О вечных муках

Выражение "геенна огненная" не означает вечное наказание, но катастрофу и исчезновение человека.

Бог — это демон, если Он действительно сотворил место для мучения людей.

Что отвечает Священное Писание

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и по­срамление (Дан, 12,2). И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.25,46). Здесь говорит­ся о двух состояниях об аде и о вечной жизни. Оба этих понятия сопровождаются словом "вечный". Если жизнь вечна, то вечен и "ад".

Связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф.22,13) Только тот, кто существует после смерти мо­жет страдать, плакать и скрипеть зубами: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с дву­мя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает (Мр.9,45-46).

Если не существует ада, а существует только исчез­новение, как ложно проповедуют Иеговисты, как же тогда объясняются слова Господа, о том, что огонь ада не уга­сает ? Ведь любой огонь горит до тех пор пока есть вещество которое поддерживает горение, как только вещество сго­рает прекращается и огонь. Но здесь Господь говорит, что огонь не угасает, т.е. будет существовать вечно.

Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда (2Петр.2,9). Из данного отрывка видно, что грешники не исчезают, но остаются до момента Второго Пришествия.

А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огнен­ное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков (Отк. 20,10). Как же объясня­ется фраза будут мучиться день и ночь? Тот кто исчезает не может мучаться, так как не существует более.

Заблуждения Свидетелей Иеговы относительно веч­ных мучений

Догмат о вечных муках, пишут Иеговисты, не верен, т.к. он противоречит главному началу веры — любви.

Только злой, нехороший человек, нашел бы это раз­влечением, мучить кого-либо, человек, будучи рабом тьмы, но никак не Бог, который есть Любовь.

Свидетели Иеговы умышленно подчеркивают любовь Бога и совершенно упускают из виду справедливость Его. Конечно же Бог — это Любовь и хочет, что бы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2,4). Но Он еще и справедлив, и поэтому он наказывает грешни­ков. Чем можно объяснить всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры, десять казней фараоновых, как не справедли­востью Господа?

Бог это любовь для справедливых и грешников, но не надо забывать, что грех противен Ему. Мерзость пред Гос­подом — путь нечестивого (Прит. 15,9). Тот кто нас низводит во ад, это не Бог, но наш грех. Ад является последствием греха, ибо возмездие за грех — смерть (Рим.6,23).

Иеговисты утверждают, что наказанием грешников будет их исчезновение. Как же объяснить слова ап. Павла, что тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и тес­нота всякой душе человека, делающей злое (Рим.2,8,9) Те, кто творят зло, познают не только гнев Бога, но и познают и печаль. Если речь идет о исчезновении греш­ников, как говорят Иеговисты, то как могут они познать муки печали, как говорит нам ап. Павел.

Как еще могут объяснить они слова Господа: раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а ко­торый не знал и сделал достойное наказания бит будет меньше (Лк. 12,47). Если же наказанием для грешников будет их исчезновение, тогда оно будет одинаковым для всех, нарушающих закон Божий. Но Господь говорит нам, что даже наказание будет воздано в большей или меньшей мере, в зависимости от греха. Все это показывает нам, что Св. Писание говорит о вечных муках в загробной жизни, а не об исчезновении грешников, как учат Иеговисты.