных НЛП-вопроса, которые сто­ит поставить перед собой, если вы чувствуете себя в тупике или в каком-то отношении не реализующим свой потенциал:

1. Что удерживает вас (от достижения этой цели)?

2. Что произошло бы, если бы вы ее достигли?

Ян Макдермот, Венди Яго

Опыт нашей работы свидетельствует: люди обычно знают, что их останавливает, но нередко они игнорируют эту причину или даже скрывают ее от самих себя. Эти два вопроса дают нам мощные ры -чаги, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

ЧТО ВАС ОСТАНАВЛИВАЕТ?

Иногда препятствие имеет чисто практический характер. В этом случае его обнаружить весьма легко. Рассмотрим для примера две очень разные мечты двух разных людей.

■ Я не могу посетить Рим.

■ Что тебя останавливает?

■ У меня нет денег.

■ Я не могу продолжать работу над своим изобретением.

■ У меня нет достаточного финансирования.

Даже в этих случаях, определяя преграду, мы получаем возмож­ность вновь начать продвигаться вперед.

Я не могу посетить Рим, потому что мне не хватает для этого денег - пока. Если вы действительно хотите побывать в Риме, вы можете начать думать о том, как отложить необходимые деньги и сколько времени вам для этого понадобится. Добавление простого словечка «пока» открывает путь, который был блокирован, и по­зволяет вам исследовать способы дальнейшего продвижения.

Я не могу работать над своим изобретением, потому что у меня нет финансовой поддержки - пока. Что нужно вам сделать, чтобы получить ее? Куда вы могли бы за ней обратиться? Кого попросить7 Знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы это знать?

Обе проблемы удалось сделать открытыми для обсуждения, взглянув как бы поверх преграды на ситуации, в которых они уже разрешены. Вам предстоит отправиться в Рим. Как вы соберете не­обходимую сумму? Вы работаете над своим изобретением. Как вам получить необходимую финансовую поддержку?

Может случиться, что, размышляя о проблеме в таком духе, вы придете к еще более смелым вопросам:

■ Есть ли у меня какой-нибудь способ отправиться в Рим без денег?

■ Возможно ли как-то продолжить работу над изобретением без финан­
совой поддержки?

Пусть даже ответ будет «Нет». Однако в процессе его получения вы более внимательно рассмотрите свои исходные посылки (визиты в Рим требуют денег; работа над изобретением требует спонсоров). Не исключено, что появятся свежие идеи. Может быть, кто-то будет вам платить за что-то в связи с поездкой в Рим? Не стоит ли поду­мать о консорциуме с другими изобретателями? А как насчет того, чтобы поделиться или обменяться своими умениями с другими?

Размышления над вопросом «Что останавливает меня?» помо­гает вам обнаружить также и другой тип блокировки - тот, который каждый из нас может бессознательно выстраивать в намерении ог­радить себя от каких-либо неприятных последствий.

■ Я не могу поехать в Рим.

■ Я боюсь, что моя престарелая больная мать умрет в мое отсутствие, и я никогда себе этого не прощу.

Или:

■ Если я потрачу на это все мои сбережения, то у меня ничего не останет­ся на критический случай, и мысль об этом вызывает у меня страх.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ДОСТИГНЕТЕ ЦЕЛИ?

Этот вопрос стоит задать себе даже в том случае, когда вы со­вершенно не можете уразуметь, почему не делаете то, что «оче­видным образом» вам полезно и выгодно. Например, ваши отно­шения с партнером складываются не слишком хорошо, и друзья уже целую вечность то и дело спрашивают вас: «Почему же в таком

случае ты с ним (с ней) не разойдешься?» Или вы знаете, что вам следует похудеть, вы купили книги про диеты, вступили в клуб ху­деющих, но при всем этом вы ухитряетесь откладывать начало про­цесса. Ничто реально вас не останавливает - тот вопрос вы себе уже задавали. Но что-то на самом деле есть, а то бы вы уже нача­ли. Может быть, это «что-то» связано с вашим ожиданием опреде­ленных последствий достижения цели.

■ Я думаю, нам следует развестись, но я не делаю этого.

■ А что может произойти, если вы разведетесь?

Может быть, например, что, хотя ваши отношения не вполне удов­летворительны, вы боитесь снова остаться один (одна), боитесь неопределенностей жизни без партнера, боитесь, что больше ни­кого не найдете и так и останетесь в одиночестве. Чтобы принять решение, вам нужно предвидеть эти возможности и заранее поду­мать о том, как вы могли бы их контролировать. Задавание вопроса о последствиях поможет вам получить нужную информацию, так что вы сможете защитить себя, продвигаясь тем не менее вперед.

■ Я хочу сбросить вес, но, похоже, оттягиваю это.

■ Что может произойти, если ты сбросишь вес?

Уменьшение веса улучшит ваш внешний вид и ваше здоровье. Но, возможно, привлечет к вам внимание некоторых «хищных» ребят на работе. Или вызовет ревность у ваших сестер или у ваше­го партнера. А может быть, вы выросли в семье, где пища была ос­новным вознаграждением, и поныне она есть ваш главный способ вознаграждать себя. Или вам трудно отказаться от деловых ланчей и алкогольных напитков.

Если вы откажетесь от «праздничной» еды, сможете ли вы тем не менее устраивать себе праздники? Размышление над вопросом даст вам информацию, необходимую для того, чтобы вы могли найти альтернативные пути.

Вопросы, о которых шла речь в этой главе, дают нам возмож­ность увидеть основные механизмы, связанные со сдерживанием нами своего потенциала: наши исходные посылки; выводы, еде-

ланные нами из прошлого опыта; последствия, которых мы ожи­даем и боимся; тревогу по поводу будущего. Согласно нашему опыту, НЛП дает людям очень полезные способы выявления важ­ных действующих мотивов, а также взращивания собственного потенциала превыше их самых безумных мечтаний.