Учение Баптистов о Боге и Его отношении к миру.

 

Это одно из самых важных расхождений с православием и протестантством вообще.

Б в общем принимают христианское учение о Боге, но отрицают возможность природного в энергиях или по благодати соединения человека со своим Творцом, отрицают возможность энергийного общения твари и Творца.

Заблуждения Б обусловлены их представлением об отношении Бога к миру. По мнению сектантов Бог Своей сущностью присутствует повсюду и во всем и они правильно делают, что отличают это присутствие от пантеизма ссылаясь на библейское учение о различие природы Творца и творения, но их ошибка состоит в том, что они абсолютизируют это утверждение. С другой стороны Б говорят, что сущность божия не может быть никаким образом быть сообщима творению, никаким образом тварь не может быть прчастна божескому естеству.

Таким образом учение Б об отношении Бога и мира является дуализмом или же представляет собой антологическое нестоианство, Бог обитает в мире как во пророках, во святых, - т.е. проникает в человечество, но никоим образом человечество непричастно этому божеству.

Подтверждением этому служит учение Б о так называемых «свойствах божиих» в которых они выделяют категории моральных и общих качеств божеской природы. К моральным качествам Б относят - святость, любовь, премудрость и отмечают, что эти атрибуты являются исключительно нравственными качествами Бога, которыми Он обладает как некий господин, суверен, нравственный правитель. Так, например, святость Бога заключается в том, что Он совершенно свободен от греха в мыслях, словах и делах. Сходного мнения придерживаются Б и во взгляде на т.наз. «Общие свойства Божии», такие как благо, благодать и слава Божия. Благодать по учению Б - это безвозмездный поступок, не предполагающий никакой награды или платы. Благодать это подобие человеческой благости, синонимами которой являются сострадание, жалость, любящая нежность. Представления же Б о славе и величии Божием сводятся исключительно к описанию эстетических переживаний при рассуждении сектантов об этих свойствах Божиих.

Бог баптистов по своей природе никоим образом не может быть доступен твари, он трансцендентен. Отсюда дуализм и абстрактное понимание божества как некоего отвлеченного понятия, отсюда превращение догматики в абстрактно-философскую, зависящую от личного почина систему. Учение о Боге оказало влияние на Б учение о таинствах.

Обряды баптистские только указывают на идеи этим обрядом обозначаемые, но не сообщают участникам обряда благодать. Например, хлебопреломление есть только символ тайной вечери, размышления о которой могут укрепить Б, но не более, никакого отношения ко спасению участие в тайной вечери не имеет. Оно может быть полезно баптисту только в той степени в которой он углубится в те идеи, которые выражаются этим обрядом.

По православному учению в таинствах нетварная природа божества по благодати или энергийно сообщается тленной твари преображая и обожая ее. В этом в Б нет никакой нужды, поскольку их учение о спасении сводится к учению об избавлении от кар божиих.

Сотериология Б определяет также и цель их богословия. Для Б познать Бога значит иметь теоретичское познание, обладать некоей суммой знаний о Боге. По собственному их признанию изучение богословия имеет задачей установление системы божественных ценностей, в соответствии с которой будет оцениваться жизнь и с которой надо согласовывать свои мысли и поступки.

Познание Бога продиктовано потребностью построения правильных юридических и нравственных отношений с Богом, оно продиктовано потребностью нравственного уподобления Творцу.

Совершенно в ином контексте рассматривается этот вопрос в православном богословии - познать Бога значит войти в совершенное единение с Ним, достичь обожения своего существа, т.е. войти в божественную жизнь и стать «причастниками божеского естества»(2Петр.1;4) стать богами по благодати. В этом заключен высший смысл богословия.

Поэтому предвидя возможные возражения со стороны Б нам необходимо обосновать наше учение свидетельством Писания. Подтверждение учения о различии сущности и энергии мы находим в библейском свидетельстве о реальном видении или зрении невидимой природы божества в ее проявлениях. Вот это видение бывает двояким - одно видение является постижением проявления Божией силы, премудрости и промысла, скрытых в природных вещах, через которые мы постигаем Бога как творца мира. (Рим.1;19) Этот текст о невидимом Божием, Его вечной силе и божестве ставшим видимым от создания мира толкуется в смысле энергий как действий бога проявляющихся в творении толкуются в смысле того, что можно познать о Боге из наблюдения за иконой Божией, т.е. за миром. Из этих слов можно сделать заключение о том, что невидимое божество, непознаваемая сущность противополагается видимому и реальному его проявлению в энергиях. Постижение этих энергий в природных вещах доступно всем, т.е. это промыслительное проявление энергий, невидимого непознаваемого существа Божия с тем, чтобы привлечь людей к себе.

Другое проявление есть постижение славы божеской природы, есть постижение благодати, это видение мистическое, которое Господь дал только своим ученикам, а через них всем уверовавшим в Него. (Ин.17;24,5).»Хочу да будут со Мною, да видят славу Мою..» «Прославь Меня славой, которую Я имел прежде бытия мира». Отсюда следует, что человеческой природе Господь дал славу своего божества, но своей божеской природы не сообщил, стало быть божественная природа - одно дело, а ее слава другое, хотя они неотделимы друг от друга. Во-вторых, хотя слава отлична от божеской природы ее нельзя причислять к вещам сущим во времени, потому что она была прежде бытия мира, т.о. сущность Божия и его слава неотделимы друг от друга. Эту славу Бог даровал не только соипостасному с ним человечеству, но и ученикам. (Ин.17;22) славу, которую ты мне дал, Я дал им, да будут едины как Мы едины» эта слава является тем, посредством чего мы реально имеем единение с Богом. Приобретение славы Божией согласно словам Христа сопоставимо с онтологическим единством Сына с Отцом. «Мы призваны стать причастниками божеского естества» (2Перт.1;4). но это единство святых с Богом следует отличать от единства по природе божественных ипостасей, иначе Бог из Троицы превратится в многоипостасного Бога. Не является это единство и единством ипостасным как для человеческой природы Христа, поскольку оно присуще только человеку ставшему человеком и пребывающему Богом. Здесь необходимо исключить также из толкования этого единения как присутствие Бога в святых в силу его вездесущия, поскольку Он в силу качества вездесущия присутствует во всем и повсюду.

Поэтому только учением о различие сущности «сущности» и «энергии» можно объяснить подлинный смысл текстов писания. Если же отбросить это учение, то придется признать, что весь мир совечен и единосущен Богу со всеми происходящими из этого учения выводами. Но чтобы избежать этого обвинения Б прибегают к примитивной экзегезе пытаясь объяснить природу своего общения с Богом.