Соглядатаи в Иерихоне

Теперь нужно было исследовать переход через Иордан и в особенности сам город Иерихон. С этой целью и были направлены два соглядатая, задача которых была тайно проникнуть в Иерихон и разведовать о его состоянии и состоянии окружавшей его страны.

Пробираясь к Иерихону, соглядатаи наверное изумлялись той роскошии и богатству, которые видели. Окружающая местность и теперь поражает щедростью даров своей природы. Великолепные пальмовые рощи и бальзамовые сады наполняли воздух чудесным ароматом.

Город Иерихон по-еврейски произносится Йерихо и означает “благоухающий”, “благовонный”. Но, по мнению некоторых толкователей оно означает: месяц или луну, которую могли боготворить основатели Иерихона.

Иерихон, согласно археологическим данным, с 3000 года по 2000 год до Рождества Христова был под властью Вавилона, то есть симитов.

Иерихон 1-й и 2-й 1900-1600 годов под властью хананеев.

Иерихон 3-й с 1580 года по 1400 год - под египетским владычеством.

Иерихон 4-й между 1400-1385 годами был разрушен Иисусом Навином.

Иерихон - вечный город, основанный на заре человечества, может быть, тем же самым великим царем адамитов Иаредом[138].

Город Иерихон существует около 7000 лет. Есть ли ему подобный? Только Иерусалим, существовавший еще не известно сколько времени до царствования в нем Мелхиседека, священника Бога всевышнего. Во всяком случае, Иерусалиму гораздо более 4000 лет. Вавилон же существовал 3000 лет.

В этом городе в дальнейшем предстоит произойти многим событиям. С одной из гор у Иерихона пророк Моисей увидел издалека Обетованную Землю. Здесь же, вблизи Иерихона, увидел Иисус Навин архангела Михаила, который велел ему обнести Ковчег Завета. Иисус Навин чудесно взял Иерихон, семь дней обходя его с Ковчегом Завета. Здесь было явление Гедеону Архангела Михаила.

Недалеко от этого места произошло чудесное взятие пророка Илии на небо. Здесь же пророк Елисей чудесным образом очистил воду горького источника.

В Новозаветной истории мы также встречаемся с этим городом. Именно в этом городе умер Ирод Великий, так как во времена римлян он являлся царской резиденцией. Здесь же, у Иерихона, в заиорданской пустыне жил величайший человек из рожденных женами Иоанн Креститель.

Недалеко отсюда, в реке Иордан, крестился Господь наш Иисус Христос и здесь же было великое событие - Богоявление. Здесь же, на горе Сорокодневной, диавол искушал Спасителя мира.

Закхей был жителем Иерихона, тут его увидел Иисус Христос на смоковнице. Выходя из города Иерихона и следуя в Иерусалим, Господь исцеляет от слепоты Вартимея.

Христос Спаситель любил эти святые места и часто бывал здесь. Воистину это было избранное, великое, историческое место домостроительства Божия.

“1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.” (Нав. 2).

Итак, чтобы не навлечь на себя никаких подозрений, соглядатаи, тайно проникнув в город, остановились на самой его окраинеи нашли приют у некоей Раавы. Она содержала гостиницу, расположенную в городской стене, но эта гостиница была тыкой грязной и сомнительной, что и сама ее содержательница пользовалась в городе худой славой блудницы.

Но жители города Иерихона были начеку. Они видно были напуганы приблизившимся огромном станом Израильтян, который располагался недалеко от них, за Иорданом. Иерихонцы, бдительно следя за всеми подозрительными личностями, приходящими в город, донесли царю:

“2 И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.” (Нав. 2).

Так должна была окнчится разведка Израильтян, но Раав, видимо знавшая о великих чудесных событиях, сопровождавших исход и шествие Израиля из Египта и искренне веревшая в истинного Бога, решила спасти пришедших странников:

“3 Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.

4 Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;