О святых иконах

Свидетели Иеговы не почитают святых икон, называя нас идолопоклонниками. Для поддержки своей точки зре­ния они ссылаются на первую заповедь: не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе ввер­ху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх.20,4-5). Здесь Бог, говорят Иеговис­ты, запрещает поклонятся идолам. Но в чем же состоит истинный смысл этой заповеди? Бог хотел уберечь народ свой от идолопоклонства. В то время все народы окружав­шие евреев были язычниками, и опасность, что народ Божий поддастся идолопоклонству была реальной.

Мы же не поклоняемся святым и иконам, как богам, но просто воздаем им честь. Православная Церковь не поклоняется иконам, но чтит их, чтит не дерево на кото­рой она нарисована, но личность изображенную на ней. То что это разрешается видно из Св. Писания. Бог сказал Моисею, что бы тот создал изображения Ангелов. И сде­лай из золота двух. херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки (Исх.25,17).

Позже Соломон, после построения Великого храма, во внутренней части поместил изображение двух херуви­мов. И сделал он во Святом — святых двух херувимов резной работы, и покрыл их золотом (2Пар.З,10).

Если Бог запрещал бы изображение ангелов, Он ни­когда бы не повелел Моисею и Соломону сделать их изображения. Бог запрещает поклонение идолам как Богу.

Православная Церковь верит, что Бог может через святые иконы творить чудеса, если в этом есть необходи­мость. Сама по себе икона не может творить чудеса, но Бог через иконы или другие святыни может показать свою силу. Давайте рассмотрим, что говорит Св. Писание: и сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отве­чал: жезл. Господь сказал: брось его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него (Исх.4,2-3). Этот посох, позже, рассек Чермное море и извел воду из скалы, была ли у этого посоха своя сила? Конечно же нет. Но Бог показал свою силу через этот предмет.

Еще Св. Писание упоминает о посохе Аарона. Этот посох не представляет ничего иного, просто кусок сухого дерева. Но однако же Бог через этот кусок дерева показал свою силу, т.к. только посох Аарона был положен в ков­чег завета (см. Числ.17).

Что представлял из себя Ковчег Завета — деревян­ный ящик в котором находились скрижали завета с десятью заповедями. Однако же этот Ковчег убил человека. Когда дошли гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волны наклонили его. Но Гос­подь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лице Божиим (1Пар, 13,9-10). И здесь опять Господь пока­зывает свою силу через материальный предмет, в данном случае через Ковчег.

Все это показывает нам, что Бог через иконы и дру­гие святыни совершает чудеса, показывая нам свою вездесущность и силу.