Выражение невыразимого посредством слова.

Догматическая формула определения – это попытка выразить догмат в слове. В Древней Церкви не было формул. Догмат не рождается вместе с формулой, а только фиксируется ею. Формула нужна как ограда от ересей. Но формула не адекватна истине, потому что она не может вместить истины, хотя и не противоречит последней. Догматическая истина – это глубина Христова учения, это жизнь по догмату, а догматическая формула – это осуждение ереси. Живую веру нельзя заключить в формы и понятия, догмат говорит, как нельзя учить, говорит о Непостижимой глубине, а не тайне.

Глубина догмата в христианстве.Мы сталкиваемся с ограниченностью нашей природы, нам приходится использовать наш несовершенный язык, частности, ограниченности, чтобы выразить хоть как-то Бога. Мы используем материальные элементы: количественные, качественные (сотворил из ничего – думаем, что ничего – это что-то).

Формула не является средством познания Бога. Бог недоступен разуму как предмет познания - это уже ошибка. Бога нельзя назвать предметом познания. Догмат констатирует факт Откровения, который совершился в религиозном опыте. Церковь шла не от формулы к переживанию, а от религиозного опыта к формуле.

Бог познается жизнью. Церковь шла от религиозного опыта к формуле, а не наоборот. Всякое переживание Бога выражается в мысли о Боге. Вера неизреченна, но неизреченность нетождественна бессловесности. Мы все стараемся выразить словом, потому что человек носит в себе образ Слова Логоса. Об этом свидетельствует Откровение.

Нужно ли вообще выражать невыразимое? Было течение адогматизма. Не надо выражать, т.е. выраженное уже не есть истина – значит, не есть вера.

Но то, что не выражено – оно не существует. Проходит все же переживание через понятия, мысли, слова, разум человека, не нужно вдаваться в крайность. Всякое переживание Бога необходимо выражать мыслью о Боге. Вера в своей полноте не есть мысль, но облекшееся в слова. Вера неизреченна, но неизреченность нетождественна несловесности.

Ничто не может укрыться от лучей Солнца, так не все укрывается от человеческого разума. Всё пытается выразить слово, всё запечатлевается словом. Человек как образ Бога носит отпечаток Слова, Логоса. «Шедше научите все языки…».

Апостол Павел видел неизреченные явления, но потом идет и проповедует. Ап. Павел слышал на небесах неизреченные глаголы…

 

Билет 7.

 

Бог - Творец мира.