ПУТЬ БОГОПОЗНАНИЯ

 

Существует большое количество различны?: отраслей зна­ния, наименование которых включают в себя слова "знание" или "ведение": языкознание, правоведение и т. д.

Очевидно, что богопознание или боговедение не может быть поставлено с этими областями знания в один ряд, поскольку знать нечто в какой-либо науке, быть специалистом — это оз­начает, прежде всего, владеть в совершенстве информацией по тому или другому вопросу.

Однако в богословии все совсем не так. Согласно Священ­ному Писанию знать — значит испытать нечто на личном опыте, приобщиться. Поэтому Господь Иисус Христос ставит по суще­ству знак равенства между знанием Бога и спасением, т. е. обретением вечной жизни.

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истин­ного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17,3).

Согласно Священному Писанию цель жизни человека и есть богопознание, которое достигается через богообщение. Апостол Павел (Деян. 17, 26-28) говорит, что Бог:

"От одной крови ...произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не йайдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся, и существуем."..

Нет необходимости доказывать, что богопознание не есть однократный акт, а процесс, причем процесс, который предпо­лагает не только движение мысли, но прежде всего изменение образа жизни. Богопознание невозможно без Божественного Откровения.

Человек знает Бога настолько, насколько Сам Бог ему от­крывается, но человек каким-то образом должен быть подго­товлен к восприятию Божественного Откровения. Таким по­собием к познанию Бога из Откровения является естественное богопознание.

О том, как соотносятся между собой естественное богопоз-


нание и богопознание откровенное, сверхъестественное, хорошо говорит при. Феодор Студит (Слово умозрительное, гл. 9-10. Добротолюбие, 1992, т. 3, с. 349):

"Из здешних наземных познаний одно бывает по естеству, а другое сверх естества. Что есть это второе, явно будет из перво­го. Знанием естественным называем мы то, которое душа мо­жет получить через исследование и взыскание, естественными пользуясь способами и силами...

А сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, или в котором познаваемое сравнительно превышает ум... Бывает же оно от единого Бога, когда найдет Он ум очищен­ным от всякого вещественного пристрастия и объятым Боже­ственной любовью".