О почитании святых

Отвергают Свидетели Иеговы и почитание святых Церкви. Для оправдания своей точки зрения они приводят следующее место: Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи (Втор.6,13; Мф.4,10).

В приведенном месте не запрещается почитание свя­тых, но говорится только о поклонении и служении, которое надлежит воздавать одному только Богу. Однако мы не поклоняемся и не служим святым, как богам, а почитаем их как верных слуг Господа, так как нас учит Св. Писа­ние: таких имейте в уважении (Фил.2,29). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие (Евр.13,7).

Искажают они смысл и другого места Писания: Я пал к ногам его, чтобы поклонится ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьями твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу покло­нись (0тк.19,10).

Здесь, говорят нам Иеговисты, Ангел не принимает поклонения от Иоанна, значит и нам не подобает почитать святых. Но на самом деле этот стих доказывает совершен­но обратное. Зададимся вопросом, каким же образом Иоанн, большой знаток Моисеева закона, не знал, что не полага­ется поклонятся ангелам? Если же предположить, что Иоанн не знал этого, то как можно объяснить, что после указания ангела он опять преклонился перед ним? Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие (0тк.22,8). Ни­когда Иоанн не совершил бы такого греха, если бы Бог действительно запрещал это. Но как тогда можно объяс­нить это действие Иоанна и запрет со стороны Ангела? Апостол из почтения к Ангелу, преклонился пред ним два раза, в то время как Ангел по смирению дважды помешал Иоанну. Почитание святых и Ангелов безусловно допус­тимо, т.к. мы почитаем их не как богов, но как рабов Божьих.

 

О чудотворении святых

Иеговисты отрицая святых Церкви и саму Церковь, не признают и чудес творимых святыми. Но в Св. Писа­нии упоминается много чудес, творимых апостолами, пророками и другими праведниками, которые совершались не только при их жизни но и после смерти.

Воскрешение мертвых.

Пророк Илия воскрешает мертвого. Он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него, и он ожил (ЗЦар.17,21).

Пророк Елисей воскрешает мертвого. И вошел и за­пер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и положил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднял­ся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои (4Цар.4,33-35).

Чудеса апостолов.

Руками же Апостолов совершались в народе мно­гие знамения и чудеса... так, что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них... кото­рые и исцелялись все (Деян.5,12-16).

Бог же творил не мало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходи­ли из них (Деян.19,11-12).

Чудеса праведников после их смерти.

И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это пол­чище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Ели-сея, и ожил, и встал на ноги свои (4Цар. 13,20-21),

Это и многое другое творили святые Господа, не сво­ими силами, но силою Божьею.