Апостолы

Об апостольском служении воскресший Господь говорит во время явления Своим ученикам в Галилее: "Итак идите, на­учите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28,19-20). При поставлении учеников на служение Спаситель "...дунул, и говорит им: при­мите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20, 22-23).

Согласно этим словам Господа, апостольское служение пред­полагает: учительство ("научите"), священнодействие ("крес­тя") и служение управления ("уча их соблюдать"). Слова "при­мите Духа Святаго" свидетельствуют, что служение связано с особыми дарами Святого Духа.

Христианское учительство и проповедь — это дары Духа Святого, потому что христианское учительство не есть простое научение, это не система доказательств; в христианском учительстве истина "не доказуется, а показуется" (о. П.Флоренс­кий), является силою Святого Духа, содействующего пропове­ди. Именно так понимали дело учительства сами апостолы: "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах челове­ческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией"(1 Кор. 2,4-5).

Кроме даров учительства и проповеди, апостолами были по­лучены власть и сила совершать установленные Господом свя­щеннодействия с целью низведения на верующих даров благо­дати, например, крещение (Мф. 28,19), покаяние (Ин. 20,21-23) причащение. Совершив Тайную Вечерю с учениками, Господь произнес слова: "...сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22,19).

Также апостолы получили дары, связанные с управлением Церковью, необходимые для того, чтобы научить верующих со­блюдать все то, чему учил Господь учеников. Когда ап. Петр был восстановлен Господом в своем апостольском достоин­стве, Господь обращается к нему со словами: "...паси агнцев Моих, ...паси овец Моих" (Ин. 21, 15-17). Слово "паси" означа­ет служение управления, апостол должен управлять верующи­ми, подобно тому как пастырь управляет стадом. Свщ. Писание не оставляет сомнения в том, что Господь сообщил ученикам власть вязать и решить, т.е. принимать решения, обязатель­ные к исполнению всеми членами Церкви, к которым эти реше­ния относятся. Например: "Истинно говорю вам: что вы свя­жете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18,18). Ап. Павел говорит об апостолах, что они обладают властью, "которую Гос­подь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему". Эта власть вязать и решить была бы неполной, если бы она не под­разумевала власть суда с правом наказания виновных. Обра­тимся к ап. Павлу: "Для того я и пишу сие в отсутствие, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом..." (2 Кор. 13, 10) или "...пишу прежде согрешив­шим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу" (2 Кор.13,2).

Несомненно, у апостолов было сознание, что они носители такой власти. Так, на Апостольском Иерусалимском Соборе, формулируя обязательные для исполнения христианами запо­веди, они сознавали, что действуют не от себя, не по своей собственной воле, но властью, дарованной Духом Святым. Поэто­му с тех пор решения Церковных Соборов предваряются форму­лой "ибо угодно Святому Духу и нам..." (Деян. 15, 28).

Это тройственное служение (учительства, священнодействия и управления) с древнейших времен называется общим словом "пастырство". Первоначально служение пастырства было уде­лом только 12-ти, а также апостола Павла, апостольское дос­тоинство которого приравнивалось к достоинству 12-ти. Сам ап. Павел говорил: "...у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов" (2 Кор. 11, 5).

Повеление Спасителя, данное ученикам, заканчивается сло­вами: "Я с вами во все дни до скончания века". Следовательно, повеление дано не только самим апостолам, но и их преемни­кам на все времена, и само это служение сохранится в Церкви "до скончания века". Это значит, что апостолы также обладали властью и силой передавать это служение и необходимые для его исполнения дары другим лицам. Об этом свидетельствует, например, эпизод с Симоном волхвом (Деян. 8, 20). Если бы этот дар невозможно было передать другим, то Симон не пред­лагал бы за него деньги. Кроме того, об этом говорится в 1 и 2 Посланиях ап. Павла к Тимофею.