Во Христе

Разрешение этого вопроса оказалось возможным только во второй четверти VI столетия благодаря терминологическому но­вовведению. В христологии появился новый термин: "воипостасный" ("воипостасное"). Вопрос о происхождении этого тер­мина до конца не изучен, поскольку он появляется примерно одновременно в работах сразу двух авторов, которые жили и писали в одно и то же время, в одном и том же месте — в Константинополе и носили одно и то же имя. Это Леонтий Иерусалимский и Леонтий Византийский. Их произведения дол­гое время приписывали одному из них, а именно Леонтию Ви­зантийскому, например, в собрании Миня. Критические иссле­дования показали, что из этих произведений Леонтию Визан­тийскому принадлежат только три полемических трактата. Ос­тальные произведения, надписанные его именем, принадлежат его современнику, Леонтию Иерусалимскому, а некоторые не при­надлежат ни тому, ни другому. Леонтий не ставит под сомнение аристотелеву аксиому, что природа не существует без ипостаси, что нет безипостасной природы. Но при этом он делает очень важное замечание: природа совершенно не обязательно должна получить реальное бытие именно в своей собственной ипостаси, она может обрести реальное бытие в индивидуализации другой природы. Например, человек состоит из двух природ, которые по своим качественным характеристикам. Душа и тело — это две индивидуализированные природы. В то же время ни душа, ни тело не являются в строгом смысле ипостасями, поскольку существуют не самостоятельно, но в составе единой человеческой ипостаси.

Христологическое приложение этого учения очевидно. Во Христе Божественное и человеческое естество соединены по об­разу того, как соединены душа и тело в человеке. Таким обра­зом, человечество во Христе мыслится как воипостасное.

Леонтий Иерусалимский писал: "Христос не обладает неко­ей человеческой ипостасью, которая обособлена подобно нашей. Но Ипостась Слова является общей, неотделимой как от Его человеческой, так и от Его Божественной природы".

Таким образом, человечество Спасителя получает свое бы­тие не в человеческой ипостаси, как в случае каждого из нас, а в Ипостаси Второго Лица Прев. Троицы, является воипостазированным в Ипостаси Слова.

Прот. Николай Малиновский таким образом описывает тайну соединения двух природ в едином Лице Богочеловека:

«При действительном различии Божества и человечества, с их соответствующими свойствами и деятельностями, во Христе Иисусе есть единое Лицо Бога Слова, единое "Я", единично со­знающее Себя в двойстве естеств и управляющее всеми явлени­ями и обнаружениями в жизни человека. Человеческая приро­да не получила самостоятельной ипостаси, отдельно от Ипоста­си Бога Слова, но получив Ипостась в Божественной Ипостаси, стала принятой в Ипостась Бога Слова». Иначе говоря, во Хри­сте есть только одно "Я", это "Я" тождественно Второму Лицу Пресвятой Троицы, Сыну Божию. Это "Я" живет, действует и сознает Себя в двух природах, по Божеству и по человечеству. Во Христе есть полная человеческая природа, которая включа­ет в себя человеческое тело, разумную человеческую душу, даже человеческое сознание. Но Тот, Кто обладает этой природой, Тот, Кто через эту природу живет и действует, Кто осознает Себя через эту природу, есть Бог — Второе Лицо Пресвятой Троицы.

Необходимо отметить, что человечество Спасителя ни в ка­кой мере не предсуществовало моменту Воплощения. Это важ­ный догматический момент, на котором особо акцентируют вни­мание свв. отцы. Св. Иоанн Дамаскин пишет ("Точное изложе­ние...", кн. 3, гл. II): "Само Слово (Бог Слово) соделалось для плоти Ипостасью. Следовательно, одновременно с тем, как обра­зовалась плоть, она была уже плотью Бога Слова. По сему мы и говорим не о человеке Божественном, но о Боге вочеловечившемся.

Несторий отрицал на словах предсуществование человече­ства Христа до момента Воплощения. Но у несториан всегда была опасность мыслить Боговоплощение по образу простого союза, т.е. сначала образовался во чреве Марии человек, по­добный каждому из нас, а потом уж этот человек соединился с Богом Словом некоей внешней нравственной связью.

Православные богословы, начиная со свт. Кирилла, исходят из того, что человечество никогда не существовало отдельно. Само свое бытие оно получает в Ипостаси Бога Слова, возника­ет "внутри" этой Ипостаси. С самого момента своего возникно­вения жизнь человечества Христа является всецело содержа­нием жизни Божественной Личности, Второго Лица Троицы.

Основное достоинство учения о воипостасности состоит в том, что оно позволяет говорить о человечестве Спасителя как об ипостасном, не имея при этом ничего общего с несторианством. При этом человечество Христово и не разлагается в систему свойств, как в монофизитстве, и не является идеальной реальностью в платонистском смысле, но представляет собой конкретную человеческую экзистенцию, индивидуализированную в отношении всякого другого человеческого существа, с той раз­ницей, что в отличие от всех людей, начиная с Адама, принци­пом индивидуализации человечества Христа является не чело­веческая ипостась, а предвечная Ипостась Логоса, Которая воипостазирует человечество, делая его жизнь содержанием жизни Божественной Личности.

Итогом деятельности православных богословов середины VI века, учение которых нашло свое выражение в решениях V Все­ленского Собора 553 года, является безусловное признание во Христе двух совершенных и различных естеств, Божественного и человеческого. Наряду с этим исповедуется вера в единое Лицо Спасителя, поскольку два естества соединены в единую Ипостась Бога Слова.

В Послании Восточных Патриархов (гл. 7) говорится: "Ве­руем, что Сын Божий воспринял на Себя в собственной Ипоста­си плоть человеческую, зачатую в утробе Девы Марии от Свято­го Духа, и вочеловечился".

Следовательно, Его человечество не имеет в Нем особой лич­ности, не составляет особенной ипостаси, а воспринято Ипоста­сью Божественной, т.е. Иисус Христос есть единое Божеское Лицо, единолично сознающее Себя в двойстве Своих естеств, Божеского и человеческого.

Свщ. Писание говорит нам о том, что Лицо Христа есть именно Лицо Божеское В Ин. 1,14 говорится: "Слово стало плотью" Слово в корпусе Иоанновых писаний есть наименова­ние Второго Лица Пресв. Троицы.

Как возможно ипостасное единство, в силу чего возможно Боговоплощение, следствием которого является теснейшее единство двух совершенно раз­личных природ? Аполлинарий Лаодикийский отрицал возмож­ность соединения двух совершенных самодвижных природ, счи­тая, что такое соединение природ неизбежно будет означать на­личие двух субъектов, двух личностей. Аполлинарий в области христологии не делал различия между понятиями "природа" и "ипостась", которое с середины VI в. становится критерием пра­вой веры в христологии, критерием Православия. Благодаря различию, которое установилось между этими двумя понятия­ми и терминами, можно объяснить, как возможно Воплощение, что объединяет две радикально различные природы, Божескую и человеческую. Объединяет их, при полном различии каче­ственных характеристик, способ существования. Способ суще­ствования как Божественной, так и человеческой природы есть способ личностный. А личностное бытие есть бытие открытое. Личность живет через тело, через душу, через дух, но сама ими не исчерпывается и к ним не сводится. Поэтому человек как личностное существо способен выйти из этого мира. Также и Сын Божий, Личность Божественная, может в этот мир войти, именно эта открытость личностного бытия делает возможным ипостасное соединение двух природ.