Духовность и псевдодуховность

Понимание духовности в Православии проистекает из учения о том, что “Бог есть дух” (Ин. 4;24), и предполагает уподобление человека Богу, как Он был явлен во Иисусе Христе.

Основными признаками правильной духовной жизни в Православии являются: живая совесть, боль души о грехах и покаяние; стремление к тщательному исполнению всех заповедей Христовых; проистекающее отсюда видение (познание) своего реального состояния, своей неспособности искоренить в себе самость и прочие страсти без помощи Божией; немечтательная и все более постоянная молитва, приводящая к миру души; смирение, т.е. видение себя хуже неверующих и иноверующих, хуже всей твари; долготерпение и милосердие ко всем людям без различия; бескорыстная любовь; радость...

Правильная духовная жизнь невозможна без евангельской нравственности, которая существенно отлична от т. н. общечеловеческой, мирской нравственности. Первая основана на сознательной борьбе со своими страстями, на смирении и любви, вторая — на идее справедливости. Но справедливость без любви часто оборачивается жестокостью и без победы над самим собой (“славолюбием, сребролюбием, сластолюбием”) очень зыбка; действительные же смирение и любовь заключают в себе все добродетели.

Мирская духовность предполагает т. н. порядочность, эстетическое и интеллектуальное развитие, образованность, культуру поведения. Однако не имея понятия о необходимости борьбы человека с грехом в себе, культивируя гордость и славу, почитая богатство, “не замечая” всесильных и тоталитарных богов человечества: чрева и подчрева. — она предоставляет полный простор для развития тайных и явных, нередко жутких, страстей, полностью уничтожая, таким образом, все, что может именоваться духовностью (см., напр., еп. Варнава. Основы искусства святости. Т.2. Отд.111.Гл.2. §2 и прим. к нему: с. 29, 34, 36).

Истинное понимание смирения и любви у православных святых по сравнению с “романтическими” смирением и любовью к Христу в католичестве; смирением перед страшным колдуном или гневным Божеством в язычестве; смирением и любовью, изображаемых, напр., в работах архим.. Софрония Сахарова “Видеть Бога как Он есть” и “О молитве”, в книгах, написанных из состояния “прелести”, напр.: “Подражание Иисусу Христу” Фомы Кемпийского, “Откровенные рассказы странника”, и т.д.