Призвание Авраама и переселение его в обетованную землю.

Чтобы отдалить праведника от идолопоклоннической среды, Господь повелевает Фарре с Аврамом и их родственниками переселиться с юга Месопотамии, из города Ура Халдейского, в Палестину, землю Ханаанскую (Быт. 11.31). Фарра по дороге (в городе Харране, северо-запад Месопотамии) умирает, и Господь говорит уже Авраму, чтобы тот шел в землю Ханаанскую. Бог обещает отдать эту землю Авраму и его потомкам на вечные времена: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя..., и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12.1-3). Авраму в это время было 75 лет, он был женатым человеком и, хотя не имел детей, все-таки вполне устроился на своей родине, и от него требовалась большая вера Богу, чтобы оставить все и идти в неизвестную землю. И Аврам «верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11, 8).

Взяв жену, племянника Лота и всех своих слуг, Аврам с многочисленным скотом вышел из Харрана и пришел в землю Ханаанскую. И у дубравы Море, близ Сихема, вторично явился ему Господь и подтвердил, что отдаст эту землю его потомству (Быт. 12.7). В благодарность Богу Аврам соорудил здесь жертвенник и совершил жертвоприношение. В последствии он обосновался около Вефиля, где также соорудил жертвенник Богу.

Но в то время настал голод в Ханаане, и Аврам со всеми его домочадцами ушел в Египет. В Египте и Аврам, и Лот обзавелись еще большим количеством скота, и после возращения их в Палестину, в Вефиль, не нашлось им места для совместного проживания. Тогда они разделились, и Лот ушел на восток, к Иордану, где было много хороших пастбищ, и поселился в Содоме. Аврам же остался в Вефиле, и там Господь вновь дал ему обетование: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной...» (Быт. 13, 14-16). После третьего богоявления Аврам поселился в дубраве Мамре, близ Хеврона, где жил уже постоянно, и там он воздвиг Господу новый жертвенник.

Царь Еламский Кедорлаомер и другие цари пошел войной против тех городов, рядом с которыми поселился Лот, и нанес им страшное поражение. Завоеватели взяли в плен и Лота с его семьей и имуществом (Быт. 14.1-12). Когда до Аврама дошло известие о таком страшном бедствии племянника[7], он, не задумываясь, бросился его выручать, обратил врага в бегство и преследовал до самого Дамаска, освободив при этом множество пленных, в том числе и Лота. Когда Аврам возвращался с победой, навстречу ему с хлебом и вином вышел Мелхиседек, царь Салимский (т.е. царь города Иерусалима) и «священник Бога Всевышнего» (Быт. 14.18). Мелхиседек преподнес Авраму хлеб и вино и благословил его именем Божиим, а Аврам, в свою очередь, дал Мелхиседеку десятую часть из всего завоеванного им, после чего возвратился к месту своей стоянки в дубраву Мамре.

Неожиданное появление и исчезновение Мелхиседека окружает его личность необычайною таинственностью. Возможно, что он являлся последним представителем того первобытного священства, на которое есть намеки в истории Еноса и Ноя (Быт. 4.26; 9.9). Об этом говорит и уважительное отношение к нему Аврама, и имя Бога, служителем Которого он был, – «Бог Всевышний». Но более важно то, что, как об этом подробно пишет ап. Павел (см. Евр., гл. 7), первосвященник и царь Мелхиседек был прообразом Христа Спасителя – Первосвященника и Царя мира. Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Авраму, по мнению многих отцов Церкви, прообразуют собой Евхаристические дары.

Как ни славна была победа Аврама, но она могла повлечь за собой лишь страшное мщение со стороны разбитого царя, и потому теперь Аврам более, чем когда-либо нуждался в поддержке. И Господь в четвертый раз явился Авраму и сказал: «Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика» (Быт. 15, 1). В ответ на жалобу Аврама о том, что он до сих пор бездетен, Господь снова дал ему обещание о многочисленном потомстве. «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их ... столько будет у тебя потомков» (Быт. 15.5). И «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15.6).