Усвоение догматических истин человеческим сознанием

 

Рационального постижения человеческим умом догмата быть не может, по этому поводу хорошо высказался митропо­лит (впоследствии Патриарх) Сергий (Страгородский):

«Всякий догмат потому и составляет предмет веры, а не знания, что не все в догмате доступно нашему человеческому пониманию. Когда же догмат становится слишком понятным, то имеются все основания подозревать, что содержание догмата чем-то подменено, что догмат берется не во всей его божествен­ной глубине» (Цит. по [5,5]).

Неслучайно отец Павел Флоренский называл христианс­кие догматы «крестом для разума», потому что падший чело­веческий разум действует, основываясь на предпосылке, что никаких преград для его познавательных способностей не су­ществует, что все существующее в мире так или иначе может быть рационально постигнуто.

Догмат есть препятствие для разума. Пытаясь осмыслить догмат, человек должен совершить подвиг самоотречения, отре­чения от своего разума, т. е. отказаться от претензии на всезна­ние, на постижение всего и вся в этом Богом созданном мире. Таким образом, постижение догматов всегда связано с опреде­ленным аскетическим усилием, актом отречения от своего ума.

Святитель Филарет Московский говорил: «Необходимо, чтобы никакую, даже втайне сокровенную премудрость (мы) не почитали для нас чуждою и до нас не принадлежащую, и со смирением устрояли ум к Божественному созерцанию и серд­це к небесным ощущениям» [7,148].

Иначе говоря, нужно не приспосабливать догмат к своему образу восприятия, а, наоборот, пытаться привести свои позна­вательные способности, ум и сердце в такое состояние, которое позволяет нам понимать смысл догматов.


В.Н. Лосский говорит, что догмат «должен переживаться нами в таком процессе, в котором вместо того, чтобы приспо­сабливать его к своему модусу восприятия, мы, наоборот, долж­ны понуждать себя к глубокому изменению своего ума, к внут­реннему его преобразованию, и таким образом становиться спо­собным обрести мистический опыт» [1,5].

В процессе усвоения догматов человеческим сознанием, можно выделить три последовательных этапа:

Этап первый, когда догмат является предметом простой уве­ренности или рационального убеждения, но живого и внутрен­него отношения к содержанию догмата нет, т.е. содержание вероучительной истины человеком не ощущается и не пере­живается. Догмат остается для человека именно некой внеш­нейзаконообязательной истиной, которую нужно исповедывать только для того, чтобы иметь возможность являться чле­ном Церкви и приступать, когда имеется такое желание, к та­инствам. Иначе говоря, связь, между догматом и духовной жиз­нью человека отсутствует.

Чаще всего причиной такого состояния является челове­ческая греховность, состояние, которое на традиционном аске­тическом языке называется окамененным нечувствием. При этом сердце человека остается без всякого сочувствия к содер­жанию догматов.

Второй этап — это такое состояние, когда отношение к ве­роучи-тельной истине, начинает наполняться жизнью и из об­ласти ума переходит в область чувства, т.е. вероучительная истина начинает ощущаться, переживаться человеком как не просто обязательное внешнее правило, а как истина спаситель­ная, и догмат становится для сознания человека как бы источ­ником света, который просвещает его темные греховные глу­бины, новым жизненным началом, вносящим в его природу новую истинную жизнь. Иначе говоря, человек начинает уста­навливать связь между своей духовной жизнью, спасением, ко­торого он ожидает, и содержанием догматов.

Например, догмат о Пресвятой Троице начинает пережи­ваться человеком как откровение о Божественной любви, о любви как основополагающем и единственно верном отноше­нии между людьми, потому что как в Боге суть три Лица в единстве природы, так и люди должны стремиться к осуществ­лению этого идеала: множества лиц в единстве природы.

Человек начинает понимать, что Боговоплощение — это просто событие, имеющее своей целью поразить человеческое воображение, или сообщить человеку истинное учение, а что это есть самое таинство нашего спасения, что Боговоплощение открывает человеку путь к реальному соединению с Богом, по­тому что Бог вочеловечился для того, чтобы человек получил возможность обожиться.

Так же можно говорить и о других догматах. Например, человек начинает чувствовать, что Церковь — это не только некий институт, учреждение, не «комбинат духовных услуг», в котором можно удовлетворить свои религиозные потребности, а Тело Христово, в котором мы реально соединяемся со Хрис­том или друг с другом в таинствах.

И, наконец, третий этап — это высшее, благодатное состоя­ние, когда догматические истины созерцаются.

Созерцание — это такое переживание человеком содержа­ние догмата, которое приводит человека к непосредственному общению с Богом и соединению с Ним. У святых отцов пере­живание содержания догмата действительно возводило ум и душу к непосредственному соединению с Богом, т.е. для них между догматом о Троице и самой Пресвятой Троицей, между догматом о Боговоплощении и самим Богочеловеком как бы нет расстояния. Догмат непосредственно возводит, возносит их душу, их ум к высшему, являясь как бы своего рода словесной иконой, от которой как от образа можно восходить к первооб­разу.

Святитель Филарет Московский говорит о таком созерца­нии применительно к догмату Воскресения Христова:

«Церковь уже ответствует на желание наше и не только нам обещает видение Воскресшего, как возможное, но и возве­щает как уже действительное. Она поет «Воскресение Христо­во видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». Если мы видим воскресение, то видели и Воскресшего: потому что воскресение видимо только в Самом Воскресшем. Если, положим, что Матерь Церковь имеет в виду преимущественно достойных и совершенных чад своих, и в их то лице говорит так утверди­тельно: мы видели воскресение; то нам, несовершенным и не­достойным, остается по крайней мере надежда, что и мы того же можем сподобиться, если поревнуем и потрудимся сделать­ся достойными и совершенными... Из сего видно..., что дара созерцаний духовного может сподобиться всякий истинно верующий»(7,299-300).