Понятие о Священном Предании

 

Буквально греческое слово «предание» озна­чает преемственную передачу, например, передачу по наслед­ству, а также и сам механизм передачи от одного человека к другому, от одного поколения людей к другому.

Св. Викентий Лиринский задает вопрос: «Что такое преда­ние»? — и сам же на него отвечает, — То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, — то, что ты принял, а не то, что выду­мал»…

Такой механизм преемственного распространения Боже­ственного Откровения также имеет свое основание в Священ­ном Писании, где говорится о том, что именно таким образом Должно сохраняться и распространяться в мире Божественное Откровение.

1 Кор. 11,23: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…»

Ин. 17,8. Сам Господь говорит об этой форме сохранения Истины: «ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели».

Мы видим некую цепочку: дал, передал, приняли.

Тертуллиан, апологет конца II — начала III века, говорит: «мы храним то правило веры, которое Церковь получила от апостолов, апостолы от Христа, Христос от Бога». Таким обра­зом, в Новом Завете и в понимании ранних отцов Церкви Свя­щенное Предание — это непрерывная цепь передач богооткровенной истины от одного человека другому, или от одного по­коления людей к другому, причем начальное звено этой цепи оказывается, как мы видим из слов Спасителя, в Боге.

Это очень важный момент, который надо отметить, именно этим Священное Предание и отличается от других традиций, например, культурных. Протестанты, например, могут с боль­шим уважением относиться к Преданию Православия, они мо­гут согласиться с тем, что все это хорошо и полезно, но при этом они заявляют, что это от человеков, а потому, хотя и по­лезно, но не является необходимым.

Однако, при таком понимании Священного Предания, кото­рое дано в Новом Завете, разрыв с Преданием — это не просто разрыв с какой-то человеческой традицией. Поскольку началь­ное звено Предания находится в Боге, то разрыв с Преданием — это не просто выход из традиции Восточной Церкви, а, по существу, отпадение от Бога.

Почему не все Божественное Откровение, дано Церкви в виде Писания? Почему не все вошло в Писание, не все было записано?

Очевидно, что все не могло быть записано по причине того, что в Предание входит многое такое, что вообще, в принципе, не может быть записано. Когда мы говорим о механизме Преда­ния встает вопрос: что передается в Предании? Во-первых, пе­редается некоторое знание, передаются некоторые памятники, в которых это знание зафиксировано: книги, иконы, чинопоследования, канонические правила, различного рода предписа­ния и т.д.

Однако, Предание есть нечто большее, чем просто передача информации. Поскольку Предание говорит нам о Боге и о бо-гопознании, а подобное, как известно, познается подобным, то для того, чтобы понимать то, что передается в Предании, пред­варительно необходимо иметь некоторое представление и о Боге, и о богопознании. Иначе говоря, необходимо иметь некоторый опыт, личный опыт богообщения, поскольку духовная жизнь — это прежде всего образ жизни, а не образ мысли.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф об этом пишет следую­щим образом: «...предание есть непрерывная последовательность не толь­ко идей, но и опыта. Оно предполагает не только интеллекту­альную согласованность, но и живое общение на путях пости­жения истины».

По существу ту же самую мысль двумя тысячами лет ранее высказал апостол Павел (1 Кор. 4,16): «...подражайте мне, как я Христу».

Однако Предание не ограничивается и этим, потому что Христос не только преподал Своим ученикам учение, не толь­ко явил им пример Своей жизни, не только сообщил некий опыт жизни в Боге, но Он же повелел им принять Духа Свято­го, силу благодати, которая единственно открывает путь к по­знанию Божественной истины. Только в свете благодати и по­стигается учение Христа, и сам опыт жизни во Христе, безус­ловно, опыт благодатный.

Апостол Павел (1 Кор. 12,3) утверждает, что «...никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым», т.е. исповедать Христа своим Господом может толь­ко тот, на чье сердце уже так или иначе воздействовал Дух Святой.

Поэтому святитель Филарет Московский отмечает, что Свя­щенное Предание — это не только видимая и словесная пере­дача правил и постановлений, но и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения».

Таким образом, Священное Предание включает в себя как бы три уровня: низший, первый уровень — это, собственно, пе­редача знания и исторических памятников, которые связаны с этим знанием, во-вторых, это передача опыта духовной жизни, и, в-третьих, это передача благодатного освящения.