Учение Господа нашего Иисуса Христа

Учение Христа — это также составляющая того, что назы­вается Искуплением. Помимо принесения Крестной жертвы, Воскресения и Вознесения Христова, необходимо бы также научить людей, чтобы они понимали, какое значение имеют эти события для их спасения. Иначе говоря, нужно было научить людей тому, как воспользоваться плодами искупительного под­вига Христа Спасителя. Для спасения человека необходимо было указать падшему человечеству путь спасения, научить истинному боговедению и богопочитанию. Христос возвестил всем людям во всей полноте и доступной для них форме волю Отца Небесного о спасении мира и преподал им служащий для этой цели новый совершенный закон веры и благочестия, спа­сительный для всего человеческого рода. Передал его как Сам непосредственно, так и через учеников. Господь называл Себя "Наставником" и "Учителем" и даже более того — говорил о Себе, как о наставнике и учителе в единственном собственном смысле этого слова. "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель — Христос, все же вы братья; ...И не называй­тесь наставниками, ибо один у вас наставник — Христос" (Мф. 23, 8-10). Конечно, эти слова Спасителя не следует понимать в смысле формального запрета употреблять наименования "учи­тель" и "наставник". Из Книги Деяний и апостольских Посла­ний явствует, что уже в апостольский период в Церкви Христо­вой было особое харизматическое служение, которое так и на­зывалось - учительство. Апостол Павел в Послании к Корин­фянам говорит, что у коринфян "тысячи наставников во Хрис­те". (1 Кор. 4,15) Значит, эти слова (учитель, наставник) не были запрещены формально, как полагают в своем буквоедстве некоторые сектанты.

Здесь говорится об особом учительстве и наставничестве, которые являет Христос. Слово "учитель" употребляется в раз­личных смыслах. В самом широком смысле слово "учитель" обозначает профессию, род деятельности человека. Совсем в Другом смысле употребляется слово "учитель", когда речь идет об учителях человечества — Моисее, Мухаммеде, Сократе, Будде. В этом случае под учителем понимается человек, являющийся основателем некоторого учения, который желает ска­зать человечеству новое слово. В этом втором смысле слова для христиан Христос является единым Наставником и Учи­телем, в один ряд с Которым не может быть поставлен никто из других учителей. Эта уникальность учительства и настав­ничества Христа обусловлена тем, что Он не просто свидетель­ствует об Истине, но есть Первоисточник и Законоположник Истины.

Учение Христа, Его слово, обращенное к народу, оказывало на слушателей особое воздействие: "...народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф. 7, 28-29), т. е. утверждал Свое учение Своим собственным авторитетом, а не ссылался на посторонние авто­ритеты, как это делали обычно фарисеи. Служители, которые были посланы, чтобы арестовать Христа, вернувшись, сказали первосвященникам: "никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (Ин. 7, 46). Иоанн Предтеча в своем свидетельстве о Христе говорит, что Христос, в отличие от него, "был Свет ис­тинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1, 9).

В Свщ. Писании Нового Завета общее наименование уче­ния Христова — Евангелие, что в переводе значит благая или радостная весть.

Учение Иисуса Христа с некоторой степенью условности можно разделить на закон веры и закон деятельности.