Диаконы

Впервые о диаконах говорится в книге Деяний (гл. 6). Точ­нее, там говорится о "семи мужах", которые были избраны для того, чтобы служить практическим потребностям Церкви. Сами они в книге Деяний (гл. 6) диаконами не называются, но само слово "служение" по-гречески звучит как "диакония" и поэто­му в Предании за этими "семью мужами" утвердилось назва­ние "диаконы", т. е. "служители". В Деян. (6, 2) говорится об их служении, как о попечении "о столах".

Изначально диаконы выступают как помощники апосто­лов в практической прикладной деятельности. Однако, очевид­но, что их служение не ограничивалось только этим, иначе труд­но объяснить сам критерий, по которому происходит избрание этих мужей избирали не лучших специалистов, а людей, "исполненных Святого Духа и мудрости" (Деян. 6, 3).

В середине II века мч. Иустин Философ так описывает слу­жение диаконов: "Так называемые у нас диаконы дают каждо­му из присутствующих приобщаться хлеба, над которым совер­шено благодарение, вина и воды и относят к тем, которые от­сутствуют". Следовательно, служение носило также богослужебно-благодатный характер, поэтому и поставление их совер­шалось через возложение рук с молитвой, как это описано в Деян. 6,6. Первоначально диаконы рукополагались апостола­ми, затем епископами.

Служение диаконов не есть пастырство. Они прежде всего помощники апостолов, затем епископов. Так, послание Флп. начинается с приветствия ап. Павла епископам и диаконам. Диаконы участвуют в совершении таинств, но сами их не совер­шают; правда, известно, что Филипп, один из семи диаконов, крестил самарян (Деян. 8,5) и евнуха, вельможу Ефиопской царицы Кандакии (Деян. 8, 38). Но это не есть основание, что­бы считать совершение таинств составной частью диаконского служения, поскольку Крещение в случае необходимости может совершить всякий христианин.

Диаконы принимают и некоторое участие в управлении Цер­ковью в той его части, которая касается практической жизни общины, выступая как помощники епископов и пресвитеров в управлении паствой, как исполнители их поручений.

Что касается учительства, то здесь есть некоторая неясность. Так, Стефан, один из семи диаконов, учительствовал и пропове­довал; Филипп, крестивший самарян, даже называется "благовестником" (Деян. 21,8). Но трудно сказать, было ли это слу­жение харизматическим, т. е. их личным даром, или оно изна­чально рассматривалось как составная часть диаконского слу­жения вообще. Исторически среди диаконов было достаточно много ученых людей, которые играли видную роль в жизни Церкви. Участие диаконов в учительском служении Церко­вью никогда не запрещалось и даже поощрялось. Но вряд ли можно утверждать, что учительство является необходимой со­ставной частью их служения.

О служении диаконов Х.Яннарас (стр. 197) говорит: "Ос­новное их предназначение — помощь нуждающимся, следова­тельно, для осуществления этой задачи необходимо особое по­священие, особый духовный дар. И в самом деле, в Церкви помощь страждущим есть проявление истины и жизни, а вовсе не признак утилитаристского альтруизма. Благодать, полу­чаемая диаконами через рукоположение, дается им для служе­ния динамическому распространению Евхаристии на совокуп­ную жизнь евхаристического Тела, для того, чтобы преобразо­вать служение практическим потребностям выживания в под­линную жизнь, как общение в любви, согласно троичному про­образу бытия". К сожалению в истории получилось так, что именно это измерение диаконского служения, которое в Древ­ности было самым важным, практически исчезло из церков­ной жизни.

Для нормального функционирования церковного организ­ма необходимы все три иерархические степени. О том, что это изначально рассматривалось Церковью как необходимое усло­вие церковной жизни, свидетельствует свщмч. Игнатий Бого­носец, муж апостольский, согласно преданию принявший по­священие непосредственно от ап. Иоанна Богослова. Он пишет (Послание к Траллийцам, гл. 2): "Необходимо, как вы и посту­паете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству как апостолам Иисуса Христа, надежде нашей, ...и диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все долж­ны всячески содействовать, ибо они не служители яств и пи­тий, но слуги Церкви Божией"; "Все почитайте диаконов, как заповеди Иисуса Христа, епископов, как Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апо­столов — без них нет Церкви" (Послание к Смирянам, гл. 8).