Цель и назначение Церкви

Евангелие говорит, что Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, был послан в этот мир Отцом, чтобы "взыскать и спа­сти погибшее". Так говорит о цели Своего служения Сам Гос­подь (Мф. 18, 11). Под погибшим здесь имеется в виду все человечество, все потомки Адама. Таким образом, цель состоит в приведении всего человечества в Царствое Божие. Именно с этой целью и основана Церковь для продолжения совершенно­го Христом дела спасения человеческого рода, чтобы в ней че­рез усвоение плодов Искупления обрели спасение все, его ищу­щие.

Говорить о цели бытия Церкви можно двояким образом. С одной стороны, есть стратегическая цель, которая состоит в достижении полноты церковного тела, достижение такого со­стояния, о котором говорит ап. Павел: "...да будет Бог все во всем" (1 Кор. 15, 28).

С другой стороны, можно выделить тактические цели, кото­рые являются вспомогательными по отношению к стратеги­ческой. Первая тактическая цель состоит в том, чтобы привес­ти в Церковь спасенное и искупленное Христом человечество, т.к. необходимо просветить людей светом Христовой веры, при­вести их в Церковь, объяснив, что спасение возможно только через Церковь. Необходимо, чтобы Господь "прилагал спасае­мых к Церкви" (Деян. 2, 47). Можно сказать, что первая так­тическая цель — это количественный рост Церкви. В Свщ. Писании Нового Завета имеется ряд образов количественного роста церковного тела. Например, "Церковь растет возрастом Божиим" (Кол. 2, 9) или "Церковь возрастает в Святый Храм в Господе" (Еф. 2, 21).

Вторая тактическая цель — это качественный, или духовный рост Церкви. Недостаточно только привести людей в Цер­ковь, само присоединение человека к телу Церкви не делает человека святым и не гарантирует ему спасения. Поэтому не­обходимо еще и освящение приведенного в Церковь человече­ства, и это освящение, или качественный рост Церкви, является второй тактической целью.