Необходимость Искупления для спасения человека

Искупление совершенно необходимо для нашего спасения. Для спасения недостаточно одного только учения Господа Иисуса Христа и примера Его личной жизни. Вид здорового человека и пример здорового образа жизни сам по себе не может исцелить больного, для этого нужны иные средства. Поэтому была необ­ходима особая Божественная помощь, состоящая в обновляю­щем воздействии на человеческое естество. В свою очередь, это предполагает и изменение отношений между Богом и челове­ком, поскольку при тех отношениях, которые сложились между Богом и человеком после грехопадения, такая помощь была невозможна. Вся история Ветхого Завета свидетельствует о том, что естественная человеческая праведность, праведность от за­кона, сама по себе не могла доставить человеку спасения.

3.2.1.2. Этимология слова "искупление"

Это слово многократно встречается в Свщ. Писании. "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но что­бы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20,28); "Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов" (1 Пет. 1,18).

"Христос искупил (й,т1уор(хстеу) нас" (Гал. 3,13). Это слово буквально означает "покупать на рынке". В Еф. (1,7) говорит­ся, что во Христе "мы имеем искупление (ffv d.7toA.iJTpa)<nv) Кровию Его". Греческое слово ШяоЛл^трсосп^ буквально означа­ет "цену" или "выкуп", за который пленные или рабы получали свободу, преступники освобождались от наказания. В Ветхом Завете этим словом обозначался выкуп, который иудеи прино­сили за своих первенцев. Благодаря этому выкупу первенцы, которые должны были быть посвящаемы на служение Богу, освобождались от этого служения.

Таким образом, подвиг Иисуса Христа является искупитель­ным, является выкупом или платой — заменой нашей смерти, поскольку мы вследствие грехопадения обязаны были нести наказание за наши грехи в виде смерти. Христос, Который не имел необходимости умирать, будучи безгрешным, умирая Сам, освобождает нас от смерти. Тем самым, Его смерть носит ха­рактер выкупа или платы. Божественное Откровение говорит о


подвиге Спасителя как о подвиге искупительном.