Господь Иисус Христос родился по человечеству сверхъестественным образом

 

Прикровенное указание на сверхъестественный характер рождения Спасителя содержится уже в словах о “семени жены” (Быт. 3, 15).

Более конкретный характер имеет пророчество Исайи:

“Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Ис. 7, 14).

Иудеи, отрицавшие сверхъестественное рождение Господа Иисуса Христа, указывали на неточность греческого перевода. В данном стихе еврейскому слову “альма”, означающему молодую женщину брачного возраста, в греческом тексте Ветхого Завета соответствует слово parqevnoV, то есть “девственница”26. Древние христианские полемисты отмечали, что Исайя говорит о “знамении”, то есть удивительном, небывалом событии. Если бы речь здесь шла о простой женщине, то пророчество оказалось бы лишенным всякого смысла. Мч. Иустин Философ писал:

“… вы и здесь осмеливаетесь искажать перевод, сделанный вашими старцами при Птолемее, царе Египетском, и утверждаете, что в Писании не так, как они перевели, но «вот молодая женщина будет иметь во чреве», как будто бы великое дело было показано, если бы женщина родила от совокупления с мужем?”27

“Слова: «вот, дева зачнет во чреве» значат, что дева зачнет без совокупления. Ибо если бы совокупилась она с кем-нибудь, то не была бы уже дева, — но сила Божия, нашедши на деву, осенила ее и сделала то, что она зачала, будучи девою”28.

В Новом Завете об исполнении этого пророчества говорит евангелист Матфей (Мф. 1, 20–23), а евангелист Лука подробно рассказывает, как это событие совершилось (Лк. 1, 27–38).