О бессмертии души

Бессмертие души является первой ложью, исходящей от диавола. Человек смертен, так же как и душа его.

Демоны, при помощи религии привели человека к вере в то, что он имеет невидимую, бессмертную душу, которая живет и после смерти.

Что отвечает Священное Писание

Душа не умирает.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10,28).

Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен вдень Господа нашего Иисуса Христа (1Кор.5,5).

Душа после смерти тела возвращается к Богу.

И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Приими дух мой (Деян.7,59).

Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю (Лк.23,43)

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12,7).

Души живут после смерти.

Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мр. 12,26,27).

И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они гром­ким гласом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (0тк.6,9,10).

Души возвращаются в тела.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгла­сил: девица! встань. И возвратился дух ее; и она тотчас встала (Лк.8,54).

И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратит­ся душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил (ЗЦар. 17,21,22).

И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и во­шел в них дух, — и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище (Иез.37,10).

Заблуждения Иеговистов относительно бессмертия души

Иеговисты целенаправленно искажают значение двух слов из Св. Писания, для поддержания своего учения об исчезновении души после смерти тела.

Одно из этих слов "смерть". Возмездие за грех смерть (Рим.6,23), а другое "погибель" — и никто из них не погиб, кроме сына погибели (Ин. 17,12). Множество раз употребляются в Св. Писании слова "смерть" и "погибель", но нигде не упоминается слово "исчезновение". В Св. Писании слова "смерть" и "погибель" не подразумевают исчезновение, но изменение состояния. Например в прит­че о блудном сыне: Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15,24). Мертв и пропа­дал не означает, что он не существовал. Сын существовал и жил в далекой стране, отдельно от отца.

 

Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все — суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз в землю? (Еккл.3,19-21) Иеговисты утверждают, что из) Св. Писания следует, что человек не имеет души, так же) как и животные. Но приведенный отрывок из Екклесиаста) говорит как раз об обратном. Во-первых немного выше в] стихе 17 говорится: и сказал я в сердце своем, это и) объясняет все сказанное затем. Весь этот отрывок хотя и) находится в Боговдохновенном Писании, но не является 1 словом Духа Святого, а личным мнением Соломона, сло-1 вами его сердца. Также в другом месте Писания говорится: 1 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс.13,1) Слова эти хотя и писаны в псалме, не являют собой сло­во Духа Святого, но слово безумия. Во-вторых цитата эта заканчивается вопросительным знаком, Соломон спраши­вает, а не отвечает. Нам однако же нужен ответ, а не вопрос. И этот ответ находится в главе 12 Екклесиаста: И возвратился прах в землю, чем он и был; а дух возвра­тился к Богу, Который дал его (Еккл.12,7).

Итак слова "смерть " и "погибель" не означают исчезновения, но изменение состояния.

• В Ветхом Завете много раз употребляется еврейское слово "шеол", которое переводится как "могила" или, в некоторых случаях, "преисподняя" — местопребывание душ умерших людей во власти диавола. Когда речь идет о местоположении мертвого тела, то слово это переводится, как "могила". Когда же речь идет о местонахождении душ после смерти, тогда переводится как "преисподняя", "ад". Иеговисты же, искажают смысл слова "шеол" и говорят, что оно не означает место, но состояние и переводят его как "исчезновение", "забвение" или "могила". Ветхий Завет, однако, опровергает утверждения Иеговистов.

В Ветхом Завете Иаков был извещен и поверил в то, что сын его был растерзан дикими зверями. Он принял тот факт, что сын его не был погребен, но находился в чреве какого-то зверя, но все же надеется и даже уверен в грядущей встрече со своим сыном в "шеоле", в преиспод­ней. Он говорит с печалию сойду к сыну моему в преисподнюю (Быт.37,35). Здесь слово "шеол" не означа­ет "могила", т.к. растерзанный сын находился не в могиле, а во чреве дикого зверя; и когда Иаков говорит о гряду­щей встрече он не подразумевает встречу в животе зверя, но встречу душ в загробном мире.

Иона, находясь в чреве кита, молился и говорил: к Господу воззвал я в скорби моей, — и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, — и Ты услышал голос мой (Иона 2,3). В данном случае "шеол" — преисподняя, опять же не является "могилой", как утверждают Иегови­сты, ведь в таком случае Иона, не должен был ничего ощущать, однако он не только чувствует, но и молится во чреве кита.

Давид пророчествуя о воскресении Господа, пишет: Ибо ты не оставишь души моей в аде и не дашь свято­му Твоему увидеть тление (Пс. 15,10). Здесь упоминаются по отдельности душа Господа и тело Господа. О душе го­ворится, что Бог не оставит ее в аде, "шеоле", месте где находились души умерших. О теле же говорится, что оно не познает тления.

Слово "шеол" много раз встречается в Ветхом Заве­те, 70 толковников переводят его как "преисподняя", "ад", Иеговисты же утверждают, что "шеол" это могила, часть земли где погребены мертвые. Еврейское слово которое означает местоположение мертвого тела, это "кембер", которое переводится как "могила", "гроб". Отец мой зак­лял меня, сказав: "вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там по­хорони меня" (Быт.50,5).

Нигде не упоминается, что "шеол"— "преисподняя" принадлежит кому-либо, в то время как "кембер"— "мо­гила" упоминается в этом смысле, т.к. "могила" относится к телу, а "преисподняя" к душе. И отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере, на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в соб­ственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре (Быт.50,13).

"Шеол" или "ад" для грешников означает боль и пе­чаль. Цепи ада облегли меня (2Цар.22,6), цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня (Пс.17,6). "Кембер" напротив не сопровождается болью или печа­лью, потому что тело после смерти не может чувствовать, в то время как душа в "шеоле" чувствует.

То же самое относится и Новому Завету. О обезг­лавленном теле Иоанна Крестителя говорится, что ученики его, услышавши пришли и взяли тело его и положили его во гробе (Мр.6,29). Могила имеет геогра­фическое положение. // многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф.27,53). На том месте где Он распят, был сад, и в саду гроб новый (Ин.19,41). У "ада" же нет географического поло­жения, и никогда в "ад" не сходит тело, но только душа человека. Все это доказывает, что слово " шеол"—"преисподня" является местом пребывания душ, а не тел.