Недостатки юридической теории

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что фун­даментальные понятия, на которых основывается эта теория — "оскорбление", "удовлетворение", "заслуга" и пр., — не имеют места в Свщ. Писании и крайне редко встречаются у отцов Церкви, а если и встречаются, то, как правило, не в строго дог­матическом смысле. К тому же эта теория предполагает довольно странное для восточной богословской мысли пред­ставление об отношениях между Богом и свойствами Боже­ственной природы. Прот. Петр Гнедич, профессор Московской Духовной Академии, отмечает, что в основе этой теории лежит «такое понятие о Боге и Его свойствах, по которому свойства благости или любви и правды или справедливости в Боге резко различаются и даже противополагаются; также противопола­гаются и действия этих свойств, т. к. каждому свойству Боже­ства приписывается свойственное ему действие. Грех человека "оскорбляет Бога", возбуждая действие его правосудия или "гнев", выражающийся во "вражде Бога к человеку", прокля­тии его Богом и их следствии — наказании грешника, его каре».

При таких отношениях между Богом и свойствами Его природы Бог оказывается "заложником" Своих собственных свойств, тем самым в Божественной жизни проявляется неко­торая необходимость, лишающая Бога свойственной Ему сво­боды. В.Н. Лосский (Догматическое богословие, стр. 284) пи­шет: "Не следует, действительно, представлять себе Бога ни кон­ституционным монархом, подчиняющимся какой-то превосхо­дящей Его справедливости, ни тираном, чья фантазия — закон вне всякого порядка и объективности. Справедливость — не какая-то абстрактная превосходящая Бога реальность, а одно из выражений Его природы". Иными словами, противопостав­ление свойств Божиих друг другу и Самому Богу, на котором основывается юридическая теория, представляется в Боге, как в существе абсолютном и свободном, недопустимым и невоз­можным.

В святоотеческом богословии и в Свщ. Писании много раз­личных образов, которые в некоторой степени поясняют тайну совершенного во Христе Искупления. Ошибка Ансельма Кентерберийского состояла не в том, что он воспользовался юриди­ческим образом (им пользовались и Сам Господь Иисус Хри­стос и ап. Павел), а в том, что именно в этом образе, в одном из многих, он увидел адекватное выражение тайны нашего спасе­ния. Протоп. Михаил Помазанский (Догматическое богосло­вие, стр.128) замечает: «Следует иметь в виду, что рассужде­ния святых отцов на тему, "кому дан выкуп", "кому внесена плата", представляют собой форму свободной аллегорической диалектики, иначе говоря образных рассуждении, имеющих целью остановить внимание слушателей и читателей на вели­чии дела нашего спасения. Понятие выкупа и платы были очень доступны пониманию людей даже низшего круга общества». И эти примитивные рассуждения, адресованные людям низ­шего круга общества, на Западе в Средние века оказались воз­ведены в ранг непререкаемых догматических истин как исчерпывающее выражение тайны Искупления.

В.Н. Лосский пишет (стр. 281): "Юридические образы... не должны застывать в нашем сознании: это значило бы со­здавать между Богом и человечеством недопустимые право­вые отношения". Давая оценку юридической теории, следует поставить вопрос: возможны ли вообще правовые отношения между Богом и человеком? Этот вопрос еще в конце прошлого века был поставлен архимандритом (впоследствии Святейшим Патриархом) Сергием (Страгородским) в его магистерской дис­сертации, которая называлась "Православное учение о спасе­нии". Архимандрит Сергий писал: "Возможны ли правовые от­ношения между Богом и человеком? На основании Свщ. Писа­ния и Предания говорим, что невозможны".

В качестве аргумента в пользу своей позиции архим. Сер­гий приводит рассуждения свт. Григория Богослова. (Слово 45 на Свщ. Пасху, Творения, т. I, стр. 675-676).

Свт. Григорий ясно показывает, что выразить тайну нашего Искупления в юридических категориях невозможно: "Остает­ся исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания мно­гими, но для меня весьма требующий исследования, кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь, кровь великая и преславная, Бога, Архиерея и Жертвы? Мы были под властью лука­вого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе по­вреждение. А если цена Искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю, — кому и по какой причине принесена такая цена. Если лукавому, то как сие ос­корбительно — разбойник получает цену Искупления, получа­ет не только от Бога, но Самого Бога, и за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было по­щадить и нас. А если Отцу? То, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, который не принял Исаака, при­носимого отцом, но заменил жертвоприношение — вместо сло­весной жертвы дав овна. Или из сего не видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домострои­тельству и потому, что человеку нужно было освятиться чело­вечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучите­ля силою, и возвел нас к Себе через Сына, посредующего и устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем по­корствующим. Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием". Таким образом, свт. Григорий Богослов утверждает, что не­возможно выразить тайну Искупления посредством терминов "оскорбление", "удовлетворение", "заслуга" и т.п. Ссылаясь на ветхозаветный пример жертвоприношения Авраама, свт. Гри­горий показывает, что Бог не мог желать смерти собственного Сына. Поэтому мысль о необходимости страданий и смерти Сына Божия для удовлетворения Божественного гнева нахо­дится в противоречии с самим духом Свщ. Писания.

Относительно взгляда последователей юридической теории на соотношение между Самим Богом и свойствами Его приро­ды архим. Сергий писал: "В творениях отцов правда Божия и любовь никогда не ставятся одна против другой. Домострои­тельство Божие направляется не к тому, чтобы как-нибудь при­мирить образовавшееся в Боге раздвоение между любовью и правдой, раздвоение с трудом допустимое в едином и всегда тождественном Себе существе, а к тому, чтобы как-нибудь уст­роить обращение человека на путь истины".

Оценку юридической теории, с которой можно вполне со­гласиться, дает архиепископ Гурий (Степанов) ("Богозданный человек. Опыт православной традиции жизни", БТ., вып. 12). "В юридической теории, созданной западным мышлением, вос­питавшимся в узких рамках римского юридизма, дается внеш­нее истолкование тайны Искупления. Все существенные чер­ты этой теории построены на базе обычно практикующихся греховных и себялюбивых отношений между людьми и облече­ны в форму строго юридизма. Они несоизмеримы с понятием Бога любви, почему и вся юридическая теория (истолкование тайны Искупления), помещающаяся на страницах наших учеб­ных руководств по догматическому богословию, оставаясь дос­тоянием ума, ничего не говорит христианскому сердцу".